aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Хроники дестабилизации 7

Оригинал взят у werewolf0001 в Хроники дестабилизации 7
http://maxala.org/news/12997-v-afganistane-nablyudaetsya-zametnoe-uvelichenie-chislennogo-sostava-boevikov-idu.html#.UUV6xje3kfQ
В Афганистане наблюдается заметное увеличение численного состава боевиков ИДУ
В провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахар Афганистана существуют несколько мест дислокации вооруженных боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
Об этом сообщает эксперт по Центральной Азии в Германии Виталий Волков со ссылкой на информированный источник в Афганистане.
По его словам, их обеспечили документами как на имена афганских госслужащих, так и жителей республик Центральной Азии.
"В этих центрах дислокации наблюдается заметное увеличение численного состава, причем это пополнение поступает за счет лиц, недавно приехавших из азиатских республик и из России. Как подчеркивает источник, немалую долю среди новобранцев составляют выходцы из Казахстана. Казахские боевики переброшены в Бадахшан, Кундуз и Тахар для дальнейших оперативных действий в Киргизии и на юге Казахстана", - отметил эксперт.
По его мнению, короткое подтверждение этой информации поступило неделю назад, когда полиция Кундуза известила об аресте в уезде Имам-Сахиб гражданина Казахстана, который там проживал длительное время. У него были изъяты карты и документы, связанные с подготовкой терактов, а также агитационная литература, характерная для ИДУ.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/01/120102_dushanbe_ded_moroz.shtml
В Душанбе в канун Нового года толпа нанесла несколько ножевых ранений молодому человеку, одетому в костюм Деда Мороза. От полученных травм он скончался в ночь на 2 января, не приходя в сознание.
Юноша хотел поздравить родственников с Новым годом и переоделся в костюм Дед Мороза, сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД Таджикистана.
Толпа молодых людей напала на него у подъезда его дома. Источник агентства утверждает, что нападавшие кричали: "Ты - неверный".
Власти Таджикистана признают факт убийства 24-летнего Парвиза Давлатбекова, но МВД страны отрицает, что оно произошло на религиозной почве.
Начальник генштаба МВД Тахир Норматов в интервью агентству ИТАР-ТАСС назвал это "обыкновенным бытовым убийством". Он также заявил, что один из нападавших задержан, еще двое находятся в розыске.
"Новый год и Ислам несовместимы"
В конце декабря главный муфтий Таджикистана Нажать призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По мнению священнослужителя, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.
"Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков"
Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, - заявил муфтий Сайидмукаррам Абдукодирзода. - Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников".
При этом незадолго до наступления Нового года площади страны были украшены елками, а в ночь на 1 января всех жителей Таджикистана с праздником поздравил президент республики Эмомали Рахмон.
Исламская традиция предлагает отмечать наступление нового года по Хиджре, то есть по времени переселения Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину в сентябре 622 года. Этот год позже был объявлен началом мусульманского летосчисления.
Впрочем, первый день мусульманского лунного календаря не включен в число исламских праздников, и в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании.
http://regnum.ru/news/polit/1632569.html#ixzz2NmfGexCs
На западе Ирака, в провинции Анбар, боевиками убиты порядка 50 сирийских военнослужащих, а также несколько иракских военных, сопровождавших сирийцев. Такие данные приводят представители иракских силовых структур. Военнослужащие направлялись на КПП "Эль-Валид" на границе с Сирией и планировали вернуться на родину, однако попали в засаду, сообщил 5 марта телеканал Euronews со ссылкой на иракский телеканал "Ас-Сумария".
Группа вооруженных экстремистов атаковала колонну, в которой находились около 70 солдат сирийской армии, в местечке Акашат района Эр-Рутба. Все они укрылись за минувшие два дня на иракской территории после того, как действующие в соседнем государстве антиправительственные группировки захватили погранпереход в районе города Йарубия.
Нападавшие подорвали на пути следования конвоя несколько взрывных устройств, обстреляли его из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В атаке местные власти подозревают активистов местной "Аль-Каиды". Еще 12 сирийских военнослужащих доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Убиты также, по разным данным, от семи до 10 охранявших их иракских солдат.
