?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Почему женские тренировки в зале должны быть тяжелее мужских
aleks1966





Чарльз Стейли

В последнее время наблюдается значительный всплеск участия женщин в силовых видах спорта. Женские тренировки в зале больше никого не удивляют. Все больше женщин начинают тренироваться с тяжелыми весами. Этот феномен давно ожидаем и весьма положителен. В восьмидесятых годах в спортзалах редко можно было увидеть женщину, которая выполняла бы подъем штанги на грудь с весом в шестьдесят килограмм или приседала с весом в девяносто килограмм, и любая атлетка, работающая с такими весами, сразу же становилась королевой спортзала. Но не сегодня.

Сегодня, чтобы выделяться, женщине необходимо уметь делать то, что не под силу многим мужчинам. Мои новостные ленты в Facebook и Instagram переполнены видео с женщинами, выполняющими подъем штанги на грудь и толчок с весом более девяноста килограмм, фронтальные приседания – с весом более ста тридцати, а тяги – с весом более ста восьмидесяти килограмм. Например, Стефи Коэен выполняет становую тягу с двести тридцать восемью килограммами при том, что ее собственный вес составляет пятьдесят шесть килограмм. Да, это становая тяга в стиле сумо с использованием кистевых лямок. Но вспомните, сколько мужчин, весящих девяносто килограмм, могут сделать такое? Так давайте выскажем одобрение там, где оно уместно.

Кроссфит стал тем катализатором, благодаря которому женщины по всему миру начали заниматься силовым спортом. У меня есть некоторые вопросы к кроссфиту, но это не один из них. Но несмотря на такие положительные изменения, в тренировках женщин до сих пор существует ряд тенденций, противоречащих здравому смыслу. Далее мы кратко ознакомимся с ними, а затем вы узнаете, как правильно тренироваться женщинам с учетом их физиологических особенностей. Итак, тенденции, которые должны исчезнуть.

1. Популярные в Instagram «Силовые танцы»

Видимо, если вы обладательница хорошей фигуры, то ключ к популярности в социальных сетях кроется в том, чтобы выкладывать многочисленные видео, на которых вы занимаетесь, за неимением лучшего термина, «силовыми танцами».

Наверняка вы видели подобные видео, но если нет, то представьте себе смесь из гимнастики, силовых упражнений и балета с использованием трех-пятикилограммовых гантелей. Такие тренировочные программы для женщин обычно предполагают выполнение сразу нескольких силовых упражнений, например, выпадов и подъемов на бицепс или приседаний с жимом над головой плюс упражнение на баланс, например, выполнение этих движений на скамье в парке. Недавно я видел видео, в котором спортивного вида женщина выполняет обратные выпады в сочетании с жимом гантелей на движущейся беговой дорожке.

Подобные видео идеально подходят для демонстрации своей физической формы и в большинстве случаев подразумевается, что свою фигуру женщина построила при помощи таких абсурдных тренировок. Однако это очень далеко от правды.

2. Псевдоплиометрическое безумие

В последнее время стало популярно строить женские тренировки в зале на основе различных прыжковых или плиометрических упражнений. Одно из самых распространенных движений – это перепрыгивание через скамью с упором на руки. Подобные упражнения не строят силу или мышцы, но несут в себе немалый риск получения травмы. Безусловно, вы сожжете некоторое количество калорий, но соотношение риска и вознаграждения будет совершенно невыгодным для вас. Если потратить то же время на приседания, вы сожжете намного больше калорий, а также нарастите мышцы и станете сильнее, к тому же с меньшим риском для собственного здоровья.

Перейдем к тому, как нужно и как правильно тренироваться женщинам. На протяжение нескольких последних лет многие авторитетные тренеры утверждали, что женщинам в большинстве случаев необходимо тренироваться так же, как мужчинам. Я согласен, но с одни исключением – женские тренировки в тренажерном зале должны быть тяжелее мужских. Что я подразумеваю под словом «тяжелее»?

Более тяжелые веса
Больше повторений в подходе
Больше подходов в одном упражнении
Более короткие промежутки отдыха между подходами
Больше сессий в неделю
Также под «тяжелыми» тренировками для женщин я подразумеваю больше работы по существу. Женщины, которые всерьез заинтересованы в улучшении физической формы, построении силы и похудении не могут растрачивать свои ресурсы на такие глупости, как различные сгибания рук на мяче Босу.

Гормональные ограничения

Причина кроется в гормональном фоне женщин. В среднем у женщин уровень тестостерона в десять раз ниже, чем у мужчин. Это огромный недостаток и также это означает то, что их тренировки должны быть более тяжелыми. Женские силовые тренировки в тренажерном зале необходимо строить на основе таких проверенных упражнений, как приседания, жимы, тяги, отжимания и так далее. Подобные многосуставные движения обеспечивают наибольшую отдачу. Если каждая тренировка будет состоять из приседаний, отжиманий, подтягиваний и тяг, это будет отличным началом. А затем, чтобы не заскучать, включите несколько дополнительных упражнений.

Преимущество в восстановлении

Вторая причина, по которой женщинам не следует избегать тяжелых тренировок в зале, заключается в том, что они относительно маленькие и слабые (по крайней мере по сравнению с большими парнями), и их тренировки не могут нанести серьезный удар организму. Поэтому процесс восстановления происходит быстрее, чем у более крупных и сильных лифтеров. А это означает, что женщинам следует тренироваться почти до отказа, выполнять больше подходов, меньше отдыхать между подходами и выполнять больше сессий в неделю, чем мужчинам. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Близкие к отказу тренировки. Я не предлагаю нарушать технику, но, когда максимальный вес в приседаниях составляет семьдесят пять килограмм, тренировки, близкие к отказу или до отказа, не вызывают такого же мышечного утомления как приседания с весом в двести семьдесят килограмм. Безусловно, думайте о безопасности, не забывайте о правильной технике, но выкладывайтесь на все сто.
Больше подходов. Женщины могут выполнять больше работы и получают от этого больше пользы, чем мужчины, относительно их 1ПМ (одно повторение с максимальным весом). Отчасти это обусловлено тем, что у женщин больше медленно сокращающихся мышечных волокон. Для мужской половины читающих: если вы возьмете тренировку сильной женщины и попробуете ее воспроизвести относительно своего 1ПМ в каждом упражнении, у вас не будет шанса ее закончить.
Более короткие промежутки отдыха между подходами. Учитывая тот факт, что у большинства женщин преобладают медленно сокращающиеся мышечные волокна, выносливость у них выше по сравнению с мужчинами. Поэтому прекрасному полу следует меньше отдыхать между подходами. Только тогда женская программа тренировок в зале обеспечит объем работы, больший относительно мужчин.
Более частые тренировочные сессии. Когда ваше 1ПМ в жиме лежа с гантелями составляет около шестнадцати килограмм в подходе из десяти повторений, организм намного быстрее восстанавливается после подобной работы по сравнению с парнем, который жмет пятьдесят килограмм в таком же диапазоне повторений. Часто начинающие атлетки могут тренировать каждую мышечную группу пять-шесть раз в неделю, но только опытные в состоянии проводить именно тяжелые тренировки четыре-пять раз в неделю.
Нельзя не обратить внимание на то, что в целом кроссфит делает женщин слишком мускулистыми по сравнению с другими тренировочными направлениями. Давайте посмотрим, как тренируются женщины, участвующие в соревнованиях по кроссфиту. Они выполняют самые тяжелые упражнения (приседания, толчки, отжимания, подтягивания, отжимания в стойке на руках, выход силой и так далее), нередко тренируются каждый день, работают с большими весами в высоком диапазоне повторений до полного отказа, а также с минимальным отдыхом между подходами. Вам совсем необязательно тренироваться таким же образом, но взяв на заметку некоторые принципы кроссфита, вы будете щедро вознаграждены за свои тренировки в зале.

Чем выше планка, тем выше результат

Во многом женщинам сложнее построить силу и мышцы, но как видите, у них есть некоторые преимущества перед мужчинами. Нет ничего восхитительнее сильной и спортивной женщины. Предположим, вы уже на пути к идеалу, осталось только оптимизировать усилия. Ни одна из тех девушек, которые прыгают на видео в Instagram с двухкилограммовыми гантелями в руках, не добилась такой фигуры при помощи подобных упражнений, и вы не добьетесь. Поэтому отбросьте все лишнее и начните тренироваться тяжелее, чем любой мужчина в вашем зале.



https://fithaus.ru/index.php?show_aux_page=154







Найдено у одной из бикинисток:
Меня задолбала тотальная неграмотность во всём, что касается собственного тела и его физиологии. Ежедневно я натыкаюсь в интернете на всё более экзотические диеты и все более бредовые теории похудения, однако и они поражают меньше, чем масштаб распространения самых дремучих мифов о теле.

Ну когда, когда вы поймёте, что единственно возможный способ похудеть — потреблять меньше, чем тратить?! Всё, другого способа не существует! Неужели вам сложно не тратить драгоценное время и здоровье на чудо-диеты «жри от пуза всё, кроме огурцов, и похудей на 10 кг!», а вспомнить школьный курс биологии и сопоставить несколько элементарных понятий, чтобы понять, откуда организм берёт энергию? Даже если вы сейчас начнёте вспоминать диеты, которые вам помогли, вы быстро поймёте, что все они подразумевали именно отрицательный баланс калорий, а не чудо-свойства какого-то продукта.

Часто человеческая тупость просто не имеет пределов. По телевизору плачет тётка за центнер: мол, всё перепробовала, и самые тупые диеты, и чудо-мюсли для похудания, и чудо-кроссовки для того же. Но почему за всё это время ей ни разу не приходила в голову мысль, что надо банально меньше жрать и заниматься спортом?

Ах, она не виновата? Генетика, гормоны, широкая кость? Ну так слушайте, только у одного человека из ста толстых действительно есть гормональные нарушения. И с ними идут к эндокринологу, а не на сайт чудо-диет.

Широкая кость? О, ещё один излюбленный аргумент тех, кому лень думать головой. Ваши складки на животе, свисающие над поясом бока, целлюлит — тоже широкая кость? Перекусы в час ночи обусловлены широкой костью? И это широкая кость не позволяет вам заниматься спортом, приковав к дивану?

Кто вам сказал, что после шести есть нельзя? Да, нельзя, но только если вы ложитесь спать в девять вечера. А если в час-два ночи, как подавляющее большинство, то вы просто совершаете насилие над своим организмом, оставляя его на восемь часов (треть суток, между прочим) без пищи.

Вы хотите «убрать немножко жира с животика», делая скручивания и другие упражнения на пресс? Советуете другим девушкам делать сведения-разведения ног на тренажёре, чтобы получить желанный просвет между бёдер? Сделайте лучше пару упражнений на мозг, чтобы узнать, что жир сгорает не локально, а по всему телу. Не качайте мышцы, спрятанные под толстым слоем жира, а худейте. Как? См. выше.

Пояс или массажёр для похудания, активно впариваемый по телевизору? Опомнитесь! Вы правда верите в то, что жир выходит на поверхность кожи через поры?

Качаете отдельно «верхние» и «нижние» мышцы пресса? Качайте дальше — незачем вам заглядывать в анатомический атлас и узнавать, что прямая мышца живота только одна.

Это ваше здоровье, ваше тело. В ваших же интересах узнать хоть что-то о его строении и функционировании, а не полагаться на слова какого-нибудь «Ангелочка666» из интернета или безграмотного фитнес-инструктора с образованием, полученным в соседнем ПТУ. Вы не хотите читать, учиться, искать нужную информацию, ходить на изнурительные тренировки, но при этом желаете иметь модельную фигуру? Чудес не бывает.