aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

370 ошибок при строительстве дома (2)




Выкладываю вторую часть полезных советов, собранных на сайте "Стройпомощь", за что его создателям большое спасибо. Оригинал лежит здесь.

В комментариях к первой части указывали, что часть советов противоречит друг другу. Это неудивительно, потому что все советы - это мнение разных людей с разным опытом эксплуатации загородных домов.


НЕТ однотонной плитке (особенно белой и черной)

168. Не стала бы делать в ванной однотонный светлый пол — каждую мусоринку видно, хоть раз в час мой. А мои тёмные волосы на нем… просто кошмар!!!

169. Про светлую затирку на полу уже столько написано!!! Но видимо мне мало было… Сначала было очень красиво, а сейчас затирка пятнами, не отмывается — вид жуть. Со временем ВСЕ швы на полу становятся одного цвета – серого.

170. Не стал бы делать темный пол и класть тёмную плитку (особенно на полу в ванной). Видна не то, что любая грязь — каждая пылинка и капля, особенно из стиральной машинки.

171. При входе темная плитка – грязь очень видна в любое время года.

Нет шероховатой плитке

172. У нас на кухне плитка испанская, очень красивая, но один минус, очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и, чтобы почти фаски не было. У нас так в коридоре. Очень удобно! В коридоре плитка серо-зеленая, в разводах. Это здОрово! На ней грязи не видно вообще, всегда как новая. И, что гладкая тоже классно — грязь нигде не застревает. Ухаживать за ней удобно, протер, и все.

173. Я еще жалею, что на пол в прихожей и кухне положили плитку шероховатую, т.е. там как бы дырочки по поверхности. Мыть невозможно! Тряпка рвется, а грязь вымывать как тяжело! Так, чтобы протер и свободен, такого не бывает, надо надраивать, ползать.


Нет глянцевой плитке

174. Не использовал бы на полу в кухне напольную глянцевую плитку (смотрится эффектно, но если что-то пролилось… очень скользко).

175. Я бы не делала в санузле на первом этаже тёмную глянцевую плитку, дети весь день руки моют, водные ристалища устраивают, и приходится два раза в день со шваброй наперегонки бегать, иначе впечатление, что везде уборку сделали, а про ванну забыли, причём несколько раз подряд забыли. У меня даже швабра в ванной дежурная завелась, теперь понятно зачем ниша возле вент канала — для швабры. ))))

176. Никогда не клал бы глянцевую плитку на пол — скользкая и очень маркая (особенно темная).


По паркету

177. Не накрывал бы паркет пленкой. Только картоном!!! после поклейки обоев и укладки плитки на лестнице — набрал влагу и частично разбух в парнике.


Отделка потолков

178. Не делали бы штукатурку потолков, лучше гипсокартон. Штукатурка оказалась дороже, и кривее.

179. Больше бы использовал натяжных потолков (просто, практично, быстро).

180. Честно говоря, до последнего сомневался — стоит ли делать натяжные потолки. Теперь уверен — не стоило делать гипсокартон ВООБЩЕ нигде в доме!!! Вид просто бомбовый.

181. Натяжные потолки делали вынуждено (все провода тянули по потолку), чтобы не штробить и решились на натяжные. Там, где площадь небольшая или между коробами из гипсокартона — еще ничего смотрится. Но в комнате от 17 м2 — при сильном сквозняке или ветре потолок то втягивается, то колышется, а поскольку он глянцевый и в нем все отражается, то создается ощущение, что ты на корабле и вокруг качка.


Отделка стен

182. Никаких «мокрых» работ внутри дома осенью и зимой! борьба с влажностью, конденсатом, плесенью, грибком будет проиграна… Только тогда когда тепло, даже жарко на улице нужно выполнять работу, чтобы проветривать можно сколько нужно и с нагревом помещения не морочиться.

183. Никогда не буду клеить в детскую «пушисты» обои, которые можно оторвать — в процессе засыпания. Дети все время там ковыряют пальчиком — ободрали уже все возле кровати.

184. Хотела крашенные стены. Но в быту для меня они оказались непрактичными. Особенно в области выключателей — отпечатки пальчиков.

185. Я не питаю особого восторга по отношению к идеально ровным стенам, поэтому никогда не ратую за их выравнивание гипсокартоном. Но, если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, ровнять стенки надо!

186. Голая декоративность (типа слоеных гипсокартоновых убожеств, которые лепят наши дизайнеры почем зря везде) не только не нужна, но и потом становится как бы памятником собственной глупости и нерасчетливости…

Окна

187. Не делал бы арочных окон, их 16 штук, удорожание окон в два раза и внутренняя отделка еще в два.

188. На окнах сделать ставни. Летом прохлада, зимой в вечерне-ночное время – сохранение тепла.

189. Не делал бы низкие подоконники: а) выбор радиаторов сильно ограничен и дорог; б) маленькие детеныши радостно туда влезают.

190. Окна побольше и повыше — почти от потолка — свет лучше рассеивается.

191. Я бы в нашем климате (Харьков) не увлекался остеклением, и не верил в сказки об энергосберегающем стекле. А потому, что не фиг нарушать норму на остекление. Сказано — площадь окон 10–15% от площади помещения, так и строить надо.

192. Возле энергосберегающего окна летом стоять в жару неприятно — в комнате, где обычные стеклопакеты — окна комнатной температуры. Энергосберегающие окна — теплые — иногда очень теплые — иногда горячие.)) Зимой в солнечную погоду и осенью и весной, когда отопление работает — это классно — у нас большая комната там два окна 2х2,5 в комнате очень тепло и уютно. Иногда чрезмерно, но в холодные дни можно просто проветрить, а вот что делать летом? А ещё осенью треснул стеклопакет в дверях — утром была супер солнечная погода. На улице уже было прохладно. Когда стекло внутренне лопнуло — оно было просто горячее. Пакет поменяли по гарантии.

193. Поставил бы большие двухкамерные стеклопакеты — много солнца и тепла.

194. Побеспокойтесь, чтоб оконные откосы проектировались не прямые, а чуть расходились — больше будет света.

195. Не дала бы себя уговорить на гипсокартоновые откосы.

196. Очень хорошо следите, чтоб сделали откосы, чтобы там все тщательно пропенили, а снаружи замазали как следует, чтобы ни одной дырки не было!!! Я не досмотрел, так теперь из-под подоконника дует!

197. Не стала бы ламинировать пластиковые окна. Покрытие непрочное, поцарапать легко и эти царапины и потертости — белые на темном — заметны очень. Теперь головняк, как их скрыть и, что будет дальше. Ведь толком-то и не эксплуатировались окна еще.

198. Поставил бы опять ламинированные окна – много раз радовали глаз.

199. Не сделал бы на втором этаже глухие окна. Их нужно мыть 2-3 раза в год.

200. Дома 2 мансардных окна. За шесть лет ни чего с ними не сделалось, не текут, какого-то особого холода от них не чувствуется, так же как и от обычных. Зато света дают больше. Запланировал еще поставить над лестничной клеткой, как будут пиастры. Нужно не забыть правильно сделать нижний и верхний откосы — параллельно стене и полу.

201. Если бы строили опять, то снова сделала бы окно в ванной. Не нужна вентиляция, прохлада утром – даже в доме не всегда выйдешь утром во двор – а тут свежий воздух. Я бы себе и в туалете небольшое окно сделала бы.)))

202. Окна лучше с функцией микропроветривания и безопасными щеколдами для детей и животных.

203. При установке окон мне порекомендовали в некоторых окнах поставить климат-контроль — воздух в спальне автоматически обновляется на свежий, без открывания окон и в санузле окно не плачет. Первая зима — полёт нормальный. Теперь думаю, что нужно было больше окон этим клапаном оборудовать — тогда бы большинству окон москитные сетки бы не понадобились.

204. Не позволил бы установщикам окон отрывать защитную пленку с подоконников у окон, откосы которых будут еще штукатуриться. У оконщиков подорвать пленку по краю считается верхом сервиса. Потом упавший гипс невозможно вычистить до момента окончательного удаления пленки. Было б намного проще, если б эту пленку не трогали. Упала штукатурка — шпателем подцепил и опять чисто. Пленка в конце элементарно подрезается обойным ножом и снимается.

205. Это если штукатурка откосов идет сразу за установкой подоконников. Потому как у нас с одного подоконника пленку не сняли сразу, то через год ее уже нереально практически снять.

206. Снова поставлю гранитные подоконники вместо пластиковых. Если брать на фирмах, которые поставляют гранитные заготовки для памятников, цена получается практически та же, а подоконник — вечный, практичный (и, как по мне, гораздо красивее).

207. Не возможно не согласиться. Богато, красиво, вечно и т.д… Хотел себе ставить, пока случайно не увидел у знакомых на каждом подоконнике одеяла, подушки и т.д. (зимой). Говорят, тянет холодом как с открытой морозилки. Не знаю, может как то неправильно установлены, но себе поставил верзалит/ пластик.

208. Делал бы подоконники из искусственного камня, а не обычные пластиковые.

209. Когда в доме уже есть окна — никогда бы не разрешил работать болгаркой вблизи окон. Пока стекла были пыльные, каки видно не было. Когда стали мыть окна выяснилось, что некоторые стеклопакеты «убиты» абразивом. Три пришлось сменить, и самое обидное, что компенсацию взять не с кого. Вывод: поставили окна — снаружи и внутри заклеили полиэтиленом. Не нужно будет тратить время на мытье окон и деньги на новые стеклопакеты.


Двери

210. Не делайте проходы уже 1 м.

211. Меньше дверей на первом этаже и больше арок.

212. Большие проемы вместо дверей/арок, где возможно.

213. Двери без порогов.

214. Внутренние двери только из массива, пускай и недорогие.

215. Никогда больше не поставлю тяжелую входную металлическую дверь с мдф-накладками. Холодная, тяжелая, постоянно гремит при закрытии, а во что превратилась мдф-накладка за 2 года… Рекомендую деревянные.

216. Двери (металлические) типа утепленные (пенопласт внутри, ну да мостики холода через саму железяку никто не отменял), но колотун от них конкретный. Холодно, промерзают, из замочных скважин сифонит.

217. По поводу защиты, то какой дурень через эти железяки полезет, если есть куча окон.

218. Я когда делал дверь с МДФ накладкой, сразу надежд не строил. Простояла уже 3 года. Потускнела, пошелушилась. Но она и делалась как временная, чтоб потом быстро перекрутить накладку на другую. Пока запланирована дубовая (или ясень) карточка 16мм (резная) под маслом (по типу садовой мебели). Еще неплохо держится двухкомпонентный полиуретановый лак (только хороший), наблюдал результат на протяжении нескольких лет.

219. Не ставила бы двери с матовыми белыми стеклами. Постоянно грязные, зараза. Детки на них свои ладошки оставляют, да и вообще видно каждую каплю… жуть.

220. Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель. Приходится теперь включать свет (например, в ванной, туалете, кладовке), а потом идти до ручки и открывать с другой стороны. Мелочь вроде бы, но так неудобно!!!

221. Не ставил бы дверные ручки с острыми уголками — периодически кто-то задевает их рукой или еще чем-то, это больно и одежда рвётся.


Печи и камины

222. Эх, на улице +12 и я ещё раз всем советую планировать камин в доме. Ибо пусть он надоест Вам зимой. И, наверное, весной, когда будет тепло днём и не очень тепло ночью, Вам будет уже не интересно его топить. Но вот сейчас… в то время когда такая мерзопакостная погода. Накидать дровишек и сидеть на него втыкать — это что-то превосходное. Для таких моментов стоит жить и работать Товарищи.

223. И ещё он очень нравиться маленьким детишкам. Сыну два года. Просто обожает это дело. Посидеть возле камина. А на счёт безопасности з детьми — дети они ведь умные — знают, когда к нему можно подходить, а когда нет.

224. Заранее определиться с местом камина (если оно меняется) — теперь дымоход торчит на метр от стены посередине гостиной!

225. Серьезная ошибка строить дымоход на наружную стену.

226. В моем доме мягкая черепица. Пока не было отопления в доме — грелся булерьяном, у которого выход газов был в дымоход. Бросал в него дерево хвойных пород и большой влажности (было много и даром). В доме было весьма тепло. Но… Если бы я опять думал как построить дом с мягкой черепицей, то больше этими глупостями не занимался бы. Крыша испорчена смолистым черным налетом вокруг дымохода. Отодрать нельзя. Смотрю и плачу. Сердце кровью обливается.

227. Не ставил бы камин, а построил бы кирпичную печь.

228. И камин тоже делала бы со стеклом. Хочешь — открыл дверцу, и сидишь у открытого огня, надоело — закрыл и пошел спать. Застолье с гостями — тоже отвернулся, и ни за что не переживаешь…

229. При установке каминной топки не пожалел бы денег на каминный вентилятор и разводку труб воздушного отопления. Сейчас камин топишь — реально греет в зале, потом по мере прогревания стены - в спальне, ну и тепло идет в коридор. С вентилятором догревал и прогревал бы все помещения. Чуть позже пробью отверстие в стене спальни со стороны камина для выхода теплого воздуха.

230. Вот вентилятор бы не ставил (зачем мне лишние звуки) воздух там и так летает не по-детски, но каналов бы сделал побольше. А то, как затопишь дровишками хорошими, так дети бегают как буряки по дому.


Электрика, Освещение

По планированию

231. Делал бы план прокладки наружных инженерных сетей, и следовал бы ему. И обязательно фотографировал бы траншеи. Сейчас даже дерево посадить трудно — постоянно натыкаешься на провода или трубы, уложенные разными субподрядчиками на разных этапах — надо всех обзванивать и спрашивать: «это твой кабель?». Линию к двум наружным светильникам пришлось вообще переносить и делать врезку — мешала посадке деревьев.

232. Кстати, фотографировать любую прокладку инженерных сетей — благодарное дело. В частности, я не раз сказал себе спасибо, за то, что сфотографировал все стены на этапе электропроводки. В последующем это не раз облегчило и обезопасило работу по сверлению, креплению и т.д.

233. Не забыл бы снять на видео все коммуникации и электропроводку перед заливкой пола и нанесением штукатурки. Вроде как все прокладываться должно было по стандартам, но в итоге в полу пробивали отверстие и перебили провод, на котором все розетки кухни висят, пришлось срывать дорогущую плитку и штробить около метра бетона, тот еще головняк.

234. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества, не сделав предварительно план расстановки мебели — причем окончательный план, который уже не изменится!!!

235. Все провода в разводке сделал бы медными и с запасом по сечению.

236. Когда прокладывали проводку по дому, счетчик с автоматами оказались в самом дальнем помещении. Получается, что вроде бы обесточив дом с помощью автоматов, метров 10 проводки по дому (на чердаке) остается под напряжением. Сейчас планируем в кооперативе централизованно установить счетчики и рубильники вне зданий, т.е. уж если рубильником отключил напругу, то в доме действительно нет проводов под напряжением.

По организации работ

237. Чего бы я точно не забыл бы сделать — так это подумать заранее о том, чтобы вывести провода на фасад дома, для освещения территории. Это ужас. Сейчас голову ломаю, как вывести и более-менее незаметно провода спрятать с глаз.

238. Добавлю и свои «пять копеек». Сейчас занимаюсь прокладкой кабелей (220В и слаботочка). Насколько было бы проще, если бы на этапе возведения стен заранее были предусмотрены каналы между первым и вторым этажами. А также отверстия под потолком между помещениями.

239. Не забыть заложить провода под: домофон, сигнализацию, термодатчик котла, локальную сеть, TV, кухонную вытяжку, вытяжки в ванную и туалет.

240. Предусмотреть вывод питания и кабеля на видеодомофон на калитку.

241. В момент разводки электрики предусмотреть вывод провода на фасад для последующей установки прожекторов с датчиками движения.

242. Сделала бы тросик для люстры, что б можно было опускать для мытья, а то на лестнице страшно ее мыть.

По розеткам

243. Места установки розеток нужно планировать с учетом расстановки мебели, а не тыкать их, как в советских квартирах…

244. Не делала бы много розеток. По 5 гнезд в рамке. Они не используются, а с перепугу нафигачили — доп. расходы.

245. Не буду делать розетки в ванной комнате низко над полочкой, надо чтобы розетка была выше самого высокого электроприбора (в данном случае — это электрощётка зубная и электробритва). Сейчас розетка ниже, и приходится отодвигать приборы чтобы вкл-выкл их.
Тоже самое касается кухни — розетки делать надо ВЫШЕ чем микроволновка, тостер, чайник, кофеварка и так далее. Очень удобно выключать-включать НЕ отодвигая приборы.

246. Розетки за компом надо делать выше системника и монитора. См. выше причину.

247. Высоту розеток нужно выбирать исходя из их назначения. В тех местах, где не планируется частое включение-выключение эл. приборов смысла делать их на виду никакого нет (а это заметьте бОльшая часть розеток).

248. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.

249. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.

250. Мучаемся без розетки в коридоре. А обувь носим сушить в комнату ((((.

251. Несколько внешних влагозащищенных розеток по фасаду и во дворе. В виде отдельной группы на главном щите. Нет необходимости тягать огромные переноски, везде можно включиться инструментом, мойкой, газонокосилкой и т.п.

252. По розеткам на улице — надо предусмотреть их отключение во время отсутствия в доме, так как любой вор включит в них болгарку, и за 2 минуты спилит входную дверь или решетку с окна.

253. Розетка над крылечком для новогодних огоньков)). Мы не сделали, и в этом году провода через окно тянули…

254. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда-нибудь здесь что-то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене практически одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

255. Одинарные розетки это просто смешно! Недоглядела! Теперь с ненавистными мне тройниками живу.

По выключателям

256. Делал бы больше «проходных» выключателей (чтобы не возвращаться выключать свет из помещения в помещение).

257. Использовать два выключателя/включателя света — при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.

258. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет, не прыгая.

259. Обязательно сделаю центральный выключатель у входной двери, чтоб можно было включить\выключить ненужные приборы и освещения прямо у порога.

260. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

261. Использовать выключатели АВВ с подсветкой — дорого, но ни за что не отказалась бы, безумно удобно и мне и детям вечером и ночью.

262. Обязательно бы сделал снова в доме дистанционное включение уличного освещения, подсветки водоёма, дорожек и т. д. Очень удобно. Реализовано с помощью радиорозеток с Эпика. Также вывел уличную розетку (для гирлянд, праздничной иллюминации) через реле времени, теперь не болит голова, когда включить и, когда выключить.

По светильникам

263. Очень удобна подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (а то встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).

264. Никогда больше не стану делать потолочные утопленные светильники с лампами накаливания с тонким цоколем вверх! Это жуть какая-то… невозможно лампочку поменять, её постоянно закусывает в патроне, приходится вынимать все с потрохами, и орудовать плоскогубцами…

265. Ещё мы будем думать о замене всех основных лампочек на светодиодные, а то при обычных лампочках оставил свет гореть в 2х — 3х комнатах и уже киловатт!

266. Делал бы светильники только с обычными патронами Е 27, Е 14. А то поделал много светильников с штырьковыми цоколями и теперь ни мощности добавить, ни на энергосберегающие не поменять. Да и не надежные многие оказались.

267. Не делал бы точечные светильники в коридоре (звездное небо). Быстро надоедает, и постоянно надо менять перегоревшие лампочки — их там около 40 штук.

Разное

268. Обязательно установлю в своем доме индивидуальные дымовые извещатели, стоят копейки, зато жизнь спасают.

269. Автоматы лучше поставить на каждое сильно жрущее электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса «чайник-стиралка-микроволновка».

270. Стиральную машину необходимо сажать на отдельный автомат (в инструкции к стиралке написано, но у нас делается редко).

Отопление

271. По максимуму и с большим запасом по теплоизоляции делал бы пирог стены, и утеплил крышу. По сравнению со стоимостью внутренней отделки это копейки, а для экономии по отоплению, особенно электрикой при помощи теплового насоса — существенная экономия. С такой же целью во всех помещениях надо было предусмотреть системы низкотемпературного обогрева. В идеале — теплые полы или низкотепературные обогреватели с запасом 100 процентов. Предусмотрел бы котельную побольше с целью установки твердотопливного котла в комплексе с автоматически включаемой системой резервного питания генератором.

272. Программатор на котел отопления — температурный датчик внутри дома. Сэкономил мне 11-15% газа за год.

273. Поставил бы кран на каждую батарею, и регулировал бы тепло в комнатах.

274. Никогда бы не стал ставить двухконтурный настенный котел. Только раздельное отопление и горячее водоснабжение.

275. Старался бы трубы под воду не прятать в стены, а максимально пускать по верху. С эстетической точки не комильфо, конечно, но бока/аварии можно заметить оперативно. Плюс оперативно их устранить, ничего, практически, не ломая из окружающих предметов.

276. Я бы больше никогда не положил бы трубы отопления и водяную разводку в стяжку или стены, а сделал бы их снаружи или в коробе на месте плинтуса, или в 5см парапете по периметру внутренней стены дома на уровне подоконников. Объясняю почему. Зимой отсутствовал несколько месяцев. Дом был сдан под охрану. При сбое в электроснабжении отключилось электричество, выбило пакетник, а входная дверь была закрыта защитными жалюзи. Охрана, при вызове, внутрь попасть не смогла. Только на следующий день вызвали мастера по жалюзи и подняли их. За это время газовый клапан отключил запальник котла. После включения пакетника охрана естественно к котлу не подходила — не их это дело и отопление дома разморозило. Беда в том, что не могу найти все утечки. Крупные устранил, из-за чего пришлось вскрывать паркет, а мелкие утечки не могу найти. Нигде ничего не течет, не капает, но давление падает, и воду каждый день требуется добавлять. Надо переделывать всю систему отопления, а она в стяжке и стенах.

277. Никогда бы больше не врезал полотенцесушители в систему отопления. Нужно было только в систему рециркуляции горячей воды. Зимой — нет проблем. Летом не очень. Летом тоже хочется, чтобы полотенце всегда было сухим.

278. Никогда бы не поставили конвектор в пол под большое окно. Пылище там внутри — жуть.

279. Не пожадничал бы на второй твердотопливный котел в системе отопления.

280. Нужен трапик в котельной — много воды сливается при прокачке системы, замене фильтров и т.д.




https://www.stroypomosh.com.ua/kak-postroit-dom-kniga-sovetov/

Tags: Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments