Колдунов, магов (или называйте как хотите) можно разделить как минимум на две группы:
1. Исследователи – Люди которые издревле замечали определённые закономерности, и использовали их в своих целях. К примеру, с помощью различных наблюдений определяли возможный дождь (например, ветви хвойных деревьев предсказывают погоду, опускаясь перед дождем и поднимаясь к ясной погоде – за 8-10 часов до их наступления), и проводили наглядное шоу вызывания дождя. Потом шёл дождь, а колдун подтверждал статус наличия сверхъестественной силы.
2. Фольклорщики – Подглядели и запомнили «шоу вызывания дождя»… Попытались повторить, не получилось, потом ещё не получилось, а потом вдруг получилась (а может быть, сразу повезло), и они поверили, что стали заклинателями дождя. А то, что не всегда получается, объясняют, например не хваткой личной силы, или зловредностью соседской ведьмы. А потом вообще может получиться династия заклинателей дождя, со своей возможно даже достаточно убедительно «обоснованной» теорией, почему этот ритуал способствует тому, что идёт дождь.
Как наглядный пример деградации практических знаний можно привести заговоры на остановку свадебного поезда. Внезапная остановка лошадей, когда свадебный поезд едет к венчанию, расценивалась как дурной знак, предвещающий неудачную семейную жизнь. Изначально заговоры тут были не причём. Колдуны для того, чтобы остановить лошадей использовали запахи хищников. Колдун останавливал весь поезд, бросив под ноги передней лошади предмет с запахом хищника – веревку натёртую медвежьим салом, рукавицу на волчьем меху и т.п., после чего лошадь, принюхиваясь и фыркая, останавливалась.
В народе же впоследствии появляется вера в то, что если кто-то хочет остановить свадебный поезд, он должен коню в ноги бросить стручок с девятью зернами и тихо сказать что-то вроде этого: «Девять зерен, десятая невеста, кони — ни с места».
Позже появляется вера в то, что остановить лошадей можно подложив заговоренный предмет в повозку. Сейчас с помощь этого способа, делая подклады и бросая горох, так как на лошадях сейчас не ездят, фольклорные колдуны, заменяя в заговоре слова «кони» на «машина» пытаются тормозить автомобили. Вот только почему-то они не могут понять, что в современных условиях, чтобы тормозить железных коней, нужно бросать под колёса автомобиля что нибудь поострее гороха...