aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Вещи, которые вам никто никогда не рассказывал об «успехе» (Часть 2)



18. Не ищите похвалы. Ищите критики

Мы стали настолько хрупкими и ранимыми, что не можем безболезненно воспринимать правду, если к ней не прилагается штук двадцать комплиментов. Когда мы слышим в свой адрес нелестные отзывы, мы делаем всё возможное, чтобы их опровергнуть. Психологи называют это склонностью к подтверждению своей точки зрения – стремление искать, интерпретировать, одобрять и вспоминать лишь ту информацию, которая соответствует нашим собственным убеждениям, и отбрасывать альтернативные варианты.

Если вы спросите родственников или друзей ответить вам честно на вопрос о том, что они думают о вас или ваших идеях/достижениях, они, конечно же, скажут те вещи, которые вы хотели бы услышать. Не ищите похвалы. Вы будете совершенствоваться, если научитесь адекватно реагировать критику.

Если кто-то критикует вашу работу, когда вы об этом даже не просили, знайте, что вы двигаетесь в правильном направлении. То, что вы делаете, привлекает внимание, а это уже хорошо.

Когда человек делает что-то стоящее, вокруг него тут же слетается куча ненавистников. В своей книге ««Монах, который продал свой “Феррари”» Робин Шарма пишет, что «ненавистники подтверждают величие» вашего дела.

Когда ваши способности раскроются в полной мере, ненавистники начнут бояться вас. Вы станете отражением того, чего они не делают.



19. Мир даёт тем, кто отдаёт взамен, и забирает у тех, кто только берёт

С точки зрения людей, которые верят в ограниченность ресурсов, помогать другим – значит вредить себе, поскольку у вас больше нет никаких преимуществ. Они видят мир как огромный пирог. Если у вас есть кусок пирога, значит, у меня его нет. Чтобы победили вы, я должен проиграть.

С точки зрения людей, которые верят в изобилие Вселенной, существует бесконечное множество пирогов. Хотите больше – делайте больше. Таким образом, оказывая помощь другим, вы на самом деле помогаете себе, поскольку это улучшает систему в целом. Это также позволяет вам строить эффективные отношения, основанные на доверии.

У меня есть друг, который работает в инвестиционной компании и создаёт поистине уникальные проекты. Он использует стратегии, которые больше никому не доступны. Поначалу он держал их в секрете, поскольку боялся, что если другие люди узнают о них, то его станут меньше ценить.

Однако впоследствии он решил поделиться тем, что делает, с каждым сотрудником компании. Он раскрыл свои секретные подходы!

Тем не менее, он знает, что если какая-то стратегия прекращает работать, значит, пришло время заменить её другой. В этом и заключается суть лидерства и инноваций. Как ни странно, но после того, что он сделал, люди начали больше доверять ему. Они всегда обращаются к нему, если дело касается разработки наилучших стратегий.

Мой друг «печёт пироги» – для себя и других людей. И да, он является самым успешным сотрудником в своей компании. Это потому, что он делится своими идеями, ресурсами или информацией с остальными.

20. Создайте то, чего, по вашему мнению, так не хватает миру

Музыканты создают музыку, которые они хотели бы слушать. Художники рисуют картины, которыми они хотели бы любоваться. Писатели пишут книги, которые им самим хотелось бы прочитать. Именно такой подход я использую в своей работе. Я пишу статьи, которые мне самому хотелось бы читать.

Ваша работа, в первую очередь, должна резонировать с вами. Если вам не нравится продукт вашей работы, как он может понравиться тогда другим людям?



21. Не ждите следующей возможности

Идеальных клиентов, идеальной возможности и идеальных обстоятельств почти никогда не бывает. Вместо того чтобы желать, чтобы всё было по-другому, почему бы вам не развивать то, что у вас уже есть?

Вместо того чтобы ждать следующей возможности, рассмотрите ту, что сейчас находится в ваших руках. Иными словами, трава становится зеленее, когда её поливают.

Сегодня многие люди разводятся потому, что им кажется, будто другие отношения будут лучше. Однако этого не происходит. Проблема – вовсе не в обстоятельствах, а в вас.

Джим Рон однажды сказал: «Не ищите лёгких путей. Стремитесь стать лучше. Не желайте иметь меньше проблем. Используйте их для того, чтобы отточить свои навыки. Не бойтесь вызовов. Так вы приобретёте больше мудрости».

22. Не ждите, чтобы начать

Если вы ежедневно не уделяете время тому, чтобы прогрессировать и совершенствоваться – оно, без сомнения, потеряется в вакууме вашей перегруженной жизни. Когда вы осознаете его ценность, вы уже будете старыми и изнурёнными.

Мередит Уиллсон однажды сказала: «Если вы будете копить завтрашние дни, то в итоге останетесь с кучей пустых “вчера”».

Я несколько лет откладывал на потом писательскую деятельность. Я ждал подходящего момента, когда у меня будет достаточно денег, времени и так далее.

Однако жизнь коротка. Не откладывайте на завтра то, что вы могли бы сделать сегодня. Ваше будущее «Я» будет безмерно вам благодарно за это.

23. Не публикуйтесь слишком рано

Тони Шей (генеральный директор Zappos.com) окончил Гарвардский университет в возрасте двадцати двух лет. Спустя шесть месяцев после того, как он основал "Linkexchange", ему предложили продать компанию за один миллион долларов. Тони не мог поверить в это, ведь всего год назад он работал в "Oracle" и получал около 3,5 тысяч долларов в месяц.

После долгих раздумий Шей отклонил предложение; он верил, что сможет сделать "Linkexchange" ещё более успешной. Тони всей душой любить строить и создавать. Настоящий профессионал получает зарплату, однако работает не ради денег. Настоящий профессионал работает ради любви.

Пять месяцев спустя Джерри Янг, один из основателей "Yahoo!", предложил Шею 20 миллионов долларов за "Linkexchange". Тони был, мягко говоря, в шоке. Его первой мыслью было: «Как я рад, что не продал свою компанию за миллион долларов пять месяцев назад!» Тем не менее, он не поддался искушению и попросил несколько дней на раздумья.

Всё это время Шей размышлял над тем, что он будет делать, если у него появится столько денег. Он прекрасно понимал, что в таком случае ему не придётся больше работать ни одного дня в своей жизни. После этого он составил небольшой список вещей, которые хотел бы иметь:

* квартира;

* телевизор и встроенный домашний кинотеатр;

* возможность каждые выходные проводить там, где душа пожелает;

* новый компьютер;

* основать новую компанию, потому что ему нравится строить и развивать.

Всё.

Его мотивация заключалась вовсе не в том, чтобы иметь какие-либо вещи. Он пришёл к выводу, что уже может позволить себе купить телевизор, новый компьютер и отправиться на выходные туда, куда захочет. Ему было всего двадцать три года, поэтому он решил, что квартира подождёт. Он пришёл к выводу, что глупо продавать "Linkexchange" ради того, чтобы затем основать новую компанию.

Через год после того, как Тони отклонил предложение Янга, "Linkexchange" стала процветающей компанией, в которой работало более 100 человек. Однако она больше не нравилась Шею. Её культура и политика незаметно изменились в процессе стремительного развития. "Linkexchange" перестала быть тем, над чем так любили работать Тони и его близкие друзья. Им пришлось нанять кучу людей, которые имели разные взгляды и мотивацию. Большинство новых сотрудников плевать хотели на компанию. Они жаждали богатства и преследовали свои корыстные цели.

По этим причинам Шей решил продать компанию на собственных условиях. "Microsoft" приобрела "Linkexchange" в 1998 году за 265 миллионов долларов. На тот момент Шею исполнилось двадцать пять лет.

Подобной концепцией со мной поделился Джефф Гойнс, автор бестселлера «Искусство работы». Я попросил у него совета по поводу публикации своей книги. Он сказал мне: «Подожди. Не спеши. Не повторяй мою ошибку. Если ты подождёшь год или два, то получишь в десять раз большую сумму, чем тебе могут предложить сейчас. Это изменит траекторию всей твоей карьеры».

Вот как это работает. Имея 20 тысяч подписчиков, писатель может получить аванс в размере 20-40 тысяч долларов. Однако если число его подписчиков возрастёт до 100-200 тысяч, то сумма аванса увеличится в несколько раз (от 150 до 500 тысяч долларов). Подождите год-два, и траектория вашей карьеры изменится (а вместе с ней и жизнь в целом).

Это не прокрастинация, а стратегия. Время ожидания – даже несколько секунд – может изменить всю вашу жизнь.

24. Если вы не можете решить проблему, это значит, что вы играете по правилам

«Отличительный признак безумия – делать то же самое снова и снова, ожидая разных результатов». (Альберт Эйнштейн)

Придерживаясь правил, вы будете топтаться на одном месте. И только нарушая их, вы начнёте развиваться, а это означает, что вы столкнётесь с немалым количеством неудач.

Сет Годин однажды сказал: «Если я потерплю больше неудач, нежели вы, я выиграю».

Неудача – это то, что нужно ценить и благодарить. Неудача – это обратная связь. Неудача – это движение вперёд. Она требует от вас осознанности, усилий и того, чего вы раньше никогда не делали. Это невероятно.

«Человек, который не делает ошибок, вряд ли сможет чего-либо достичь». (Пол Арден)

25. Настройки игры намного важнее, чем сам игровой процесс

«Человек может потратить всю свою жизнь на подъём по лестнице успеха – только ради того, чтобы, оказавшись на вершине, осознать, что она была приставлена не к той стене». (Томас Мертон)

Слишком много людей играет в чужие игры, которые являются заведомо проигрышными. Вы рушите собственную жизнь, даже не осознавая этого.

Однако вы должны помнить, что игровой процесс не так важен, как настройки самой игры. Будет лучше, если вы сначала выиграете, а потом будете играть.

Как это работает?

Начните с конца и двигайтесь в обратном направлении. Вместо того чтобы думать о вещах, которые сбудутся с большей вероятностью или имеют для вас смысл, начните с того, что вы хотите. Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» обозначил это так: «Начните с конца в уме».

Джим Керри сначала выписал себе чек на сумму 10 миллионов долларов. Затем он вознамерился заработать эти деньги. Получается, что он сперва выиграл игру, а потом приступил непосредственно к игровому процессу. Вы можете смело следовать его примеру.



26. Используйте своё положение с выгодой для себя

Неважно, насколько незначительными являются ваши победы на пути к цели, используйте своё положение с выгодой для себя!

У вас есть диплом о среднем образовании? Используйте его с выгодой для себя!

Вы знаете человека, который знает человека, который знает нужного вам человека? Используйте это с выгодой для себя!

Вам предложили разместить свою статью на неизвестном блоге? Используйте это с выгодой для себя!

У вас есть 100 долларов? Используйте эти деньги с выгодой для себя!

К сожалению, большинство людей не осознают блестящие возможности, доступные им в данный момент. И это плохо.

В вашей жизни есть люди, которые могут помочь вам получить ту или иную информацию.

В вашей жизни есть люди, которые могут занять вам денег для какого-либо дела. Или же вы вместе можете запустить какой-либо проект.

В вашей жизни есть люди, которые могут познакомить вас с нужным человеком.

Вместо того чтобы хотеть большего, используйте возможности, которые у вас уже есть. Пока вы не начнёте этого делать, большее вам не поможет. Многие хотят, чтобы за них что-то сделали другие люди. Однако настоящий успех приходит тогда, когда вы берёте на себя полную ответственность за свою жизнь. Остальные не станут заботиться о вашем успехе (здоровье, отношениях, времени и так далее).

В данный момент у вас есть огромное количество возможностей. Используйте их с выгодой для себя, чтобы продвигаться вперёд. Не ждите большего. Желайте стать лучше.

Успех основан на выборе и поддержании мотивации, которая не позволит вам сдаться. Он основан на вере в то, что другие считают невозможным. Он основан на использовании своего положения с выгодой для себя.

27. Ваша работа должна быть искусством

Для большинства поэтов то, как они читают свои произведения перед публикой, является столь же важным, как и смысл, который несут в себе их творения.

Аналогичным образом, на каком-либо мероприятии вы, в первую очередь, обратите внимание на то, как будет выглядеть выступающий, а не на его речь. По сути, вы уже знаете, что он скажет.

Неважно, какую работу вы выполняете, вам следует воспринимать её как форму искусства. Вы делаете это для аудитории, которую интересует не только ваша работа, но и вы сами.

28. Вы сами решаете, как это работает

Райан Холидей в своей книге «Как решают проблемы сильные люди» упоминает о таком понятии, как «момент»; по его мнению, с ним сталкивается каждый квалифицированный и творческий человек. «Момент» – это когда ваши глаза видят «механику» дела и то, что происходит за кулисами.

Пока у вас есть этот момент, всё вокруг вы воспринимаете как волшебство. Вы понятия не имеете о том, как люди создают то, что они создают. После того как вы окажетесь в этом моменте, к вам придёт осознание, что всё создаваемое человеком намеренно порождает определённый опыт.

Недавно я смотрел «Властелин колец». И до меня внезапно дошло, что этот фильм получился бы совершенно другим, если бы его режиссировал не Питер Джексон. Совершенно другим!

Таким образом, не существует правильного или неправильного способа. Вся суть – в том, что вы делаете. Пока вы пребываете в «моменте», вы будете продолжать пытаться сделать что-либо самым правильным или наилучшим способом. Вы будете подражать своим кумирам. Однако через некоторое время вы разочаруетесь в них. Вы поймёте, что они такие же люди, как и мы с вами. Они просто приняли решение создавать что-либо на свой лад.

Идея подражания станет для вас ненавистной. Вы обретёте свободу поступать так, как считаете нужным. Вы будете создавать оригинальные работы и меньше беспокоиться о том, как их воспринимают. Вы будете творить то, во что верите.

29. Пять минут – это много

Если у вас в течение дня появится пять свободных минут, как вы их проведёте? Большинство людей предпочитают в это время отдохнуть или побездельничать.

Допустим, за день у вас выпадает пять пятиминутных перерывов. Если вы в это время ничего не делаете, значит, ежедневно тратите впустую целых 25 минут. Умножьте это число на 365, и вы получите 9125 минут в год. К сожалению, я думаю, что в действительности мы теряем гораздо больше времени.

Когда я учился в девятом классе, мой учительница по английскому языку сказала мне, что если я буду читать каждый раз, когда у меня будет двух- или трёхминутный перерыв, то количество прочитанных мною книг, скажем, за год, существенно увеличится. И она была права.

То, на что мы тратим свои пятиминутные перерывы, является очень важным фактором, влияющим на наши достижения. Маленькие шажки в сумме дают большой результат.

30. Один доллар – это много

Недавно я совершал покупки в "Wal-Mart" вместе со своей тёщей. Пока мы стояли в очереди к кассе, я обратил её внимание на какую-то, как мне показалось, интересную вещицу (честно, я уже не помню, что это было).

Меня поразило то, что я услышал в ответ от своей тёщи: «Хм, один доллар! Это много!»

Мне это показалось странным потому, что родители моей жены не нуждались в деньгах. На самом деле это произошло, когда мы всей семьёй (30+ человек) отдыхали в «Диснейленде». И за всё это платил мой тесть.

Ценить один доллар – это то же самое, что разумно относиться к своему времени. Многие не придают значения необоснованным тратам, пусть даже, казалось бы, и незначительной суммы – как например, один доллар. Дело в том, что эти необоснованные траты со временем увеличиваются и могут превратиться из одного доллара в миллион. Это также свидетельствует о том, что вы не обращаете внимания на детали, в которых заключается истинное искусство и ценность.

Кроме того, большинство миллионеров «сделали себя сами», то есть они обязаны всем, что имеют, исключительно самим себе, поэтому они умеют ценить каждую минуту и каждый доллар. Они весьма бережливы – или, по крайней мере, достаточно разумно обращаются со своими деньгами.




31. Выход на пенсию не должен быть целью

«Уйти на пенсию – значит умереть». (Пабло Казальс)

Люди, которые планируют уйти на пенсию, начинают думать об этом ещё в 40-50 лет, тем самым они замедляют свою деятельность. Самое печальное заключается в том, что когда вы сбавляете темп, запускается труднообратимый разрушительный процесс, поскольку мы, люди, являемся активными существами.

Результаты исследований показывают, что выход на пенсию, как правило:

* приводит к снижению уровня подвижности человека и отрицательно сказывается на повседневной деятельности;

* увеличивает риск развития различных заболеваний;

* отрицательно влияет на психическое здоровье.

Тем не менее, выход на пенсию – это феномен ХХ века. В современном обществе это понятие начинает устаревать, а в будущем может вообще исчезнуть.

Так, например, благодаря достижениям в области здравоохранения, возраст 65 лет не считается старостью. Когда разрабатывалась система социального обеспечения, возраст 65 лет был выбран потому, что на тот момент средняя продолжительность жизни составляла 63 года. Таким образом, данная система создавалась исключительно для тех, кто действительно нуждался в ней, а не для того, чтобы породить культуру людей, живущих за счёт чужого труда.

Более того, утверждение, что люди старше 65 лет не способны полноценно работать, изжило себя. Выход на пенсию имел смысл, когда большая часть работы выполнялась вручную, однако сегодня работа основана преимущественно на знаниях. Современному обществу не хватает той мудрости, которая свойственна людям в их поздние годы.

Выход на пенсию не должен быть целью.

Мы остаёмся работоспособными – в определённой степени – до последнего вздоха.

Мой девяностодвухлетний дедушка, Рекс, был лётчиком-истребителем во время Второй мировой войны. За пять последних лет своей жизни он написал три книги. Он всегда ложился спать в восемь вечера и вставал в полпятого утра. Первые два с половиной часа своего нового дня он проводил за просмотром вдохновляющих и образовательных передач по телевизору. После этого он завтракал (в семь часов утра), читал, писал, общался с людьми, помогал им и даже выполнял разную физическую работу по дому. Иногда мой дед просто ходил по району, проповедуя свою веру и предлагая случайным незнакомцам свою помощь.

Лично я не планирую останавливаться или замедляться. Вопреки распространённому мнению, люди – как вино: с годами становятся только лучше.

32. Вчера важнее, чем сегодня

«Наилучший момент для того, чтобы посадить дерево, был двадцать лет назад. Второй наилучший момент – это сейчас». (Китайская пословица)

Наши текущие обстоятельства являются отражением наших прошлых решений. И хотя у нас есть достаточно сил для того, чтобы изменить траекторию собственной жизни прямо здесь и сейчас, мы оказались в том или ином положении из-за своего прошлого. Многие утверждают, что прошлое не имеет значения, однако это не соответствует действительности.

Завтра сегодняшний день станет уже вчерашним. То, что мы делаем сегодня, либо расширит, либо сузит наши возможности в будущем. Однако большинство людей привыкли откладывать вещи на завтра. Мы бездумно влезаем в долги, не занимаемся спортом, отказываемся от образования, продолжаем нездоровые отношения. Всё это накапливается и отравляет нашу жизнь. Когда мы сбиваемся с курса и долго летим в неизвестном направлении, вернуться назад будет нелегко.

Время – удивительная вещь. Ожидание какого-либо события чаще всего оказывается намного приятнее, чем само событие. Оно приносит нам долгожданные впечатления, о которых мы будем помнить всю свою жизнь. Прошлое, настоящее и будущее – они все важны.

33. Вы не хуже других

В спорте и прочих формах конкуренции производительность людей увеличивается в разы, когда игра подходит к концу. В эти моменты они могут совершить невероятное. Но если соперник их явно превосходит, они не будут из кожи вон лезть, чтобы достичь победы.

Большинство людей, когда видят, что им по-крупному везёт, расслабляются и становятся чересчур самоуверенными. В свою очередь, те, кто проигрывает в большой игре, предпочитают сдаться, чтобы сберечь усилия.

К сожалению, вы наверняка воспринимаете людей, которые находятся на вершине, как кого-то из «другой лиги». Когда вы так считаете, ваша производительность уменьшается.

Если вы мысленно поднимете себя на тот уровень, где находятся те, кого вы считаете людьми из «другой лиги», вам станет ясно, что вы ошибались насчёт их непогрешимости и бессмертности. Они обычные люди. Самое главное: осознав это, вы начнёте играть на полную мощь и непременно превзойдёте их.

Конец игры близок. Конец игры близок.

34. Музыка, которую вы слушаете, определяет ваш успех в жизни

«Без музыки жизнь была бы ошибкой». (Фридрих Ницше)

Как показывают результаты исследований, музыка, которую вы слушаете, влияет на то, как вы воспринимаете нейтральные выражения лица. Если вы слушаете грустную музыку, вы более склонны интерпретировать нейтральные выражения лиц людей как грустные. Прослушивание позитивной музыки заставляет вас видеть счастливые лица, что положительно влияет на то, как вы взаимодействуете с людьми.

Умеренный шум несколько усложняет протекание мыслительных процессов; это приводит к тому, что мы начинаем искать более творческие методы решения проблемы. Если мы слушаем звуки природы, это помогает нам углубиться в истоки нейротворчества.

Результаты исследований также показывают, что музыкальные предпочтения отражают тип нашей личности. Так, например, было обнаружено, что поклонники классической музыки, как правило, имеют высокую самооценку, они являются творческими, спокойными людьми с интровертным складом личности. Поклонники поп-музыки также обладают высокой самооценкой; они трудолюбивы, общительны и вежливы, однако им не хватает спокойствия и креативности.

Наука подчеркивает тот факт, что в некоторых случаях, молчание, в частности тишина, не является золотом. Например, прослушивание классической музыки повышает зрительное внимание у пациентов, которые перенесли инсульт, а вот отсутствие какого-либо шума, наоборот, ухудшает его. Другие исследования показали, что велосипедистам, которые слушали музыку во время поездки, требовалось на семь процентов меньше кислорода, чем тем, кто этого не делал. В действительности музыка способна в одно мгновение изменить всю нашу энергию, эмоции и мотивацию. Это мощный и красивый инструмент.

Также музыку можно использовать в качестве средства, повышающего производительность. Например, Майкл Фелпс перед каждыми соревнованиями по плаванию проводит что-то вроде ритуала, который непосредственно связан с музыкой. И он не один такой. Многие спортсмены используют музыку перед соревнованиями для того, чтобы расслабиться и настроиться на победу.

Во время интервью для журнала "Time Magazine" Майкл Фелпс заявил, что музыка помогает ему сосредоточиться, заглушить тревоги, посторонние мысли и просчитать свои действия. Когда у него спросили, какую музыку он предпочитает слушать, он ответил: «Я слушаю в основном рэп и хип-хоп».

Самое интересное заключается в том, что, согласно исследованиям, высокий темп музыки (например, хип-хоп) способен создать сильное возбуждение и повысить производительность. Более того, это состояние сохраняется ещё в течение некоторого времени после того, как музыка прекращает играть. То есть когда Фелпс плавает в воде, он всё ещё находится под воздействием своего хип-хопа.

И, наконец, результаты исследований показывают, что музыка, которую мы слушаем, влияет на уровень нашей духовности. Этот последний пункт особенно важен для меня. Духовность сильно влияет на всё, что я делаю, начиная от общения с людьми и заканчивая работой, самосовершенствованием и достижением целей.




http://muz4in.net/news/veshhi_kotorye_vam_nikto_nikogda_ne_rasskazyval_ob_uspekhe_chast_2/2017-02-12-42699

http://muz4in.net/news/veshhi_kotorye_vam_nikto_nikogda_ne_rasskazyval_ob_uspekhe_chast_3_poslednjaja/2017-



Tags: Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments