?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Гуакамоле и буррито
aleks1966


Слово гуакамоле произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.



Про рецепт
Выход:
2 Порции
Подготовка:
5 мин
Приготовление:
10 мин
Готовится за:
15 мин
Ингредиенты
2 шт
Авокадо
1 шт
Лайм
по вкусу
Соль
1 шт
Перец сладкий
1 шт
Перец жгучий
1 ст.л.
Оливковое масло
5-6 веточек
Кинза


Пошаговый рецепт закуски из авокадо – гуакамоле
В гуакамоле главное – авокадо, лайм и соль. Все остальное – это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.
Авокадо, лайм и др.

Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма — столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.
Авокадо полить соком лайма

Что из дополнительных ингредиентов добавлять – ваше право. Я люблю гуакамоле слегка острый, с перцем и кинзой.
Измельчить авокадо

Не очень крупный плод сладкого перца – зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков перца, хорошо различимых.
Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка – на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.


Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
Добавить к измельченным овощам 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.
В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров – красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы – salsa verde, salsa roja, пико де гальо. Несколько ускользает принцип гуакамоле – авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.
Смешать авокадо и измельченные овощи

По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция гуакамоле – что-то среднее между салатом и кетчупом, как кабачковая икра.

Гуакамоле – соус к мясу или рыбе, салат или закуска. Выберите сами. Исключительно вкусно с кукурузными чипсами – начос и холодным пивом. Да и, что тут сказать, просто с поджаренным кукурузным хлебом – это уже супер-закуска. Если надо увеличить калорийность закуски, добавьте яичный салат – это только на пользу!

https://www.djurenko.com/cooking/guakamole.html



Мексиканский буррито с сальсой гуакамоле

Хочется в Мексику, но нет возможности посетить эту удивительную страну? Не проблема, я расскажу вам, как сделать Мексику у себя дома!


Ингредиенты для буррито:

1 куриная грудка
100 г фасоли (консервированной или отварной)
100 г консервированной кукурузы
1 болгарский перец
1 крымская луковица
1 перец чили
щепотка паприки
2-3 кукурузные лепешки
соль, перец – по вкусу
50 г твердого сыра
100 г сметаны 20%
Ингредиенты для сальсы гуакамоле:

1 авокадо
1 лайм
большой пучок кинзы
2 зубчика чеснока
Как приготовить мексиканский буррито с сальсой гуакамоле

Лук, болгарский перец, курицу нарезаем соломкой – это очень важно.
Обжариваем на сковороде лук, болгарский перец и курицу. Жарим пока мясо не будет готово. Под конец добавляем кукурузу, фасоль, перец чили, паприку, соль. Жарим пару минут.
Делаем сальсу гуакамоле. Для этого чистим авокадо и в миске разминаем мякоть вилкой. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, красный перец, сок половины лайма и взбиваем блендером в однородную массу.
Поджариваем на сковороде лепешку.
Смазываем соусом гуакамоле, посыпаем тертым сыром, выкладываем обжаренную курицу с овощами и сворачиваем в ролл. Едим, постоянно окуная в сметану.
Готовить – это просто!


https://klopotenko.com/meksikanskij-burrito/




  • 1
Топ 7 соусов 💥😋
1. Белый соус 💯-самый часто используемый мною. Йогурт 120г( или не жирная сметана) +базилик 1/5ч.л+сок лимона 1ч.л+чеснок 1зуб.(или сухой).
2. Соус с маринованными огурчиками.(к мясу и птице🔥). Йогурт 120г+2зуб.чеснока измельчённого+ 2-3корнишона мелко нарезанных+соль/перец.
3. Горчично-сливочный соус. ♨️Идеален для курицы👌🏻.Сливки 300мл смешать с 1/4 ст. Куриного бульона. Поставить на медленный огонь и варить до загущения. Добавить 2ст.л горчицы и соль.
4. Грибной соус мы любим его с котлетками🔥4шампиньона обжарить с 1/2небольшой луковицы. Уложить в чашу блендера. Натереть 30г сыра, добавить йогурт 2ст.л, соль перец. Вжик и готово.
5. Ореховый соус -для рыбы👌🏻♨️.грецкий орех 120-150г замочить в холодной воде г-на ночь. Переложить орехи в чашу блендера. Добавить сок 1/3 лимона, вода 100мл, чеснок 3зуб., соль. Вжик и готово.
6. Томатный соус для мяса(без термообработки).🍅томат 1шт освободить от кожицы по желанию, перец сладкий 1/4шт, зелень 2веточки, лук красный 1/4шт,чеснок 1-2зуб.,масло оливковое 1ч.л(бальзамический соус по желанию) .измельчаем блендером (моль перец по вкусу).
7. Соус из авокадо (гуакамоле) обожаю с ним рыбу , да и просто к утренним тостам💥.авокадо спелый 1/2 размято вилкой и залить соком лайма или лимона, чеснок 2зуб, перец Чили 1/5,40г кинзы (петрушки), 1ч.л оливкового масла, все вместе вжик🔥👍🏼

  • 1