?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника
aleks1966
Специальная лечебная гимнастика - одна из основных составляющих эффективной терапии


Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также межпозвоночные диски и расстояние между позвонками достаточно невелики.



При образовании грыжи в любом отделе позвоночника важно провести комплексное лечение. Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника позволяют существенно улучшить общее состояние больного.

Причем умеренная интенсивность физических упражнений вполне может служить залогом того, что грыжа шейного отдела позвоночника и не образуется.

Если же проблема все-таки возникла, то ее лечение можно будет проводить и в домашних условиях, выполняя специально составленный доктором комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника.

Перед выполнением гимнастики стоит проконсультироваться с врачом.


Основные правила


Выполнение упражнений имеет свои противопоказания. К ним относятся:

острые боли;
некоторые хронические болезни, которые имеют связь с шейным отделом позвоночника;
сердечные заболевания;
кровотечения — внутренние и внешние.


Упражнения при шейной грыже не должны создавать слишком интенсивные силовые нагрузки, исключены резкие движения.

Помимо того, что ЛФК должна выполняться под контролем врача-невролога или инструктора ЛФК (по крайней мере, на первых порах), следует придерживаться еще и таких правил:

1 Тренироваться нужно регулярно. Гимнастика проводится ежедневно, первые тренировки должны длиться по 5 минут, постепенно их длительность увеличивается и доводится до 35–45 минут в день.
2 Если упражнения вызывают появление боли или обострение тупых болезненных ощущений, то от их выполнения необходимо отказаться.
3 Оптимальное время для выполнения зарядки — утро. Если заниматься вечером, то предпочтение следует отдать специальным расслабляющим упражнениям. Перед сном и сразу после еды заниматься нельзя.
4 Необходимо отказаться от упражнений, которые связаны с прыжками, толчками в области шеи, ударами.


Послужить хорошей подсказкой также могут видео, упражнения в которых разбираются инструкторами. Но самостоятельно их выбирать все равно не стоит. Например, хорошим вариантом станут упражнения Бубновского при грыже, которые сам автор методики комментирует и подробно объясняет.

Существуют специальные медицинские центры, в которых проводится реабилитация больных по авторской методике.

При грыже шейного отдела доктор Бубновский рекомендует выполнять такие упражнения:

1 Сидя на стуле с прямой спиной необходимо начать плавное движение головой вниз к плечу. Склонять голову нужно прекратить, если появится боль. Нет необходимости вытягивать шейный отдел позвоночника максимально, если это вызывает неприятные ощущения. В нижней точке на несколько секунд фиксируют положение, затем голову выпрямляют и совершают такой же плавный наклон к другому плечу.
2 В том же исходном положении на медленном вдохе начинают движение головой вверх и назад. Нужно достичь такого положения, в котором взгляд будет направлен в потолок. Через 3 секунды нужно плавно вернуться в исходное положение.
3 В том же положении голову поворачивают вправо, оставляют ее повернутой на 5–7 секунд, затем выполняют поворот влево.
4 В том же исходном положении с прямой, но расслабленной спиной голову опускают вниз, расслабляя мышцы шеи. Желательно, чтобы подбородок достиг груди. Удерживать такое положение нужно 5–8 секунд.

Комплексы упражнений для разных периодов болезни


Гимнастика обязательно должна соответствовать состоянию пациента. При остром воспалении выполнять упражнения не стоит. Но как только сильные боли проходят, можно начинать проводить тренировки ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника, чтобы справиться с болезнью как можно быстрее.

Упражнения для острой и подострой стадий
Если у больного наблюдается болевой синдром, упражнения должны быть щадящими. Лучше всего выполнять все упражнения в специальном воротнике, который фиксирует положение шейных позвонков.

При выполнении упражнений необходимо лежать на ровной твердой поверхности или сидеть на табурете, в зависимости от вида упражнения.

Выполнять нужно следующий комплекс:

1 Сидя, руки кладут на бедра ладонями вниз. Плечами делают круговые движения вперед и назад. В результате улучшается кровообращение в области шеи, восстанавливается подвижность плечевого сустава.
2 Сидя, руки опускают свободно вниз. Прямые руки разводят в стороны, затем поднимают вверх, сводя ладони вместе, потом опять разводят в стороны на уровне плеч, а далее возвращаются в исходное положение. Упражнение приносит тот же эффект, что и предыдущее.
3 Сидя, руки держат вдоль туловища. Прямыми руками выполнять махи руками вверх через стороны и вперед.
4 Лежа на спине, руки вытягивают вдоль туловища. Пальцы рук с усилием и в быстром темпе нужно сжимать в кулак и разжимать. Это упражнение восстанавливает кровообращение в руках и снимает в них парестезии.

Комплекс упражнений в период ремиссии
Избежать обострений поможет регулярное выполнение более интенсивных упражнений. Скручивания и резкие движения в любом случае запрещены, но амплитуда движений в ходе упражнений может быть больше.

Примерный комплекс может быть таким:

1 Сидя или стоя, руки вытянуты вдоль туловища. Головой выполняют наклоны вперед, стремясь подбородком к груди, назад как можно сильнее, вправо и влево, стараясь дотянуться ухом до плеча. Плечи должны оставаться неподвижными — наклоны выполняет исключительно голова. В результате улучшается кровообращение в шее и головном мозге, благодаря чему устраняется шум в ушах, головные боли. Подвижность позвоночника восстанавливается, снимается мышечный спазм.
2 Сидя или стоя, нужно выполнять повороты головой вправо и влево. В каждой крайней точке необходимо зафиксировать положение на 2–5 секунд. В результате подвижность шейного отдела позвоночника улучшается, кровообращение становится более интенсивным.
3 Лежа на спине, на твердой поверхности. Голову приподнимают, чтобы она образовала с полом угол 45 градусов. Такое положение нужно сохранять от 2 до 10 секунд. Мышцы шеи и плечевого пояса в результате укрепляются и лучше поддерживают позвоночник.
4 Стоя, нужно выполнять круговые движения руками вперед и назад. Мышцы плечевого пояса, таким образом, станут крепче.
5 Также стоя, берут в руки гантели с небольшим весом. Руки разводят в стороны до уровня плеч и удерживают в таком положении 2–10 секунд. Упражнение устраняет парестезии в руках, улучшает подвижность в плечах, укрепляет мышцы плечевого пояса.
6 Стоя на четвереньках, смотрят вперед. Голову плавно опускают вниз, стараясь расслабить мышцы как можно сильнее. В таком положении позвоночник должен сам вытягиваться под собственной тяжестью тела. Сохранять такое положение нужно от нескольких секунд на первых тренировках до минуты. В результате позвоночнику возвращается его гибкость, снимается чрезмерная нагрузка.

Некоторые силовые упражнения можно выполнять как в период ремиссии болезни, так и для ее профилактики. Любые нагрузки, которые способствуют укреплению мышц спины и шеи, обеспечивают лучшее кровообращение в этих областях, будут полезны.

В комплекс для тренировок стоит включить:

1 Подтягивания. Это упражнение на турнике способствует приобретению силы мышцами спины и шеи, благотворно сказываются на состоянии сосудов в этой области. Можно заменить подтягивания тягой с эспандером, если подтягиваться не получается.
2 Отжимания. Можно выполнять упражнение как в классическом исходном положении — с упором на ладони и пальцы стоп, так и в упрощенном — опираясь на ладони и колени. За тренировку желательно выполнить не менее 50 отжиманий от пола, но их можно разбить на подходы — до 10 подходов по 5 повторений.
3 Тяга эспандера вниз. Эспандер необходимо закрепить на неподвижной опоре. Чем выше эта опора будет находиться, тем лучше. Необходимо оттягивать свободный край эспандера на себя, а затем, ослабляя хват, позволять эспандеру возвращаться в начальное положение.
4 Упражнение с гантелями для груди. Лежа на полу нужно взять в руки гантели и опустить их на пол у себя за головой. Прямыми руками необходимо поднимать гантели перед собой, а затем плавно опускать их обратно. Выполнять необходимо не менее 12–15 повторов.

Многие больные относятся несерьезно к выполнению гимнастики. Этой важной составляющей комплексного лечения часто пренебрегают, считая такое занятие скучным и не очень эффективным. Это мнение ошибочно, ведь ЛФК обеспечивает существенное улучшение состояния больного. Заметить первые подвижки можно уже через неделю, а после месяца регулярных тренировок положительный эффект будет выраженным и стойким.

На помощь больным для наиболее правильного выполнения упражнений может прийти видео зарядки, которая будет полезна при шейных грыжах.опубликовано econet.ru

видео тут https://econet.ru/articles/169053-uprazhneniya-pri-gryzhe-sheynogo-otdela-pozvonochnika





Кинезитерапия: упражнения для позвоночника доктора Бубновского



Логотип Econet Войти НОВОСТИСООБЩЕСТВОБЛОГИВИДЕОСОБЫТИЯ
ВОПРОСЫ
НАПИСАТЬ В БЛОГ
ПРИСЛАТЬ МАТЕРИАЛ
Наука и техника Здоровье и красота Еда и напитки Дети Психология Усадьба Жизнь Вдохновение Тесты ТОП Лайфхак Люди Еще
Здоровье Красота Фитнес и спорт Народная медицина


Кинезитерапия: упражнения для позвоночника доктора Бубновского
moyaspina.ru 7900 Сохранить публикацию
Кинезитерапия - лечение движениями
Доктору Бубновскому удалось интегрировать самые лучшие мировые методики восстановления в единый комплекс и создать свой уникальный метод. Этот метод помог огромному количеству людей всех возрастных групп и спас тысячи пациентов от операций на позвоночнике. Систему Бубновского нередко называют экстремальной реабилитацией.

Вам предлагается гимнастика Бубновского для позвоночника, выполняя которую регулярно, вы сможете избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями суставов.

В чем суть лечения позвоночника и суставов по Бубновскому?
Суть метода заключается в лечении движениями. Оно называется кинезитерапия. На протяжении 20 лет лечение позвоночника по методу Бубновского без медикаментозного вмешательства вернуло тысячи пациентов к полноценной жизни.

Придерживаясь методики, больной устраняет одну из главных причин болезней суставов – гиподинамию. За счет упражнений, которые при правильном выполнении абсолютно безопасны для больных суставов, пациенты восстанавливают и активизируют глубокие мышцы.

Комплекс обезболивающих упражнений Бубновского для позвоночника:
1. Расслабление и прогибание спины.
Для выполнения этого упражнения для позвоночника по Бубновскому надо стать на колени, ладонями опереться на пол. Медленно выгнуть спину (выдох), на вдохе прогнуться.
Упражнение необходимо делать плавно без резких движений. За один подход рекомендуется выполнять 20 раз.

2. Растягивание мышц.

Для выполнения необходимо стать на четвереньки. Вытянуть правую ногу назад и сесть на левую ногу. По мере своих возможностей тянуть левую ногу вперед, при этом все ниже опускаясь.

Упражнение проделать 20 раз, растягивая одну ногу, затем 20 раз растягивая другую. Рекомендуется выполнять упражнение плавно без рывков, преодолевая болезненные ощущения.

3. Наклоны.

Стоя на четвереньках, нужно как бы вытянуть туловище насколько возможно вперед, при этом не прогибать поясницу. Постараться удерживать равновесие.

4. Растяжка мышц спины.

Необходимо сесть на четвереньки, затем как бы сложиться: на выдохе согнуть руки в локтях и наклонить туловище к полу. Также на выдохе нужно выпрямить руки, при этом сесть на пятки. Мышцы спины в таком положении начинают растягиваться. Повторить до 6 раз.

5. Пресс.

Лечь на спину, колени согнуть и завести руки за голову. Поднять туловище (выдох) и коснуться локтями коленей. Продолжают выполнять упражнение до легкого жжения в напряженных мышцах. Нагрузку постепенно увеличивают, преодолевая болезненные ощущения.
Чтобы эффект от упражнения был лучше, допускается положить под поясницу во время выполнения компресс со льдом.

6. «Полумостик».

Лечь на спину и положить руки вдоль туловища. Поднять на выдохе таз насколько можно выше. Сделать «полумостик». На вдохе опустить таз. Выполнять упражнение можно до 30 раз.

Адаптивная гимнастика Бубновского
Эта адаптивная гимнастика предназначена для тех, кто только начинает осваивать лечебные движения.

Видео с упражнениями:https://econet.ru/articles/169063-kineziterapiya-uprazhneniya-dlya-pozvonochnika-doktora-bubnovskogo

1. Сесть на пятки и как следует подышать. На вдохе необходимо приподняться и сделать круговые движения руками. Сесть на пятки - выдох.

2. Провести очистительное дыхание. Ладони на животе и произносить через плотно сжатые губы звук «п-ф».

3. На спине делать упражнения на пресс. Приподниматься от пола (выдох), колени при этом согнуты.

4. В том же положении на выдохе поднимать таз, при этом колени нужно сводить вместе.

5. Положение такое же. Необходимо сгруппироваться на выдохе: приподнять туловище и ноги и постараться свести колени и локти.

6. Лечь на правый бок, опершись рукой о пол и так же сгруппироваться. Необходимо стараться работать всем телом.

7. Выполнить группировку на спине (упр. №5).

8. Выполнить группировку на левом боку также как упр.№6.

9. Встать на четвереньки и расслабить мышцы поясницы. Чуть приподняв голени, поворачивать таз влево и вправо («повилять хвостиком»).

10. В том же положении выполнять наклоны туловищем вперед-назад. При наклоне вперед, сгибайте руки в локтях.

11. Усложнить упражнение №10, поднимая ногу вперед при наклоне.

12. Расслабить мышцы, сев на пятки. Потянуться назад.

13. Сесть, вытянуть ноги, опереться руками. Приподнимите ноги, руки поставьте перед собой. Выполняйте упражнение «ножницы».

14. Повернуться на правый бок. Выполнять попеременно взмах согнутой (подтягивать к плечу) и выпрямленной ногой (на выдохе).

15. Тоже упражнение выполняется на другом боку.

16. Лечь на спину, приподнять ноги, руки за головой. В таком положении стараться сесть на выдохе.

17. На четвереньках расслабить мышцы таза («повилять хвостиком»).

18. Из положения (упражнение №17) выполнить упражнение. Поднять в сторону правую ногу. Стараться поднять бедро параллельно полу.

19. Из этого положения поднимать ногу в сторону и вверх.

20. После упр. №17-18, потянуться на правое бедро, не садиться. На выдохе потянуться назад.

21. Выполнить упражнение №18-19 левой ногой. Затем потянуться на левом бедре.

Лечебная гимнастика отлично помогает справиться с заболеваниями суставов

22. На животе, руки свободно лежат на полу. Прямые ноги поднимать вверх. В том же положении поднимать туловище.

23. Потянуться на выдохе на пятки.

24. Лечь на правый бок, опершись на руки. Сделать сложное движение: согнуть левое колено и дотронуться ним пола, затем сделать взмах прямой ногой. Стараться работать с полной амплитудой. Тоже упражнение сделать другой ногой.

25. Лечь на спину и тянуть колени к груди. Голову при этом не запрокидывать. На выдохе расставить руки в стороны и выпрямить ноги вверх, пятки должны смотреть в потолок. Затем положить согнутые ноги вправо. Выпрямить ноги и положить их влево.

26. Лечь и сделать упражнение на пресс, поднимая туловище. Колени согнуты.

27. Из этого положения. Положить правую стопу на левое колено. На выдохе левым локтем потянуться к правому колену. Поменять ноги и сделать такое же упражнение.

28. Лечь на правый бок, поднимать ногу вверх с остановкой посредине взмаха. В такой же последовательности с остановкой ногу необходимо опустить. Пятка при выполнении упражнения напряжена.

29. Из положения №28 делать махи ногой вперед-назад, стараясь носком коснуться пола. Вперед – прямая нога, назад – согнутая.

30. №28-29 выполнить на другом боку.

31. Сесть. Сделать очистительное дыхание (№2).

32. Отжимание от пола. Во время отжимания выдох делать на движение вверх. Рекомендуется три подхода по 10 отжиманий. Отжимания можно выполнять дополнительно, не включая их в гимнастику.

33. Упражнения на пресс. Выпрямленными и приподнятыми ногами делать упражнение «ножницы». И колени к себе и от себя, не опускаясь на спину, опираясь на руки.

34. Стать на четвереньки, «повилять хвостиком».

35. Из этого положения делать маги ногой. Сначала колено тянется к плечу, затем мах на выдохе выпрямленной ногой в сторону. Выполнить по очереди одной и другой ногой.

36. Выполнить упр.№20 на расслабление и выполнить очистительное дыхание.

37. Сесть и «ходить на ягодицах» вперед-назад.

38. Лечь на спину и согнуть ноги. Правой выпрямленной ногой делать мах, левой рукой тянуться к ноге. Тоже с другой ногой.

39. На четвереньках махи ногой в три точки: в сторону, вверх, в другую сторону. Тоже другой ногой.

40. Потянуться назад, выполнить очистительное дыхание.

Упражнения на растяжки
41. Сделать упражнения на растяжку. Сесть, взяться руками за стопы и на выдохе тянуться вперед. Локтями стараться достать до пола. Медленно сесть, ноги немного отодвинуть вперед и продолжить растяжку. Растягивать спину, отодвигая ноги по возможности все дальше. Терпеть можно небольшую боль.

42. Одну ногу согнуть, другая прямая (колено прямое, носок на себя). На выдохе тянуться к прямой ноге. Поменять ноги местами и проделать тоже упражнение.

43. Выпрямленные ноги в стороны. Потянуться к носкам на выдохе, смотреть вперед.

44. Из положения №43 поставить руки перед собой и ползти по коврику вперед руками, стараясь поставить локти на пол.

45. В положении сидя, взять правую ногу и прижать ее к груди на выдохе. Взять ногу и оттянуть ее от себя, распрямив колено. Положить согнутую ногу справа от себя. Левая нога вытянута. Потянуться к левой ноге на выдохе. Медленно сесть и затем постараться лечь на спину. В положении лежа следить, чтобы правое колено не отрывалось от пола.

46. Тоже упражнение №45 проделать с левой ногой.

47. Лечь, поставить голову на темя (как будто лежим лопатками на мячике). Затем приподнять голову и посмотреть на пальцы ног. Встать без помощи рук и потянуться к прямым ногам.

48. Лежа на животе взять левой рукой правую ногу и поднять бедро как можно выше. Отпустить ногу и сделать тоже упражнение с другой ногой.

49. Упражнение №47 проделать с двумя ногами. Прижать пятки ягодицам, поднять голову и покачаться на животе.

50. Упражнение на расслабление. Потянуться назад на пятки на выдохе.

51. Из положения на четвереньках поработать спиной вверх, вниз (выгибаясь и прогибаясь). Спина вверх – живот втянуть, спина вниз – живот выпячивать.

52. Из положения №50, поставить колени пошире, стопы еще шире. Теперь постараться сесть.

53. Ноги в стороны, руками опереться на пол. Постараться сесть на шпагат.

54. Сесть с согнутыми ногами. Стараться опустить согнутую ногу перед собой и коленом коснуться пола.

55. Выполнить упражнения на расслабления. опубликовано econet.ru

https://econet.ru/articles/169063-kineziterapiya-uprazhneniya-dlya-pozvonochnika-doktora-bubnovskogo