Как передает телеканал, вслед за атакой спецназ при поддержке авиации развернул масштабную операцию в Акашате по поиску и поимке нападавших. Согласно данным, местных силовиков, во время атаки входившие в сопровождение солдаты национальной гвардии уничтожили нескольких боевиков.
На прошлой неделе арабские телеканалы неоднократно сообщали о том, что на территории Ирака проходят лечение сирийские военные, раненные в стычках в Йарубии. Кроме того, они обвиняли иракскую армию в артиллерийских обстрелах позиций боевиков в Сирии, костяк которых составляют радикальные исламисты.
http://news.israelinfo.ru/technology/44893
ЦРУ на­ча­ло со­би­рать ин­фор­ма­цию об ис­лам­ских экс­тре­ми­стах в Си­рии. Эту ин­фор­ма­цию мож­но бу­дет ис­поль­зо­вать, ес­ли США ре­шат в бу­ду­щем рас­ши­рить зо­ну атак бес­пи­лот­ных ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов. По­ка пре­зи­дент Оба­ма не дал раз­ре­ше­ния ата­ко­вать в Си­рии.
Со­глас­но со­об­ще­нию га­зе­ты Los Angeles Times, кон­тр­тер­ро­ри­сти­че­ский центр Цен­траль­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го управ­ле­ния США, ко­то­рый управ­ля­ет про­грам­мой лик­ви­да­ций с ис­поль­зо­ва­ни­ем бес­пи­лот­ни­ков в Па­ки­стане и Йе­мене, в по­след­нее вре­мя пе­ре­вел ряд аген­тов в Си­рию. Они долж­ны со­би­рать дан­ные об ак­ти­ви­стах ми­ро­во­го джи­ха­да, свя­зан­ных с «Аль-Ка­и­дой», ко­то­рые в зна­чи­тель­ном чис­ле пе­ре­бра­лись из Ира­ка в Си­рию и участ­ву­ют в граж­дан­ской войне.
В то же вре­мя все гром­че зву­чат при­зы­вы во­ору­жать по­встан­цев, во­ю­ю­щих про­тив ре­жи­ма Аса­да. Вче­ра Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­яви­ли, что они вы­сту­па­ют за от­ме­ну за­пре­та ЕС на по­став­ки ору­жия по­встан­цам. Гер­ма­ния про­тив та­кой от­ме­ны. США так­же про­тив по­ста­вок ору­жия мя­теж­ни­кам, но пра­ви­тель­ство США объ­яви­ло об от­мене эм­бар­го на пе­ре­да­чу де­неж­ных средств по­встан­цам.
Вер­хов­ный ко­мис­сар ООН по де­лам бе­жен­цев Ан­то­нью Гу­тер­риш при­звал пра­ви­тель­ства со­здать спе­ци­аль­ный фонд для си­рий­ских бе­жен­цев, ко­то­рых, по его сло­вам, на­счи­ты­ва­ет­ся в со­сед­них стра­нах 1,126 мил­ли­о­на. Для по­мо­щи бе­жен­цам тре­бу­ет­ся 700 млн дол­ла­ров, а у гу­ма­ни­тар­ных ор­га­ни­за­ций име­ет­ся толь­ко треть необ­хо­ди­мых средств.
Вы­сту­пая в Бей­ру­те по слу­чаю вто­рой го­дов­щи­ны граж­дан­ской вой­ны в Си­рии, Вер­хов­ный ко­мис­сар ООН по де­лам бе­жен­цев за­явил, что мас­шта­бы че­ло­ве­че­ских стра­да­ний в Си­рии оше­лом­ля­ют и ока­зы­ва­ют бес­пре­це­дент­ное вли­я­ние на ре­ги­он. Он пре­ду­пре­дил, что ес­ли вой­ну не оста­но­вить, то все за­кон­чит­ся «взры­вом на Ближ­нем Во­сто­ке».

Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments