
А вы знаете, что слово «карантин» происходит от итальянского слова quaranta, то есть «сорок».
Сорок дней экипажи прибывающих в средневековую Венецию судов, стояли на рейде, ожидая разрешения войти в порт, сойти на берег или разгрузить привезенные товары. Тогда в Европе бушевала чума.
Но почему именно сорок дней? Почему quarantine? Почему католическая средневековая Италия, ее светские и религиозные руководители выбрали именно этот срок? Не тридцать или не пятьдесят, к примеру?
Библейский символизм
В Пятикнижии Моисея, да и вообще в библейской традиции, число сорок встречается очень много раз. И действительно, это число обладает особой, символической, силовой нагрузкой. Все значимые события, все поворотные точки в библейском рассказе так или иначе были связаны с этим числом. Вот несколько известных примеров:
Потоп длился 40 дней.Из-за поднявшейся воды Ной в ковчеге только через 40 дней ожидания смог сойти на берег;
В жизни Моисея было 3 этапа по 40 лет;
400 лет — 10 раз по 40 должен был народ Израиля находиться в Египетском изгнании;
40 лет странствий по пустыне;
40 дней Моисей оставался на вершине горы Синай;
по 40 лет правили цари Давид и Соломон;
40 дней между Великим постом и Пасхой.
40 дней постился Иисус в пустыне, 40 часов лежал Он метртвый в могиле, и 40 дней прошло между Его воскрешением и вознесением .
40 дней длился траур , а также карантин.
Господь лепил глину, из которой создал Адама , 40 дней.
40 дней рекомендуют женщине отдохнуть после родов.
Число 40 представляет собой «изменение», это время подготовки человека или людей к фундаментальным изменениям, что-то произойдет после этих 40 дней.
Во время карантина реки очищаются, растительность растет, воздух становится чище из-за меньшего количества загрязнения, меньшего количества краж, меньшего количества убийств, земля отдыхает впервые за многие годы.
В Библии всякий раз, когда появляется число 40, происходит «изменение».
Мы находимся в 2020 году (20 + 20 = 40)
40 дней для духовного освобождения .
Язык символов — язык ступеней
Что же означает число 40 в библейской традиции?
С точки зрения каббалы, Тора (Библия) особым языком рассказывает нам о системном процессе изменений, который проходят человек и социум в своем движении к замыслу творения — достижения особого свойства подобия Высшей силе — Творцу.
Весь этот процесс нужен для того, чтобы творение смогло войти в контакт с Высшей силой природы и перейти на новый эволюционный уровень. Это, говорит наука каббала, обязательная задача для всего творения, всего человечества.
Процесс изменений разбит на ступени и делится на 2 этапа:
1 этап — достижение подобия Творцу — свойству отдачи, которое называется Бина;
2 этап — раскрытие в этом подобии контакта с Высшей силой, ощущение и постижение ее замысла — который называется Кетер.
Первый этап описывается как путь подъема от свойства абсолютного получения, которое называется Малхут, к свойству полной отдачи, которое называется Бина.
Сорок — ступень Бины
У каждой ступени есть свое числовое — силовое — выражение. У Бины это числовое выражение равно 40.
И когда мы говорим, что свойство получения должно измениться на свойство отдачи, на языке каббалы это означает, что Малхут поднимается в Бину. От нуля мы проходим путь в сорок ступеней. Также мы можем сказать, что проходит 40 лет, или 40 дней, в зависимости от того, какое состояния описывается.
Все это, конечно, говориться относительно человека или общества, которые проходят подобные изменения. От свойств полного получения, разобщения — к свойствам полной отдачи, связи в один организм.
Именно поэтому, и для этого, был произведен величайший социальный эксперимент — исход целого народа из Египта в пустыню, длившийся 40 лет.
Каждый человек в народе и весь народ должны были пройти путь от свойств получения, разобщения к свойствам отдачи, связи. Тогда народ становился единым сверхразумом, единым желанием, способным контактировать с Высшей управляющей силой.
Кстати, само слово «бина» — происходит от слова «авана» — понимание. То есть наша способность понимать, обладать разумом зависит именно от возможности соединять, связывать явления, факты, мнения.
Этот путь — от свойств замкнутого на себе ограниченного получения к свойствам связи, отдачи — четко определен ступенями, состояниями, одинаково равнозначными и для человека, и для общества.
Путешествие по пустыни — это когда человек сначала выходит в состояние полного ограничения — пустыню — и постепенно, находясь в таком вот карантине от всего остального мира, изоляции от его ценностей и желаний, начинает осваивать новое для себя свойство отдачи, любви, соединения в одно желание.
Буква «мэм» — символ Бины
Свойство Бины может быть выражено различными символами. Это может быть и число 40, его также обозначают словами «вода», «матка», «ковчег», или просто ивритской буквой «мэм». В сущности, речь идет об одном и том же — свойстве, отдачи, связи, любви.
В иврите, языке, на котором написана Тора, Библия, Пятикнижие Моисея, буква «мэм» имеет числовое значение (гематрию) 40. Собственно, в традиции иврита буква «мэм» и есть число 40. И эта буква соответствует Бине.
Даже написание этой буквы, ее начертание, указывает нам на особое свойство Бины — отдачу — которое «закрывает человека на карантин» в самом комфортном состоянии, ограждая его от получения, различных ненужных влияний и постепенно взращивая в нем свойство отдачи. Это подобно матке, в которой развивается плод, или ковчегу, который укрывал Ноя от бушующих волн потопа.
Укрыться в ковчеге во время карантина
В этом и есть суть ограничения, изоляции, которое мы все переживаем сегодня. Только сегодня это внешнее, не осознаваемое нами ограничение, навязанное извне, обстоятельствами — Высшим управлением, как напоминание о программе, которая остается неизменной для всех.
Если бы мы могли внутренне почувствовать силу этого свойства отдачи, связи с другими, находиться в этом свойстве, быть связанными с другими, любить, над всеми расчетами, то это свойство Бины принесло бы в нашу жизнь много света, защиту и комфорт. И все бы моментально наладилось.
Думать о других, желать доброй связи с ними, на время отключив все свои заботы и дела, пытаться почувствовать эту связь внутри — это и есть внутренний ковчег, который сегодня, во время этого мирового шторма, нам так необходим.
Глобальный исход
Сегодня мы живем в особое время. Подобно героям библейской истории, мы — все люди — стали участниками эпохального перехода, когда-то уже освоенного поколениями мудрецов. Теперь некогда проложенная дорога между волнами бушующего моря должна пропустить все человечество.
И Высшее управление будет толкать нас к этому всеми возможными средствами. Выталкивать. Помещая в карантин, ограничивая со всех сторон, посылая испытания и проблемы на всех уровнях, подобно египетским казням, предшествовавшим исходу.
Единственное, чего оно, это Высшее управление не пошлет, — это желания вместе, объединившись, подниматься самостоятельно. Прийти к этому желания — это наша работа. И от того, насколько быстро мы это поймем и начнем выполнять свою часть работы, зависит и продолжительность карантина сегодня, и финансовый кризис завтра, да и вообще все, что будет происходить.
40 - обозначает целостность и завершенность посвящения, за 40 дней дух умершего человека полностью покидает Явь, поэтому славяне до сих пор проводят «сорокдень», «сороковины» за покойником. Это число также означает посвящение как таковое, переход, смерть, перерождение. Именно поэтому, говенье длится 40 дней до сонцекресного праздника. В Египте Осирис отсутствовал 40 дней после смерти; именно на 40 дней исчезают Плеяды с небосвода; в митраизме 40 - число дней для полного посвящения. В славянском обычае с числом 40 также связано праздник Сорочин - 10 марта.
40 - Значимая временная граница. Сумма лунных позиций и 12 знаков зодиака .























