aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Растения и белок — мифы и факты

Оригинал взят у zirina479 в Растения и белок — мифы и факты

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка.
3720816_Rastitelnie_belki3 (640x324, 72Kb)
Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом.

Это послание – оно повсюду. От  невероятно громких рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о молоке, как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов  в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что «чем больше, тем лучше».
Ни один журнал о здоровом образе жизни, ни одна книга о правильном питании не обходятся без потока информации о том, как полезны белки - как добавлять их в каждый прием пищи, где найти протеиновый порошок, как выбирать продукты с максимальным содержанием белка.

Это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь. Тем не менее, это распространенное понятие в лучшем случаи является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленности, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идеи: наши жизни зависят от животного белка, почти так же как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.
Подобное питание (не смотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца #1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Для начала нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.
В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Эти соединения лежат в основе всего живого на Земле
Протеин или Белок происходит о слова «Proteos», что в переводе с греческого означает «самый главный». И это действительно так. Белок – незаменимый элемент для нашего организма. Он нам просто необходим.
Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того — аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки.

Молекула белка представляет собой цепь аминокислот, соединенных между собой в определённой последовательности. Попадая в наш организм, с помощью ферментов белки расщепляются до отдельных аминокислот, которые затем организм синтезирует в новые связи, снова образуя нужные ему белки.

3720816_Rastitelnie_belki1 (640x474, 34Kb)


Существуют 22  различных аминокислоты, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим организмом естественным образом. Остальные из них (8 взрослых и 9 у детей) должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми».
8 основных аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин,, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин, ( + гистидин). Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.
Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.

3720816_Rastitelnie_belki2 (640x354, 34Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф: Вы должны получить суточную дозу белка из одного продукта

Факт: «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.
Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований.

При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот.
Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль.
Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина.
В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме.
Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является еще одним примером полноценного источника протеина.

Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио — фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей — мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка».

Интересный факт: Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

3720816_Rastitelnii_belok (640x500, 78Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф: Человек может получить достаточное количество белка только из животных продуктов

Факт: Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей.

Сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Содержание незаменимых аминокислот в растительной пище (грамм на 2200 ккал)
3720816_belki_1_ (682x280, 35Kb)

Итак, в растительной пище обычно полно белка. Например, 34% калорий салат латука составляет белок, а у брокколи это 45% калорий.
Шпинат - 49%. Цветная капуста - 40%. Сельдерей - 21%.
Бобовые - от 23% до 54% в зависимости от вида.
Зерновые - от 8% до 31%. Орехи и семечки - от 8% до 21%. И меньше всего белка содержат фрукты - в среднем приблизительно от 5% до 8%.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Где больше белка – в овсянке, ветчине или помидорах? На самом деле, во всех этих продуктах практически одинаковое количество белка в расчёте на одну калорию. Разница в том, что помидоры и овсянка полны клетчаткой и другими противостоящими болезням питательными веществами, а ветчина содержит холестерин и насыщенные жиры.
Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злаков.
Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), черные бобы, маш, киноа, гречка, овсянка, миндаль, фундук, семена льна и чиа, пищевые каштаны, масло амаранта.
Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.

Обратите внимание, что сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

В настоящее время в России появился новый продукт — вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.

Кстати упомянуть, что практический любой животный продукт перед употреблением должен подвергаться термообработке. Термообработка денатурирует белок или лишает его природных свойств, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию пищеварительных ферментов.
В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся малополезными для нас, а по сути даже токсичным. Потому что любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того как он расщеплен на аминокислоты.
Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных растительных цельных продуктов полностью обеспечивает наш организм усвояемым белком.

3720816_Belok5 (639x387, 103Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф о большей пользе животного протеина по сравнению с растительным

Факт: Представление о высокой биологической ценности животных белков объясняется эффективностью, с которой они усваиваются и участвуют в формировании новых тканей, по сравнению с тем же растительным протеином.
Такая эффективность объясняется тем, что набор и соотношение аминокислот в животном белке максимально приближены к человеческому, и это способствует более интенсивному белковому синтезу. Именно поэтому животные протеины часто называют «высококачественными», что вводит людей в заблуждение и, безусловно, влияет на высокий потребительский спрос на эти продукты.

НО такая «эффективная» усвояемость белка опасна для человека. Судите сами: животный белок способствует развитию гормона IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), который обеспечивает быстрый рост организма, и также способствует «нежелательному» росту раковых клеток.

Интересные факты:

  • Белок занимает 50% состава большинства мясных и молочных обезжиренных продуктов. Так что же делать организму с лишними 40%? Вопреки заблуждению о том, что организм превращает излишек белка в энергию, достоверно установлено, что что  избыточный белок интоксицирует организм и наносит удар по жизненно важным органам: продуктом распада белков являются ядовитые химические соединения, которые обезвреживают и контролируют почки и печень. Избыток – нагрузка на эти органы. Да и повышенная концентрация аминокислот не пойдет на пользу поджелудочной железе.
  • По данным исследований университета Южной Калифорнии Longevity institute, Los Angeles, CA избыток белка в организме для людей, потребляющих его в количестве 15 — 20% от всего рациона, увеличивает риск раковых заболеваний в 4 раза, а риск риск диабета — в 3 раза. По этим же данным снижение потребление белка до 10% и менее снижает риск смерти до 21%.
  • Британский профессор У.Г. Робертсон (W. G. Robertson Medical Research Council in Leeds, England)  уже более 30 лет исследовал влияние повышенного (20%/день) потребления животного белка на здоровье человека и установил взаимосвязь между потреблением животного белка и возникновением почечных камней. При этом он отмечал, что когда его пациенты переходили на растительную пищу камни полностью исчезали, но стоило им снова включить в рацион животные продукты болезнь возвращалась.
  • Все белки животного происхождения увеличивают уровень содержания холестерина в крови и являются первопричиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Именитый кардиолог, хирург Доктор Колдуэлл Эссельстин из Кливлендского Университета в Огайо в итоге 20-летних исследований пришел к единственному заключению: Растительная диета без содержания жира способна не только предотвращает дальнейшее развитие сердечно- сосудистых заболеваний, но также способна избавить организм от их последствий.

3720816_Belok2 (640x423, 23Kb)

И, наконец, про «пользу» молока…

  • Казеин (casein) – белок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, один из двух белков (наряду с яичным), способствующих ускоренному росту клеток.
  • В ходе исследований др. Кэмбела выяснилось, что сокращение или повышение употребления Казеина оказывало заметный эффект на уменьшение или рост раковых опухолей. Для сравнения: при повышенном (20% рациона) употреблении белка Сои и Пшеницы никаких признаков роста раковых клеток замечено не было.
  • Казеин, вопреки мифу о пользе молочных продуктов, заметно повышает хрупкость костей. Избыток этого белка окисляет PH среду организма, а для нейтрализации этой кислотности организм берет кальций из своей же костной ткани. Повышенное употребление молочных белков повышает риск возникновения Остеопороза.
  • К сожалению не все знают, но именно коровье молоко и производные от него продукты – первая причина возникновения аллергии у детей.

Резюмируя все эти частично представленные данные, нельзя не сделать вывод о том, что белок животного происхождения не так уж полезен и нужен нашему организму, как пытаются убедить нас многочисленные медики, производители молочных и мясных продуктов и фармакологи. Если ваш рацион включает в себя полноценный набор цельной растительной пищи в достаточном объёме, то ваш организм будет получать и синтезировать все важные аминокислоты и вещества из естественного белка, содержащегося в растениях в большом количестве.

3720816_Belok6 (639x358, 39Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф: чем больше ешь белка, тем лучше

Факт: За последние годы количество белка, рекомендуемое официальными инстанциями, сначала возросло, а потом резко упало. Только когда стали доступны исследования азотного баланса, мы смогли измерить фактическую потребность в белках.

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».

Сегодня рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 0,8 мг на 1 кг массы тела, или примерно 44 г для женщины весом 55 кг, и 55 г для мужчины весом 68 кг. Это рекомендуемое, а не минимальное количество. Предположение, что минимальная потребность составляет около 0,5 мг/кг, а РСД вычислена с запасом, продиктовано исследованиями азотного баланса.
Тем не менее, средний человек потребляет более 100 г белка ежедневно, т.е большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка вдвое-втрое раз больше необходимого количество, требуемого для развития и сохранения оптимального здоровья.

Пример:

Завтрак: 100гр.творога со сметаной (18г белка), 1 яйцо (6,8г белка), хлеб (1г)
Обед: 200гр вареной говядины (51,5г), овощи тушеные (3г)
Ужин: Йогурт питьевой (4г), пирожное с кремом (10г)
ИТОГО: 94,3г.

А ведь, как правило, рацион обычного человека несколько шире... И так каждый день!

К тому же, избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

Вместо того, чтобы пытаться впихнуть в дневной рацион еще больше белка, Пэддон-Джонсрофессор диетологии и метаболизма медицинского центра Университета Техаса, советует попробовать перераспределить тот, что мы и так получаем. Оказывается, в наших завтраках белка почти нет, зато ужины им переполнены.
Доктор рекомендует добавить немного мяса или растительного белка во время завтрака, а не съедать стейк с бобами и рисом на ночь.
«Есть определенный предел того, сколько протеина твое тело на самом деле может использовать - и для построения мышц, и для утоления голода, - объясняет он. - Для большинства людей это 25–30 г на каждый прием пищи». Что содержится примерно в 2 яйцах или в 100 г мяса.

3720816_Belkovaya_dieta1 (640x390, 45Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф: Белок не вызывает отложения жира

Многие думают, что белок не вызывает отложения жира. Эта ошибочная точка зрения явилась причиной огорчения многих приверженцев строгой диеты, которые отказались от хлеба, но ели хорошие порции бифштекса и удивлялись, откуда набирается вес.

Факт состоит в том, что:

  • 1 г белка = 4 калориям
  • 1 г углеводов = 4 калориям
  • 1 г жира = 9 калориям

Иначе говоря, белки и углеводы имеют одинаковое содержание калорий на грамм.
Другое дело, что на усвоение пищи организм может тратить до 15% от общей калорийности рациона. Больше всего энергии требуется для усвоения белков (30-40% от их собственной энергетической ценности). При потреблении жиров и углеводов на их усвоение тратится 5-7% содержащейся в них энергии.

Конечно, белок может усиливать чувство сытости после приема пищи. Но в ограниченных масштабах. Если постоянно есть слишком много белка, вы поправитесь.

Если вы хотите добавить протеина в свой рацион с целью заглушать голод и поддерживать мышечную массу, доктор Уэйн Кэмпбелл, профессор диетологии Университета Пердью советует заменять потребляемые тобой калории углеводов тем же количеством калорий белка - а не просто добавлять белок к тому, что вы съедаете.
Пример: ты обычно поглощаешь на завтрак бейгл с мягким сыром - нет смысла приплюсовывать к нему яйца или греческий йогурт. Вместо этого съешь меньше бейгла, добавив яйца или йогурт.

Как уже отмечалось, средняя потребность в белке – 80 г усвоенного в день (0,8 г на 1 кг веса)

В 1 приём пищи может усвоиться не более 30 г белка, остальное – это перегрузка организма, риск застойных явления, брожения и т.д.

3720816_Belkovaya_dieta2 (640x395, 43Kb)

Также считается, что белок может сжигать жир. Это еще одно ошибочное предположение, в результате которого те, кто соблюдает диету, смотрят на весы и не понимают, в чем дело. Это просто не правда, что чем больше белка вы съедите, тем тоньше вы станете.

Кстати, если рацион питания в целом недостаточно калориен, то могут проявляться симптомы белковой недостаточности  даже при условии, что организм получает протеин в избыточном количестве. Виной тому — защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии.

Хотите верьте, хотите нет, но от одного куска пирога из пресной муки с говядиной домашнего приготовления или куска пиццы с сыром вы получите больше белка, чем из двух яиц или четырех кусочков бекона.

Интересный факт: Когда при модном ныне дробном питании люди едят каждые два-три часа, они не учитывают скорость усвоения белка.
Самый быстрый белок — сывороточный. Скорость его усвоения — 10 г/час. Но и здесь наибольшая концентрация аминокислот занимает целый час. Затем на протяжении четырех часов она постепенно снижается.
Самый медленный белок — казеин, которым богаты творог и сыр. Так, 40 грамм казеина будут выпускать аминокислоты в кровь до 8 часов. Есть данные и для других белков, хотя цифры очень приблизительные:

  • Сырой яичный белок - 1,4 г/час
  • Приготовленный яичный белок - 2,9 г/час
  • Белок бобовых - 3,5 г/час
  • Молочный белок - 3,5 г/час
  • Изолят соевого белка - 3,9 г/час
  • Изолят казеина - 6.1 г/час
  • Изолят сыворотки - 8-10 г/час
  • Вырезка свинины - 10,0 г/час

Таким образом, средняя скорость усвоения белка — 5-6 г/час. Один только омлет из трех белков будет поставлять аминокислоты в кровь 3,5 часа.

Не учитывают обычно и то, что человек ест вместе с белком. Другая еда может замедлить скорость усвоения белка — например, это делают жиры. Одно исследование показало, что приём пищи на 75 г углеводов, 17 г жира и 27 г белка выпускал аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты в кровоток на протяжении пяти часов.

Выходит, что даже умеренная по размеру порция еды поддерживает анаболическое состояние в организме не менее пяти часов. Очень медленно перевариваемые белки (как казеин) могут выпускать аминокислоты до 7-8 часов после приема пищи.

На скорость усвоения белка влияет и еда с предыдущего приема пищи. В течение дня человек никогда не находится в действительно голодном с физиологической точки зрения состоянии, даже если он чувствует пустой желудок. Если мы едим 3-5 раз в день, мы не обнуляемся к следующему приему пищи. Еда с прошлого раза может перевариваться несколько часов, в зависимости от ее количества и состава. Так что питательные вещества из еды встречаются в кровотоке. Даже если спортсмен думает, что он голодает во время трехчасового перерыва между порциями белка, и мышцы его горят, на самом деле это не так.

Таким образом, безопасный с точки зрения анаболизма перерыв между приемами пищи — около 5 часов.
Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.
 

3720816_Belok3 (640x457, 38Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Фитнес-миф: не съел вовремя белок — потерял все мышцы

Факт: Каждый день внутри нас распадается много белка, и каждый день этот распавшийся белок снова используется. Разные  ткани обновляются с разной скоростью. Белки плазмы обновляются за несколько часов. Белки мышц — за несколько дней. Сухожилия и связки — за месяцы и даже годы.

При обычном питании человек среднего роста и веса может обернуть до 300 грамм белка в день. Это значит, что 300 грамм белка распадётся, и большая его часть будет использована заново. То, что будет потеряно в процессе, мы должны восполнять с едой. Со стороны это выглядит немного странным: зачем разрушать и строить то же самое снова? Но такой оборот белка важен. Постоянно находящиеся в крови свободные аминокислоты могут быть моментально использованы для ремонта тканей — при травмах, ожогах и других стрессах, а так же для поддержания имунной системы.

Таким образом, в организме человека есть «банк» свободных аминоксилот. С одной стороны, он пополняется за счет распадающегося белка тела. С другой — за счет белка, который поступает с едой.

Всего организм таким образом хранит около 100 грамм белка, и это количество остается относительно неизменным, независимо от питания и других условий. Основные места хранения — тонкий кишечник и печень. Они создают из них свои «временные» белки, которые распадаются между приемами пищи, во время больших перерывов в еде или во время сна. Благодаря этому тело все 24 часа получает нужное количество аминокислот равномерно. Во время голода первыми распадаются именно эти белки, а не белки мышц

3720816_Rastitelnie_belki1_1_ (639x371, 32Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Фитнес-миф: для наращивания мышц нужен белок сразу после тренировки

Джейми Баум, преподаватель кафедры диетологии и исследователь протеина из Университета Арканзаса, говорит, что нередко встречается с этим заблуждением, общаясь с молодыми гражданами. Ребята уверены, что должны выпивать огромный протеиновый коктейль сразу после визита в спортзал, чтобы увеличить свои достижения.

«Люди, участвующие в соревнованиях для Арнольдов Шварценеггеров, возможно, нуждаются в протеине каждые четыре часа, - утверждает она. - Но большинству из нас для извлечения пользы из тренировок будет достаточно того белка, что мы получаем с пищей».

Ученые подтверждают слова эксперта. Недавнее исследование Journal of the International Society of Sports Nutrition показало, что поглощение протеина сразу после тренировки никак не влияет на рост мышц в сравнении с употреблением того же количества белка позже с пищей.

 

3720816_Belok1 (640x341, 51Kb)

3720816_snejinka1 (30x30, 1Kb)Миф: Получить достаточное количество белка ежедневно – сложно

Факт: На самом деле это намного проще, чем кажется.

«Дайте мне задание подобрать для вас специальную диету с недостаточным количеством белка, и я не справлюсь с этой задачей. Дефицит белка – это миф XX века. Я могу вам обеспечить только его избыток».
Пааво Айрола, один из лучших диетологов нашего времени.

Практически любой набор растительных продуктов содержит 30-40 г белка на 1000 калорий. При удовлетворении потребности в калориях автоматически удовлетворяется потребность в белке. Сосредоточьтесь на употреблении здоровых натуральных продуктов – забудьте о попытках обеспечить себя достаточным количеством белка.

Помните, что зелёные овощи содержат больше белка на калорию, чем любой из вышеперечисленных продуктов.
Люди знают о питании меньше, чем о любой другой теме. Даже врачи и диетологи, на первый вопрос сразу же отвечают «В мясе!», а потом с удивлением узнают, что брокколи содержит примерно вдвое больше белка, чем мясная вырезка.
При потреблении большого количества зелёных овощей Вы получаете значительное количество белка. Например, одна 300-граммовая упаковка мороженой брокколи содержит около 10 г белка.

Независимо от множества мнений по вопросу о достаточном и оптимальном потреблении белка, большинство растительной пищи, за исключением фруктов, поставляет не менее 10% калорий из белка, а зелёные овощи – около 50%.

Итак, растительная пища содержит много белка, и не нужно быть диетологом, чтобы понять, что следует есть, и что не стоит смешивать и сочетать продукты, чтобы получить достаточно белка. Не нужно никакой особенной умудрённости в вопросах питания, чтобы получить достаточно белка, даже если питаться одной только растительной пищей.
Любая комбинация натуральных продуктов обеспечит Вам достаточное количество белков, в том числе всех восьми незаменимых аминокислот и остальных, не являющихся незаменимыми.
Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

3720816_Rastitelnie_belki (640x397, 72Kb)

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла, питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок.
Итак, не волнуйтесь о том, чтобы получать достаточно белка. Просто ешьте овощи, и у вас будет все в порядке.
По материалам  www.oum.ru, weekend.rambler.ru

***

PS. Отмечу, что я не призываю вас становится вегетарианцами и придерживаться способа питания на растительной основе.
Этот материал выложен мною как дополнительный источник информации в вопросах о животных и растительных белках.

 

Смотрите также:

Обмен веществ и сжигание калорий: распространённые заблуждения

10 заблуждений на тему здорового питания: мнение диетологов

Гликемический индекс продуктов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Хавчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments