Примеры правильного сочетания продуктов
Чай с медом
Чай с медом правильное сочетание продуктов. Доказано, что сладкий чай в разы увеличивает вашу трудоспособность, улучшает работу внутренних органов, а также помогает думать.
Только важно не добавлять мед в горячий чай. Кипяток убивает все полезные свойства лакомства. Самое оптимальное – добавлять мед в чай, остывший до температуры 50 градусов.
Фасоль и зелень
Фасоль и зелень правильное сочетание продуктов. Фасоль знаменита своим богатым содержанием полезного для организма железа.
Проблема только в том, что железо имеет нехорошее свойство – плохо усваиваться организмом. В этом случае очень хорошо помогает зелень, которая способствует усваиванию этого полезного элемента.
Поэтому фасоль и зелень буквально созданы друг для друга.
Помидоры и оливковое масло
Помидоры и оливковое масло правильное сочетание продуктов. От одного названия этого дуэта уже слюнки текут. Помидоры с оливковым маслом – это невероятно вкусно (а если еще посыпать сверху прованскими травами – пальчики оближешь).
Но это еще не все – помидоры содержат антиоксидант ликопин, которые предотвращает некоторые виды рака, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие в разы увеличивается в сочетании с оливковым маслом.
Лосось и куркума
Лосось и куркума правильное сочетание продуктов. Эта парочка – одно из самых мощных средств для профилактики рака. Вместе они препятствуют размножению в организме раковых клеток. Все благодаря их составу: полинасыщенным жирам и куркумину.
Гречневая каша с чесноком и луком
Гречневая каша с чесноком и луком правильное сочетание продуктов.
Зерна гречки – настоящий кладезь необходимых организму железа и цинка. Сочетание гречневая каша-чеснок-лук улучшают усваиваемость этих веществ. Да и это сочетание – просто очень вкусное.
Как не стоит сочетать продукты?
Для начала немного теории, чтобы вам было проще разобраться.
Все продукты принадлежат к одной из категорий: белки, жиры и углеводы. Когда вы употребляете белки, в организме вырабатывается кислота, а когда углеводы – щелочь. Сочетать кислотную и щелочную среду нельзя, потому что так пища плохо переваривается. Какие продукты еще вредно есть вместе?
Углеводы и кислая еда
К так называемым кислым продуктам относятся цитрусовые, клюква, ананасы, гранаты, яблоки, виноград. Их не стоит употреблять вместе с картошкой, хлебом, бобами. Сочетание таких продуктов приводит к плохому пищеварению.
Белки и жиры
Жир мешает организму вырабатывать желудочный сок, который необходим при переваривании.
Поэтому из-за того, что организм не может справиться с поступаемой пищей, он оставляет ее прозапас.
Нельзя сочетать мясо, яйца, сыр, орехи со сливками, сметаной, сливочным маслом.
http://kachalka-24.ru/glavnaya/kak-gramotno-sochetat-produkty-poleznye-sovety.html
Говяжья печень и сладкий красный перец
Рабочая пара: железо и витамин С.
Витамин С улучшает усвоение железа, играющего важную роль в кроветворении и обогащении крови и тканей кислородом. Недостаток железа в организме приводит к анемии, к кислородному голоданию, падению иммунитета, ухудшению работоспособности в целом. Дефицит железа, или так называемая «железистая анемия» — одно из самых распространенных состояний и у взрослых, и у детей.
Говяжья печень – один из лучших естественных источников железа. Красный перец – один из лучших некрахмалистых овощей – источников витамина С. Печень, будучи белковым продуктом, плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому красный болгарский перец – идеальный гарнир для говяжьей печени.
Совет: к этой идеальной паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени.
Сладкий красный перец и оливковое масло
Рабочая пара: антиоксидант каротин (провитамин А) и ненасыщенные жирные кислоты
Каротин – это желто-оранжевый пигмент в овощах и плодах, который является предшественником витамина А. Крайне полезен для организма. При этом он нерастворим в воде, и как и сам витамин А является жирорастворимым, то есть переходит в активную форму только при наличии молекул жира.
Но если уж добавлять в свой рацион жиры, то те, которые не приносят нам лишние килограммы и проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть, ненасыщенные и незаменимые для здоровья – омега 3 и омега 6.
Вопреки устоявшемуся мнению, чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Провитамина А в нем почти в 2 раза больше, чем в морковке. А оливковое масло становится источником незаменимых жирных кислот, под действием которых из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму.
Совет: к этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится идеальный витаминный салат.
Зеленый чай и лимон
Рабочая пара: аскорбиновая кислота и катехины
Катехины – ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, важными в борьбе со старением организма, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Витамин С в рекомендациях и вовсе не нуждается. Доказано также, что в присутствии аскорбиновой кислоты количество ферментов-катехинов увеличивается в разы.
Добавление сока лимона в зеленый чай приводит к семикратному увеличению полезных ферментов этого напитка. Кроме того, употребление зеленого чая с лимоном полезно для курильщиков – активных и пассивных. По данным исследований, регулярное употребление такого напитка на 25% снижает вред, причиняемый организму табачным дымом.
Совет: если под рукой нет лимона, добавьте в зеленый чай аскорбиновую кислоту. Не так эстетично, но также эффективно.
Овсяные хлопья и молоко
Рабочая пара: магний и кальций
Кальций необходим нам для здоровья костей и зубов. Детям он нуден для роста, взрослым – для того, чтобы кости были прочными до глубокой старости. Магний, помимо того, что он нужен нашим нервной и сердечно-сосудистой системам, является важным условием усвоения кальция.
Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция. Овсяные хлопья – богатый источник легко усваиваемого магния. Овсяные хлопья с молоком – то, что надо для того, чтобы в разы повысить абсорбцию кальция организмом, а заодно пополнить свои запасы магния (об этом тоже надо заботиться).
Совет: к этой идеальной паре можно добавить инжир или банан – оба продукта прекрасно подойдут в качестве натурального подсластителя для овсяной каши, заменяя неполезный сахар.
Мясо курицы и гречка
Рабочая пара: цинк и витамин B6
Цинк является одним из основных элементов обмена веществ. При его дефиците ухудшается память, внимание, падает иммунитет, хуже и дольше заживают раны и ссадины, а на эстетическом уровне – становятся хрупкими ногти и волосы, на ногтях появляются белые пятнышки. Витамин В6 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, регулирует выработку женских гормонов, участвует в работе иммунной системы. Перечислять все сферы его «деятельности» — тема отдельной статьи. Содержится он во многих пищевых продуктах, но для его усвоения нужен цинк.
Куриное мясо (и вообще мясо птицы) – отличный источник хорошо усваиваемого цинка. Гречневая каша – кладезь витамина B6 — в 100 граммах гречки содержится 20% суточной нормы витамина В6. Но чтобы эту витаминную дозу заполучить, нужен цинк, который мы возьмем из мяса курицы. Кстати, мясо птицы и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.
Совет: к этой идеальной паре добавьте отварную морковь. Тем самым вы добавите к своему блюду каратиноиды, которые тоже лучше усваиваются в присутствии цинка.
И кратко еще несколько пар продуктов, идеальных для сочетания, если вы хотите извлечь из них максимальную пользу:
Морковь и грецкие орехи. Лучше работают вместе каротин, витамин Е и цинк из этих продуктов
Тунец и руккола. Содержащееся в рукколе антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан повышает свою эффективность в 13 раз под действием селена, присутствующего в тунце
Инжир и молоко. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока (молоко не должно быть обезжиренным). Кроме того, это еще и прекрасное средство от простуд
Имбирь и мед. В этой паре взаимодействуют сразу несколько ферментов с зубодробительным названием. Если же коротко – при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает держать оборону даже во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. При этом, пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство из ложечки
Яблоки и красное вино. Это сочетание полезно для сердечно-сосудистой системы. Если не перестараться с вином, конечно
Яичница-болтунья с красным сладким перцем. Это сочетание усиливает действие витаминов и элементов, полезных для кожи
Рыба и чеснок. Данная пара обладает прекрасным противовоспалительным эффектом
Твердый сыр и петрушка — парочка, полезная для здоровья костей
Гречка и капуста — также полезны при совместном приеме, как и гречка с мясом птицы
http://kachalka-24.ru/poleznosti/luchshie-sochetaniya-produktov.html