
1. Успех – это не всегда хорошо
«Адаптация – один из врагов счастья». Это слова доктора Томаса Гиловича, профессора психологии из Корнеллского университета, который на протяжении двух с лишним десятилетий занимается изучением связи между деньгами и счастьем.
«Мы покупаем вещи, чтобы осчастливить себя, и нам это удаётся. Правда, радость длится недолго. Поначалу новые вещи кажутся нам интересными и удивительными, но потом мы просто привыкаем к ним», – говорит Гилович.
На самом деле предвкушение или мысли о желаемом результате, как правило, приносят больше удовлетворения, нежели он сам. После того как в нашей жизни появляется то, чего мы так сильно хотели – будь то богатство, здоровье или прекрасные отношения, мы начинаем приспосабливаться к изменениям, и вскоре приятное волнение исчезает. Очень часто впечатления, которых мы так жаждем, в конечном итоге выливаются в разочарование.
В качестве примера я приведу поведение детей. Им кажется, что если они не получат ту или иную игрушку, то Вселенная взорвётся. Весь их мир вращается вокруг одной конкретной вещи. Но как только вы покупаете им игрушку, которую они так сильно хотели, радость исчезает. У них появляются новые желания.
Цените то, что есть у вас в данный момент, в противном случае вам ничто не будет приносить радость и удовлетворение.
2. Успех – это не всегда плохо
Мы часто думаем, что добиться чего-либо будет сложнее, чем есть на самом деле.
Чем дольше вы будете медлить и откладывать на «потом» достижение той или иной цели, тем больше вам будет казаться, что сделать это невозможно. Тем не менее, как только вы начнёте действовать, дискомфорт уменьшится. Люди способны адаптироваться даже к самым сложным условиям.
Недавно я летел в самолёте с женщиной, у которой было семнадцать детей. Да, вы всё правильно прочитали. Восемь из них были её родными дочерьми и сыновьями, остальных они с мужем усыновили. Конечно, это не могло не сказаться на финансовом состоянии их семьи. Тем не менее, им удаётся сводить концы с концами и находить решение возникающим проблемам. Поверьте, если бы вы оказались на месте этой женщины, вам бы тоже удавалось справляться со всеми трудностями.
Проблема заключается в том, что достигать больших целей людям мешает страх. Однако как бы тяжело вам ни было поначалу, со временем вы адаптируетесь к этому.
Сознательно приспосабливаясь к огромным стрессам, вы развиваетесь.
3. Пути к счастью нет
«Пути к счастью нет, счастье – это и есть путь». (Тич Нат Хан)
По мнению большинства людей, сначала они должны заработать деньги, найти любовь или получить больше свободного времени, чтобы иметь возможность делать то, что им нравится – путешествовать по миру, писать книги, начать свой бизнес и так далее. Последнее, в конечном счёте, позволит им быть счастливыми, обрести покой, оставаться мотивированными и прочее.
Как бы парадоксально это ни звучало, но данную парадигму следует пересмотреть, если вы хотите добиться счастья, успеха и осуществить прочие свои желания.
Сначала вы должны стать тем, кем хотите быть (счастливым, милосердным, спокойным, мудрым или любящим, к примеру). Достигнув этих состояний, вы можете приступить к действиям, которые в скором времени дадут вам то, что вы хотите иметь.
Какие мы, такая и наша жизнь. Данная концепция подтверждается множеством психологических исследований. Гарвардский психолог Шон Ачор утверждает, что большинство людей имеют неправильное представление о том, что такое счастье. Они думают, что, чтобы стать счастливым, сначала нужно чего-то достичь или что-либо приобрести. Как показывают результаты научных исследований, к успеху приводит счастье, а не наоборот.
Скотт Адамс, создатель знаменитой серии комиксов «Дилберт», приписывает свой успех использованию положительных аффирмаций. По пятнадцать раз ежедневно он писал одно и то же предложение на листке бумаги: «Я, Скотт Адамс, стану известным карикатуристом».
Благодаря многократному написанию, эта идея глубоко укоренилась в подсознании Скотта. Он начал стремиться к тому, чего так сильно желал. Чем больше он писал, тем больше возможностей стал замечать вокруг себя. В скором времени он действительно стал известным карикатуристом. Это не могло не случиться.
Лично я применяю тот же самый принцип, только пишу свои цели в настоящем времени. Например, вместо «Я стану известным карикатуристом», следует написать «Я – известный карикатурист». Таким образом, использованием настоящего времени вы подчёркиваете тот факт, что уже являетесь тем, кем хотите быть. И в скором времени вы сможете наблюдать, как круто начнёт меняться ваша жизнь.
4. У вас уже есть всё, что вам нужно
В 2013 году во время интервью журналист задал Тиму Феррису, американскому писателю, оратору и инвестору, следующий вопрос: «Были ли в Вашей жизни стрессовые ситуации? Вы когда-нибудь чувствовали, что взвалили на свои плечи слишком много обязанностей?». Он ответил: «Конечно, были. Если человек говорит вам, что он никогда не подвергался стрессу, знайте: он врёт. Уменьшить напряжённость мне помогает то, что каждое утро я говорю себе: “У меня уже есть всё, что мне нужно”. Я стараюсь помнить об этом в течение всего дня. У меня уже есть всё, что мне нужно. У меня нет необходимости каждый день проверять электронную почту, чтобы ответить на все письма. Если людям не нравится что-либо, это их проблемы».
Позднее ему был задан ещё один вопрос: «После прочтения “Четырёхчасовой рабочей недели” у меня сложилось впечатление, что Тим Феррис вообще не беспокоится о деньгах. Вы писали о том, что путешествуете по миру без денег. Расскажите, пожалуйста, о балансе и том, как можно перестать заботиться о зарабатывании денег». Феррис ответил следующее: «Иметь много хороших вещей – совершенно нормально. Ненормальным является пристрастие к богатству, поскольку, рано или поздно, вещи завладеют тобой. Когда вы не боитесь потерять то, что у вас есть, значит, всё в порядке. Деньги – это всего лишь ценный инструмент».
Чем больше вы цените то, что у вас уже есть, тем больше хороших вещей будет появляться в вашей жизни. Если вы будете зацикливаться на том, чтобы иметь больше (дабы компенсировать то, чего у вас нет), вы так навсегда и останетесь в состоянии «Хочу!» – и неважно, сколько вы уже приобрели или каких высот смогли достичь.
5. У вас есть все шансы на успех
Легко говорить о том, как тяжела наша жизнь. Легко говорить о том, как она несправедлива. Но что меняет эта пустая болтовня? Кому-то становится от неё легче?
Мы всегда думаем, что наша ситуация хуже, чем у других. Мы привыкли твердить: «Тебе это досталось без особого труда, в отличие от меня. Ты легко добился успеха, поскольку не сталкивался с проблемами, которые довелось пережить мне».
Эта парадигма официально известна как менталитет жертвы. Она, как правило, приводит к возникновению чувства исключительности.
Мир ничего вам не должен. Жизнь не обязана быть справедливой. Более того, вам уже дали всё, что вам нужно. Правда заключается в том, что у вас есть все шансы на успех. Ответственность за его достижение лежит на ваших плечах.
Вы находитесь в идеальном положении для того, чтобы преуспеть в чём-либо. Вселенная уже привела вас к этой точке, и теперь вы спокойно можете блистать и менять мир вокруг себя. Процветание – ваше естественное состояние. Всё, что вам нужно – это действовать, проявлять себя.

6. На вашу жизнь влияет каждый аспект
Человек – существо целостное; если какая-либо часть меняется, то эти изменения затрагивают всю систему в целом. Вы не можете изменить что-либо одно, не повлияв при этом на остальное.
Каждая ваша мысль, независимо от того, насколько несущественной она вам кажется, создаёт бесконечное множество последствий. Эдвард Лоренц назвал эту идею «эффектом бабочки». Маленькие вещи со временем становятся большими.
Если в какой-то одной из сфер вашей жизни присутствуют проблемы, то от них страдает вся жизнь в целом. Вы не можете отделить работающую часть системы от всего остального. Если вы будете пренебрегать, к примеру, здоровьем или отношениями, это невольно ухудшит качество вашей жизни.
И наоборот: когда вы улучшаете одну сферу своей жизни, это положительно влияет на все остальные. В своей книге «Как человек мыслит» Джеймс Аллен писал: «Когда помыслы человека становятся чистыми, он больше не желает загрязнять себя плохой пищей».
Мы являемся целостными системами.
Человечество – это целостная система. Всё, что вы делаете – будь то хорошее или плохое – влияет на весь мир. Задайте себе вопрос: «Я являюсь частью лечения или болезни?».
7. Конкуренция – враг
«Все компании, потерпевшие крах, одинаковы: они не смогли избежать конкуренции». (Питер Тиль)
Конкуренция слишком дорого обходится. Это гонка на выживание для всех вовлечённых сторон.
Вместо того чтобы пытаться конкурировать с другими людьми или предприятиями, сосредоточьте лучше свои усилия на создании чего-либо нового, уникального. Как только вы взяли на себя какую-либо ответственность, вы можете поставить собственные условия – вместо того чтобы бурно реагировать на конкуренцию. Таким образом, вы монополизируете пространство, в котором создаёте ценности.
Конкуренция вынуждает людей тратить каждый день своей жизни на преследование чужих целей – то есть тех, которые кажутся важными для общества. Вы можете всю свою жизнь потратить на то, чтобы не отставать от кого-либо, однако можно ли её будет назвать полноценной, наполненной? Также вы можете дать определение успеху, исходя из собственных ценностей, и ограничить себя от суетливой и никому не нужной конкуренции.
8. Вы не можете иметь всё
Каждое решение имеет альтернативную стоимость. Выбирая одну вещь, вы сознательно отказываетесь от остальных. Когда вам говорят, что вы можете иметь всё, знайте: они врут. Эти люди определённо не практикуют то, что проповедуют, и просто пытаются вам что-то навязать.
Правда заключается в том, что вы не хотите всего этого. Но даже если бы и хотели, то реальность работает совсем по-другому. Например, я решил, что хочу, чтобы моя семья стала центром моей жизни. Проводить время со своей женой и тремя детьми – это мой главный приоритет. Как результат, я не трачу по 12-15 часов в день на работу, как другие люди. И это нормально. Я сделал свой выбор.
И в этом заключается весь смысл. Нам всем нужно расставить приоритеты в своей жизни и тратить время только на то, что имеет для нас большое значение. Если мы будем пытаться преуспеть во всём, то в конечном итоге ничего не получим. Внутренний конфликт – это ад.
И хотя, согласно традиционным взглядам, креативность является неструктурированной и не подчиняется правилам, обычно она возникает под влиянием мышления, которое происходит внутри всем известной коробки, а не за её пределами.
Люди напрягают свои творческие мышцы, когда количество возможностей уменьшается, а не увеличивается. Таким образом, чем чётче определены цели в вашей жизни, тем лучше. Это позволяет вам игнорировать всё, что их не касается.
9. Никогда не забывайте, кем вы были раньше
Когда вы достигаете определённого уровня успеха, вам начинает казаться, что этим вы обязаны только себе. Вы легко забываете о том, каким были, когда всё только начиналось.
Вы легко забываете о всех тех жертвах, которые другие сделали для того, чтобы вы оказались там, где сейчас находитесь.
Вы можете начать свысока смотреть на людей. Если вы сожжёте все мосты, рядом с вами никого не останется. В этой внутренней пещере изоляции вы потеряете свой разум и личность, став тем, кем вам никогда не хотелось быть.
Смирение, благодарность и признание направляют ваш успех в правильное русло. Вы бы не смогли добиться то, что у вас имеется в данный момент, без помощи бесчисленного множества других людей.
10. Если вам нужно разрешение, чтобы что-то сделать, то, скорее всего, вам не следует этого делать
Мой тесть – успешный инвестор в недвижимость. Люди постоянно спрашивают его о том, стоит ли им «вкладывать деньги в недвижимость». Каждому из них он отвечает примерно одно и то же: нет. На самом деле он пытается отговорить большинство из них от этой затеи, и во многих случаях ему это удаётся.
Зачем он это делает?
«Те, кто определённо намерен достичь успеха, сделают это независимо от того, что я им скажу», – сказал мне мой тесть.
Я знаю многих людей, которые пытаются повторять то, что делают другие. Они понятия не имеют о том, чего хотят в жизни, поэтому перескакивают с одного вида деятельности на другой в попытке найти занятие по душе. И каждый раз они перестают копать всего в нескольких шагах от золота, решив, что там ничего нет.
Вам не нужно чьё-либо разрешение, чтобы исполнить свою мечту. Вместо того чтобы надеяться на то, что что-либо извне изменит вашу жизнь, мысленно перепрограммируйте себя и обстоятельства, в которых вы оказались.
«Когда вы начнёте по-другому смотреть на вещи, они изменятся». (Уэйн Дайер)
Для этого достаточно лишь вашего желания. Вы можете делать всё, что посчитаете нужным. Примите решение и забудьте о том, что говорят или думают о нём другие.

11. Вы зарабатываете столько денег, сколько хотите
Многие люди «говорят», что они хотят быть успешными. Но если это действительно им нужно, то они станут такими.
Раньше я говорил людям: «Мне бы так хотелось научиться играть на пианино». Кто-то из них мне однажды ответил следующее: «Нет, ты не хочешь. Если бы ты хотел, то ты бы уже приобрёл пианино и брал уроки игры на нём». С тех пор я перестал это говорить, поскольку тот человек был абсолютно прав.
Жизнь – это вопрос приоритетов и решений. Что касается денег, то вы можете заработать их столько, сколько хотите. Вопрос в том, сколько денег вам хочется на самом деле?
Вместо того чтобы днями напролёт сидеть в социальных сетях, вы могли бы сделать что-нибудь полезное – например, уделить время своему саморазвитию.
В книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл предлагает читателям написать на листке бумаги ту сумму денег, которую они хотели бы заработать, и установить сроки, когда они смогут это сделать. Это простое действие заставит вас по-новому мыслить и действовать в направлении к своей цели.
Актёр Джим Керри жил со своей семьёй в фургоне "Volkswagen", однако он верил в своё большое будущее. Каждую ночь он заезжал на вершину холма, с которого открывался вид на Лос-Анджелес, и визуализировал то, как режиссёры хвалят его работу. Тогда он только начинал свою карьеру комика и еле сводил концы с концами.
Однажды ночью, в 1990 году, глядя на Лос-Анджелес и мечтая о своём будущем, Керри «выписал» себе чек на сумму 10 миллионов долларов, указав на нём слова «За оказанные актёрские услуги» и дату – День благодарения 1995 года. Он дал себе пять лет. И как раз перед Днём благодарения 1995 года ему заплатили гонорар в размере 10 миллионов долларов за фильм «Тупой и ещё тупее».
12. Ваше видение того, кем вы хотите быть – самый ценный актив
«Создавайте наилучшее видение своей жизни, поскольку вы становитесь тем, во что верите». (Опра Уинфри)
Неважно, на каком этапе жизни вы сейчас находитесь, у вас есть возможность выбирать для себя любое будущее. Однако не стоит забывать: что посеешь, то и пожнёшь. Сейте что-либо с хорошими и чёткими намерениями. Появлению чего-то физического, материального всегда предшествует процесс ментального творения. План, который вы построили в своей голове, будет определять развитие вашей жизни.
Не позволяйте обществу диктовать, как вам нужно жить. Вы – художник и творец. Если вам нравится ваша жизнь, какая разница, что о ней думают другие?!
13. То, кем вы являетесь, определяет ваши возможности
Есть такая притча о богатом отце, который боялся оставлять своему неразумному ребёнку наследство, зная, что тот непременно пустит его по ветру. Он сказал своему чаду: «Я хочу оставить тебе всё, что у меня есть – не только богатство, но и моё положение в обществе, а также уважение людей. То, что я имею, ты и так можешь получить беспрепятственно, однако тем, кто я есть, ты должен стать самостоятельно. Ты унаследуешь моё состояние лишь в том случае, если научишься всему, что умею делать я, и будешь жить подобающе. Я поделюсь с тобой законами и принципами, благодаря которым я приобрёл свою мудрость и статус. Следуй моему примеру, овладевай знаниями, доступными мне, и ты станешь таким, как я, и тогда всё, что я имею, будет твоим».
Действий недостаточно. Списка вещей, которые вы должны сделать, чтобы стать успешным, не существует. Вы должны кардинально изменить себя, чтобы достичь более высокого уровня. Вы должны уйти от действий и приблизиться к тому, чтобы стать человеком с определённым набором качеств: ваши поступки – это отражение того, кем вы есть на данном этапе. Как только вы начнёте меняться, ваша жизнь будет естественным образом становиться успешнее.
«Когда вы станете миллионером, вы можете потерять все свои деньги, потому что важен вовсе не миллион долларов, а то в какого человека вы превратились в процессе достижения своей цели». (Джим Рон)
14. Зарабатывать деньги – это нормально
«К счастью или к несчастью, человек – существо целостное. Человеческое тело функционирует лучше всего, когда его духовная и физическая стороны синхронизированы... Человеческое тело функционирует лучше всего, когда мозгу задана определённая программа... Помогите вашему разуму поверить в то, что ваши поступки хорошие, благородные и ценные сами по себе; это будет стимулировать вас и подпитывать ваши силы». (Раввин Даниэль Лапин)
Я знаю немало людей, которые считают, что зарабатывать деньги – это аморально, а все богатые являются воплощением зла. Они верят, что те, кто ищет прибыль, вынуждают более слабых покупать их продукцию.
Деньги – это не зло. Они нейтральны. Это символ воспринимаемой ценности.
Когда человеку предлагают туфли за 20 долларов, у него есть два выбора: купить их (в таком случае цена его вполне устраивает, и он считает, что за них можно было просить и больше) или пройти мимо. Его никто ничего не заставляет делать. Меновая стоимость является беспроигрышной и основывается исключительно на восприятии. Ценность субъективна! Если вы предложите человеку, который только что приобрёл у вас туфли за 20 долларов, вернуть их вам обратно за ту же сумму, он вряд ли согласится. Он понимает, что эти туфли стоят больше 20 долларов. А если вы предложите ему 30 долларов? Возможно, он не согласится и на это.
«Правильной» цены на товары и услуги не существует. Всё зависит от восприятия ценности покупателем. Если цена на вещь слишком высокая, он не станет её приобретать.
Нам очень повезло жить в обществе с денежной системой. Она позволяет людям брать/давать взаймы и использовать кредиты для совершения финансовых сделок. Наша способность масштабировать работу была бы сильно ограничена в условиях бартерной торговой системы.
Зарабатывание денег – это совершенно нормально с точки зрения морали, но только если это делается честным и порядочным путём. Если вам кажется, что ваша работа противоречит нормам морали, возможно, вам следует сменить её. Наша работа должна быть отражением нас.
15. Почти всё в нашей жизни – это отвлекающие факторы
«Невозможно переоценить маловажность практически всего на свете». (Грег Маккеон)
Практически всё в этом мире отвлекает нас от того, что действительно имеет значение. На некоторые вещи нельзя повесить ценник, поскольку они слишком много значат для вас. Вы готовы отдать за них всё, что у вас есть – и даже собственную жизнь.
Ваши отношения и личные ценности – это то, что не имеет ценника. И вы вряд ли согласитесь променять их на деньги.
Правильные приоритеты позволяют вам избавиться от всего несущественного в своей жизни. У вас есть цель; сосредоточьтесь на ней. Это поможет вам избежать тупиковых дорог, ведущих в никуда.

16. Фокус – современный IQ
Мы живём в самую «рассеянную» эпоху в истории человечества. Интернет является обоюдоострым мечом. Как и деньги, он нейтрален – его можно использовать как в хороших, так и плохих целях.
К сожалению, большинство из нас безответственно подходят к выбору того, на что тратить своё время. Мы бездумно проводим во Всемирной паутине по несколько часов в день. Представители поколения Y особенно склонны отвлекаться на Интернет, однако остальные также грешат этим.
Уровень нашего внимания снизился практически до нуля. Наша сила воли атрофировалась. У нас развилось немало плохих привычек, от которых очень сложно избавиться.
Результаты многочисленных исследований показывают, что Интернет – с его отвлекающими факторами, действующими на постоянной основе – превращает нас в рассеянных и поверхностных мыслителей. Одна из самых серьёзных проблем постоянного отвлечения заключается в том, что это приводит к возникновению «поверхностного», а не «глубокого» мышления, а поверхностное мышление, в свою очередь, выливается в поверхностную жизнь. 2000 лет назад римский философ сказал: «Быть везде – значит быть нигде».
В своей книге «Глубокая работа: правила сфокусированного успеха в рассеянном мире» Кэл Ньюпорт приводит различия между «глубокой» и «поверхностной» работами. Глубокая работа – значит создавать что-либо ценное, используя свои навыки. Она требует идей, энергии, времени и концентрации. Поверхностная работа связана с незначительными административными и организационными моментами: электронная почта, встречи, звонки, отчёты о расходах и так далее. Большинство людей не двигаются к своим целям, поскольку предпочитают поверхностную работу.
«Способность к выполнению глубокой работы сегодня встречается очень редко, поэтому она становится всё более ценной в условиях современной экономики. Как следствие, те немногие, которые развивают данный навык, чтобы сделать его основой своей рабочей жизни, будут процветать». (Кэл Ньюпорт)
17. Если ваши цели логичны, вам не нужна удача, чтобы достичь их
«Вы должны стремиться за пределы того, на что способны. Вам необходимо научиться игнорировать то, где заканчиваются ваши способности. Если вы думаете, что не способны устроиться на работу в компанию, которая является лучшей в своей сфере, сделайте это своей целью. Если вы думаете, что не способны оказаться на обложке журнала "Time", начните собственный бизнес, чтобы исполнить это. Сделайте ваше видение того, кем вы хотите быть, реальностью. Нет ничего невозможного». (Пол Арден)
Цели большинства людей вполне логичны. Они не требуют много воображения. И чтобы достичь их, определённо не нужны чудеса, вера, удача или волшебство.
Лично мне очень грустно наблюдать за тем, насколько скептическими и приземлёнными становятся люди. Я верю в духовность, которая обеспечивает контекст для жизни и весьма важна для личностного роста. Вера позволяет мне преследовать то, что другие посчитали бы абсурдным (например, хождение по воде или преодоление смерти). С Богом в душе всё возможно. Вам совершенно нечего бояться.

http://muz4in.net/news/veshhi_kotorye_vam_nikto_nikogda_ne_rasskazyval_ob_uspekhe_chast_1/2017-02-09-42688
http://muz4in.net/news/veshhi_kotorye_vam_nikto_nikogda_ne_rasskazyval_ob_uspekhe_chast_2/2017-02-12-42699