aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Спасибо Вова за помощь. Президент Киргизии против русского языка

Кыргызстан. Как президент Атамбаев свою политическую карьеру закончил
Автор: Елена Авдеева. 18.03.2013 16:25
Показов: 10,602

Сказать, что господин Атамбаев нынче разочаровал, – значит, не сказать ничего. Он разом убил все мое теплое к нему отношение. Недопустимо резкие его высказывание на заседании Совета обороны в адрес русских в Кыргызстане, я восприняла как личное оскорбление. Теперь, видимо, все акценты расставлены. Они там на Совете посовещались и решили обороняться от местных шовинистов. И еще вчера президент, который заявлял, что не допустит ущемления прав нетитульных наций, сегодня, перевернувшись вокруг своей оси, выдал такое, что фактически перечеркнул все свои прежние достижения во внешней политике. Он открыто заявил, что языковая дискриминация есть и будет.

Я не временщик в Кыргызстане и не собираюсь уезжать. И денег не отрабатываю заокеанских. Я хочу спокойно жить и работать для страны – еще вчера вместе с Атамбаевым хотела… Но теперь я отчетливо вижу, что работать я не устроюсь даже рядовым пресс-секретарем.

И если господин Атамбаев не понимает, против чего именно выступает русская пресса, если он вообще ее не читает, а только справки, подготовленные ему его окружением, перебирает, тогда я ему попробую объяснить. Никто не против того, что делопроизводство переводят на кыргызский язык. Пусть! Тем более, что все равно в аппарате президента, правительства, парламента, в мэрии, министерствах и прочих госучреждений и в самом деле работает ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число кыргызов.

И мы, «шовинисты» выступаем именно против этой дискриминации - при приеме на работу. Сам господин президент хоть знает, сколько русских работают в его аппарате? Нет? Пусть выйдет и посчитает! А потом объяснит людям спокойно, без истерик, как такое могло случиться, что мы остались за бортом? Грамотные специалиты, патриоты страны не меньше кыргызов мы не имеем права встраиваться на те же должности, что и кыргызы…. И лозунги про «учите язык и поступайте!» оставьте при себе. Это иезуитство – не более того…

А ведь еще вчера Атамбаев громко обещал, что не подпишет эту самую дискриминационную поправку, обязывающую на госслужбе владеть кыргызским. Он ведь сам отлично понимает, что это вопиющее нарушение прав не титульных нации, нарушение прав человека в целом. И его за это мировое сообщество просто осудит.

Так что же произошло сегодня? Какая муха его укусила? Мало того, что высказался в прямо противоположном ключе, так еще в каком вызывающем тоне! … Грешным делом подумала, а не отравили ли его опять? Может, ему в бокальчик чего-то подсыпали? Ну, не может адекватный человек за несколько дней так резко переменить свое мнение и, более того, настолько измениться сам. Только под сильным воздействием. ..Чего?

Но мне, честно говоря, этот вопрос уже даже не интересен. Поработали ли здесь агенты влияния США, а он сам поддался на провокации или же просто президентские «кунаки», которые, как уверяют кыргызские газеты, все больше влияют на господина Атамбаева, – это уже вторичный вопрос. Главный вопрос в том, что всем нам европейцам в Кыргызстане надо готовиться к худшему. Президент нам больше не гарант. Если сейчас он развязал руки националистам, то процесс будет только набирать силу. Сегодня глава государства грозным окриком приказал всем немедленно (не медленно, как он прежде говорил!) выучить кыргызский язык, то завтра славяне здесь или передохнут с голоду, не имея работы, или их просто будут на улицах избивать. Лиха беда начало…

Я не знаю, в курсе ли сам Алмазбек Шаршенович, что нычне он закончил свою политическую карьеру. Оппозиция и недруги сейчас довольно потирают ручонки – не надо усилий, сам себя закопал! Это же надо! Выступил против «провокационных» высказываний в СМИ, и сам тут же вызвал всплеск высказываний против себя самого! Нет, кыргызские газеты теперь его будут «джигитом» и «ханом» величать. А вот мировая пресса просто уничтожит. Если кто-то в вероломном окружении Атамбаева этого хотел, – он этого добился. Я первая заявляю, что после полутора лет лояльности и поддержки я меняю свое отношение к президенту… Ныне он плюнул мне в душу и вышвырнул меня, «НЕкыргызскоговорящую» на обочину жизни как ненужную больше кошку…

Я честно скажу – не стыдно! – что прочитав такое, рыдала полчаса. От обиды, от оскорбления такого, от того, что меня обманули…

Но я, конечно, переживу. А вот как ОН переживет? Как переживет страна? Дело не в том, что президент высказался недопустимо грубо – «по-хамски», – хотя только вчера мы писали о том, что главе государства надо следить за своим языком, независимо от того, русский он или кыргызский, потому как слово политика такого ранга весомо… А дело в том, что такими методами он никакого межэтнического согласия в стране добьется – пусть они хоть десять Концепций напишут! Наоборот. Будут расти недоверие и страх – узбеков на юге, русских на севере…

Ну, и значит с этого дня господин Атамбаев может распрощаться с российскими проектами, военной и гуманитарной помощью. Президент России Путин вряд ли потерпит, чтобы местное русское меньшинство, открыто притесняемое при приеме на госслужбу, еще и шовинистами называли.

Это, знаете ли, вызов, это политическое заявление. И как раз в тот момент, когда в России активно обсуждается: принимать ли Кыргызстан в зону Свободной торговли и не ввести ли визовый режим для нашей страны…

Браво, Атамбаев! Америка ликует! Другого и не скажешь…

Елена Авдеева,

Ваша шовинистка

PS. Вниманию читателей Паруса. В связи с последними событиями всем надо быть готовыми к тому, что сайт может быть заблокирован. Напоминаем, что материалы сайта дублируются на ЖЖ.



http://www.paruskg.info/2013/03/18/77435
Tags: киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments