aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Русь опечатана четырьмя крестами.

Оригинал взят у astlena в Русь опечатана четырьмя крестами.
Оригинал взят у telemax_spb в Русь опечатана четырьмя крестами.
012_Olshanskiy_Noch_Voina (1)Под Псковом прячется подземный город.

Однако известные историкам входы в него давно засыпаны, а другие пока не найдены
Подземные ходы, галереи, клады, мрачные таинственные пещеры - есть ли на Земле для человеческого ума и воображения что-то более таинственное и загадочное? Ведь вся человеческая жизнь изначально и по сей день связана с подземным миром.

Русь опечатана четырьмя крестами.

На Руси представления о подземных городах и их жителях в первую очередь связывали с «малым народцем» - чудью. Жила когда-то чудь на поверхности земли, но люди вытеснили их со всех мест обитания, пока «малый народец» не ушел под землю, построив там себе целые города. Созданные ими пещеры и подземные галереи могут и сегодня показать на Урале.

В чудь можно верить или не верить, но наличие разветвленной сети подземелий на территории нашей страны отрицать нельзя. Вплоть до XX века по России ходила в народе полубыль-полулегенда о четырех крестах (было даже такое христианское выражение - «Русь опечатана четырьмя крестами»).

Суть ее заключалась в том, что в IX - XVIII веке на Руси были созданы системы подземных ходов с подземными городами на Севере, Юге, Западе и Востоке, оборонного и мистического назначения. Протяженность их - сотни километров. В узлах систем, на поверхности, стоят храмы. Входов в системы было не много, отдельные входы были известны посвященным и были созданы монахами. И эти секреты, как правило, передавались изустно...


Система Киева: Киевский крест.
Система Северо-Запада: Псков, Изборск, Печоры, Остров, Гдов, Порхов, Новгород, Ладога, Орехов, Тихвин, Копорье, Ям, Ивангород.
Система Востока: на Урале.
Система Юга: Крьм, Краснодарский край, Средняя Азия.


Четыре креста - суть четыре укрепрайона.

К 16 веку на Руси создан каменный пояс. Представляет собой систему обороны из каменных крепостей, связанных между собой наземными стратегическими дорогами для передвижения на лошадях. Кроме наземных дорог из крупных крепостей, существовали подземные ходы за территорию крепости длинной до 30 км. Предназначенные для подвоза продовольствия и боеприпасов во время осады. По ходам ездили конные возки.
[Читать далее]
Почему наши предки выдерживали осады?


Подземная система Северо-Запада включала в себя сеть ходов между крепостями: Псков - Изборск - Печоры -Остров - Гдов - Порхов - Новгород - Ладога - Тихвин - Орехов - Копорье - Ям - Ивангород. Вокруг Петербурга существовало подземное кольцо обороны, состоящее из ходов между дворцами и усадьбами: Царское Село, Павловск, Петергоф, Гатчина, Стрельна, Ропша, Ломоносов. Ходы создавали ручной подземной проходкой в XVIII -XIX веках.
Наиболее мощные подземные галереи существуют на территории Псковской области, ведь их создание диктовала сама жизнь древнего Пскова, города-воина. Псковская область - начиная с 1116 года и заканчивая 1709 годом - участвовала в 123 войнах с внешними врагами!
Подземные сооружения были неотъемлемой частью псковского воинского искусства. Именно с помощью подземных «слухов» псковичам в основном удалось выдержать осады двух крупнейших армий Европы - Стефана Батория и Густова Адольфа. Подземная система оборонительных сооружений опоясывала весь город. Все каменные башни, монастыри были соединены между собой подземными ходами, многие вели за город, в чистое поле или лес. Существует поверье, что многокилометровые ходы из псковского Крома шли в Печоры, Порхов, Гдов.
Псковичи строили отменные подземные ходы. Множество из них было выложено камнем, что позволяло выдерживать вес многометрового слоя земли, например, при прокладке хода под реками (из Покровской башни в Мирожский монастырь). Был свой берестяной водопровод, сточные канавы.
Самым замечательным изобретением псковичей была организация входов-выходов из тайника - у историков он значится как «метод псковского тайника». Заключается он в следующем: псковичи никогда не делали открытых входов-выходов. В известном только посвященным месте при необходимости делался пролом в каменном полу, на глубину до 70 см - через него и попадали в подземелья. Поэтому очень много тайных подземных ходов, пещер не найдено до сих пор.


Экспедиция обнаружила на глубине каменные галереи.


История создания подземного Пскова довольно подробно описана в многочисленных дореволюционных изданиях, которые, к сожалению, теперь не печатают. «Записки русского археологического общества» за 1898 год, наверное, первыми серьезно начали освещать тему псковских подземелий: «Тайники и подземные хода строились по внешней стороне, близ самой стены под землей и образовали подземную каменную галерею с выходами или особыми галереями как в городе, так и в поле. Один из таких тайников можно видеть и теперь между Свиной башней и Великими Воротами. О другом тайнике (устроенном под рекою Псковою, между башнями Гремячей и разрушившейся в окольной стене, на противоположном берегу реки) из летописи известно, что строен в 1525 году».
В 1873 году для исследования псковских подземелий даже была снаряжена целая экспедиция. Вот небольшая выдержка из ее отчета: «Между Великолуцкими воротами Свинорской башни члены экспедиции отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, в сторону к Алексеевской слободе. В подземельи было обнаружено: высота галереи - косая сажень, а ширина - маховая сажень. Галерея сооружена вся из дикого камня плиты, притом необычайно прочной постройки, сверх того, свод, судя по остаткам кое-где уцелевшего дерева, был обшит досками. На 10-саженном расстоянии от выхода из подземелья экспедиция открыла с левой стороны другую галерею, пересекающую главный коридор под прямым углом, вход в которую завален наносной землей. Подземный коридор чем дальше вел, тем более углублялся в землю, образуя таким образом покатую плоскость, и, между тем, все поворачивал влево, под площадь, занимаемую городом. На 30-саженном расстоянии от выхода оказалась вода и затем топкая, по колено, грязь. Подземный ход из Покровской башни к реке Великой, сооруженный, по всей видимости, для добывания воды во время осады, оказался засыпанным землей. Всего пути по подземелью пройдено до 80 сажень. Назад тому 12 лет любопытные проходили эту галерею дальше и слышали над своей головой гром от экипажей, разъезжающих по мостовой. У самого выхода из подземелья усмотрено в стене нечто вроде комнаты с двумя косыми амбразурами. Там, среди мусора, стоял глиняный подсвечник и видны были остатки соломы. На пространстве между башнями Покровской и Свинорскою экспедицией обнаружен обрушившийся с течением времени свод одной из подземных галерей, которая оказалась засыпана этим рухнувшим сводом. Последний тайник, без сомнения, имеет свое начало в Покровской башне…»
Этого, полагаю, будет достаточно, чтобы показать, что до недавнего времени, кроме Пскова наземного, был еще и другой, подземный Псков, со своей жизнью, тайнами, загадками. Он существует и поныне. Правда, известные входы давно засыпаны, а другие пока не найдены...


Русь подземная.

В архивах редко можно встретить документы о подземных сооружениях. Подземелья обычно не заносились в реестры недвижимого. А человеческая память слаба. Перенося факты из поколения в поколение, она утрачивает их. И тем не менее восстановить сложную систему подземных убежищ, способствовавших формированию и укреплению Российского государства, можно.

Во многом создание подземных сооружений связано с православием. Традиции большинства религиозных культов требовали строительства подземелий. Особенно это положение касалось христианства, которое, как религия гонимых, начиналось во мраке катакомб. Отсюда пошли подземные церкви-крипты, монастырские жилища-лабиринты, тайники. Более двух тысяч лет назад в Древнем Риме в катакомбах спасались первые христиане, преследуемые язычниками. Прошла тысяча лет, и теперь уже в холодной Руси подземные ходы использовались православными для спасения, а порой для накопления сил и наступления на нападавших с северо-запада польских и немецких рыцарей-католиков, с юга - принявших мусульманство конников Золотой и Крымской орды, с востока - язычников Башкирии и Зауралья. И, может быть, не один поворот российской истории связан с безвестными схватками и драмами, происходившими в подземных галереях и залах.

Создание подземных сооружений требовало высокого уровня техники, поэтому широкое развитие подземного строительства на Руси началось после приезда в Москву по приглашению Великого князя Иоанна знаменитых итальянских архитекторов, специалистов по подземному строительству: Аристотеля Фиораванти, его сына Андрея Фиораванти и ученика Пьетро Антонио Солари. Именно после приезда итальянских мастеров, скажем, в Кремле появились обнаруженные много веков спустя подземные палаты, ходы и тайники. И это неудивительно - Аристотель Фиораванти прославился как строитель Миланского замка, известного своими подземными сооружениями.

Подземные тайники монастырей и княжеских усадеб были нужны великому князю Московскому не только для отражения внешних врагов или для укрытия от внутренних. В отличие от европейских городов Москва строилась преимущественно из дерева. Чуть ли не каждый год пылала столица: горели как спички деревянные терема, пламя врывалось в каменные хоромы, за считанные минуты уничтожая скопленные десятилетиями богатства. Поэтому каменные тайники Москвы служили не только для укрытия их владельцев, но и для сохранения накопленных богатств. В подземных палатах Ивана Грозного копились сокровища московских владык. Там же порой устраивались тайные встречи с иноземными послами, а неподалеку, в подземных тюрьмах, соединенных с палатами переходами, днем, а чаще ночью, пытали «крамольников».

Перенесемся на много лет вперед. В 1993 году на Ваганьковском холме в Москве был неожиданно обнаружен уникальный археологический объект, не встречавшийся нигде прежде в России, - огромный выложенный белым камнем колодец диаметром около 8 метров и глубиной только расчищенной части 15 метров. По геофизическим же данным, его полная глубина составляет 25 метров. По мнению открывших этот колодец археологов, он мог быть входом в подземные системы древней Москвы. Косвенным подтверждением этого предположения служат следы спиральной лестницы, остатки которой обнаружены на его стенах.

Царские подземелья сообщались узкими галереями с тайниками сподвижников Ивана IV - князя Голицына, боярина Морозова. Огромные подземелья Малюты Скуратова, соединенные с Ивановским монастырем, были обнаружены при строительстве многоэтажного дома на Солянке. А из тайников Малюты на Берсеневке можно было под Москвой-рекой пройти в монастырь, располагавшийся когда-то на месте Храма Христа Спасителя. Тайники, соединявшие их галереи образовывали сложную подземную паутину под столицей.

Приобретенный опыт подземного строительства в Москве был использован для «оберегания» столицы, сердца Руси, от врагов тайными подземными сооружениями, имевшими не только военное, но и сакральное значение. Все они возникали вокруг монастырей, чтобы не только силой оружия, но и молитвой защищать Святую Русь.

ПЕРВЫЙ «КРУГ» образовали монастыри-крепости, цепочка которых опоясала столицу. Наиболее почитаемые из них, славившиеся не столько высокими стенами, сколько святыми монахами, были: Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоколамский, Саввино-Сторожевский, Ново-Иерусалимский монастыри, женский монастырь в Александровской слободе. В каждом из них существовали разветвленные системы подземных ходов и церквей, сыгравших важную, но пока еще малоизвестную роль в охране Москвы.

Вот, например, Троице-Сергиева лавра. В сентябре 1608 года 35-тысячное войско, возглавляемое опытными польскими гетманами Сапегой и Лисовским, осадило эту обитель. Полтора года длилась осада! Десятки штурмов выдержали ее защитники - монахи, окрестные жители и стрельцы, - отвлекая многотысячную польскую армию от боевых действий в Москве.

По всем военным законам лавра должна была пасть - ни пороха, ни продовольствия не было заготовлено на столь долгий срок. И все-таки монастырь устоял, и 12 января 1610 года польское войско с позором отступило. В чем же оказался секрет неприступности монастыря-крепости? В 12 километрах от Троице-Сергиевого мужского монастыря находится женский Покровский монастырь. Именно из него по подземному ходу непрерывно доставлялись в осажденный монастырь порох, продукты, оружие. Об этом упоминается в истории осады лавры, написанной келарем Авраамием Палицыным.

Женский монастырь в Александровской слободе, по мнению известного исследователя русской истории Ивана Кольцова, стал местом хранения знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Она не сгорела во время бесчисленных московских пожаров, а была заблаговременно надежно сокрыта в каменных лабиринтах монастыря. Подтверждением существования сложной системы подземных ходов, в которых, возможно, спрятана легендарная библиотека, служит свидетельство последней настоятельницы женского монастыря, которая рассказывала, что видела в тайнике, скрытом в подземных переходах под Троицкой церковью, сундуки, наполненные книгами.

ВТОРОЙ ЛИНИЕЙ военной и намоленной обороны Москвы стало «использование накопленного отечественного опыта, обогащенного опытом иноземным» для создания в городах, окружающих столицу, - Коломне, Туле, Можайске, Алексине, Серпухове, Калуге, Переславле-Залесском - систем подземных сооружений. Ядро их составляли святые монастыри, каждый из которых имел свои подземные тайны. Трудно найти в построенном человеком мире какие-либо другие объекты, которые были бы столь тщательно скрываемы, как входы в подземные тайники. В истории России есть много примеров, когда раскрытие этих секретов приводило к гибельным последствиям. Например, Соловецкий монастырь успешно выдержал восьмилетнюю(!) осаду стрельцов царя Алексея Михайловича. Царю пришлось бы оставить в покое старообрядцев, но среди монахов нашелся предатель. Он указал осаждавшим тайный подземный ход в крепость, и монастырь пал.

К страшному, кровавому исходу привело еще одно предательство. Во время очередного нападения ордынцев на город Алексин его жители спрятались со всем своим добром в подземном тайнике. Враги разграбили дома, сожгли поселение и ушли из разоренного города. Но и здесь нашелся иуда, который сообщил неприятелю о тщательно скрываемом входе в тайник, где прятались жители. Враги воротились на пожарище, нашли вход в тайник, захватили богатую добычу и безжалостно изрубили более тысячи женщин и детей.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ находилась на границах Руси. Здесь располагались группы городов и монастырей, принимавшие на себя первый удар наступавших врагов. Опасность грозила православному государству то с севера, то с запада, то с юга, то с востока. И в соответствии с этой угрозой возникали тайные подземелья, защищавшие окраины Руси. Причем на каждой из этих территорий сооружались подземные лабиринты, тайники, имевшие свои особенности, свое «лицо».

На первых этапах формирования Московской Руси оборону с юга держали крепости-города, располагающиеся вдоль Оки: Серпухов, Калуга, Алексин. Но затем граница сдвинулась еще южнее, и основной удар врагов стали принимать населенные пункты, расположенные в Придонье. Заселение этой местности шло медленно. Причиной того были грабительские набеги, регулярно совершаемые воинами Крымского ханства. Поэтому именно здесь появились необычные для Руси подземные монастыри. Их сохранилось много в меловых скалах, протянувшихся вдоль Дона.

Наиболее известны из них пещерные монастыри: Иконы Сицилийской Божьей Матери, Успенский Дивногорский, расположившиеся в скалах Большие и Малые Дивы, и обширный, протянувшийся на десятки километров Воскресенский Белогорский. В этих монастырях находили убежище окрестные жители. Все они имели на случай осады скрытые подземные выходы к воде. Около них возводились наземные постройки, огражденные стенами. В них обычно располагались пушки и небольшие отряды стрельцов, отбивавшие неожиданные нападения татар.

Совсем другой характер имели подземные тайники в Северо-Западной Руси, в городах-крепостях Изборск, Псков, Старая Ладога, Иван-город. Здесь подземные ходы служили для обеспечения крепостей и цитаделей водой, путями отхода воинов и для их внезапных вылазок, средствами обнаружения подкопов противника. Но именно в этих краях особенно строго соблюдались тайны подземных сооружений. Если на юго-западе Руси о подземных убежищах в монастырях знали многие, то на севере прокладка и само наличие подземных путей строго засекречивались.

С севера защищали Русскую землю несколько городов. Главной в обороне была Вологда. Проблема создания здесь подземных сооружений была затруднена близко стоящими к поверхности грунтовыми водами. И все-таки древние строители смогли справиться с этой проблемой. Во времена Ивана IV столицу Руси планировали перенести на север, в Вологду. И Грозный начал поспешно рыть здесь привычные для Москвы подземные сооружения. Легенды гласят, что от Вологодского кремля подземный ход ведет под рекой в мужской монастырь и что под Соборной горкой есть тайник, в котором Иван Грозный спрятал часть своей казны...

С продвижением русских на восток вместе с лихими новгородскими ушкуйниками, а позднее с не менее лихими казацкими экспедициями древнее искусство потаенного строительства потянулось к Каменному Поясу. На Урале появление подземных сооружений определялось своеобразными, иногда присущими только этому региону условиями. Первым русским селениям на Урале, появившимся в XV-XVI веках, долго еще угрожало разорение от сибирских царьков и их вассалов. Поэтому даже крестьянские слободки непременно обносились тыном, а позднее, к XVII веку, обрели вид настоящих крепостей с башнями и стенами и имели тайную подземную часть. На важных торговых перекрестках появились опорные пункты - Верхотурский и Далматовский монастыри-крепости.

Повлияло на особенности подземного строительства горнозаводское производство. Заводы-крепости, окруженные валами, рвами, стенами, перерастали в города. В них усиленно велось производственное подземное строительство: водоводы, транспортные коммуникации, вентиляционные каналы, сливные лотки. Одновременно заводчики делали для себя подземные убежища и копали тайные пути из них...

Известный исследователь исторических загадок Иван Концов рассказывал о ведущей из Москвы почти стокилометровой подземной галерее, свод которой был закрыт от обрушения листовой медью. Раскроет ли она, как и многие другие столь же уникальные подземные сооружения, когда-нибудь свои тайны?

Tags: История, непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments