aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Демотиваторы магия







В целом, всевозможное колдунство делится на три типа. Условно назовём их "Гугл", "Линукс" и "Сосед".

Предположим, вам надо найти какую-то хрень в Сети. Вы можете тупо забить запрос в Гугл и получить результат. Что и как делает Гугл - вы не знаете; на основании чего он вам выдал именно этот результат - вы не знаете; какую выгоду с этого имеет сам Гугл - вы не знаете. Плюс к тому, Гугл вам выдаст не то, что вы от него хотели, а то, что вы у него спросили. С точностью до формулировки. Это - классическая "подсознательная", ведьминская методика колдовства, когда запрос на выполнение заказа "посылается Вселенной" и выполняется рано или поздно так или иначе, с точностью до формулировки (да, я очень люблю эту фразу за точность и постоянную уместность) и с теми или иными побочными эффектами. Как в сказках про джиннов (ну а с чего такие сказки есть в стольких различных культурах?) - желание-то выполнится, но от побочек трижды пожалеешь, что вообще связывался.
Сюда же относится нежно любимая мною "игра с вероятностями" - маг просит не результата, а возможности его получить самостоятельно. Иногда это работает лучше.
Мастерство в этой сфере состоит в умении "законнектиться" и в умении правильно сформулировать запрос. Непосредственного воздействия там нет - намерение посылается "в мир" и наводится автоматически.

Можно не полагаться на Гугл, а написать поисковик самому. Это морока, требует кучи знаний, умений, материальной базы, некоторого опыта (первые эксперименты будут приносить тааакое...), ну и просто убить на это дофига времени. Иногда реально проще сунуться в Гугл, чем три часа писать прогу, которая, хромая на все четыре тентакля, выведет тебя на нужный сайт, который и был-то тебе нужен по приколу. Но если ты хочешь, чтобы всё сработало именно так, как ты задумаешь, невзирая на мнение окружающей действительности по этому поводу, то тебе нужен именно этот вариант. В колдунстве это та часть, которая работает непосредственным воздействием на мишень. Некоторая ритуальщина (не включающая в себя работу с потусторонними сущностями), "биоэнергетика", работа с астральным телом и прочая хреновня, в которой надо работать ручками и продумывать, что именно и как именно ты планируешь сделать. И если не продумать средства безопасности и предохранители, то побочных эффектов будет - куда там Гуглу... Тут не до результатов, при своих бы остаться. Признак мастерства тут - умение сократить до минимума с одной стороны требующееся воздействие, а с другой - побочные эффекты. Это именно тот случай, когда для определения хорошего мага достаточно проверить пульс. Есть - значит, хороший, раз жив до сих пор.

Если самому прогу писать влом, а найти (причём срочно) требуется что-то такое, от чего Гугл встаёт на дыбы и грозится вызвать ментов и психбригаду, то можно обратиться к соседу-хакеру Васе. Он в этой Сети, считай, живёт, авось накопает что-нибудь. Можно сторговаться на пиво, можно прижать в угол и заставить грубой силой, можно просто уболтать за по приколу, но суть одна: ты обращаешься к третьей стороне, чтобы она выполнила задачу. Духи, стихии, Лоа, боги - в принципе, пофиг. Так работает часть ритуальщины, шаманизм, теургия (например, Каббала) и те религии, где боги ещё отвечают людям. Например, Вуду. С одной стороны, казалось бы, все в выигрыше. Ты получаешь нужную инфу, а Вася - пиво, целый организм или интересное времяпрепровождение. Но. Подсадив Васю на пиво, ты имеешь шанс нарваться на требование пива просто за факт существования Васи и чтоб он тебе не пакостил. Постоянно прижимая Васю к стенке ты можешь внезапно обнаружить, что он позвал своих, и бьют уже тебя. Ну а договор "на интерес" может ему в скором времени просто наскучить. Ровно поэтому хороший шаман с духами договаривается, а не принуждает их, но при этом действует с позиции сильного: хочешь - будем работать - получишь плату; хочешь плату, не сделав дела - получишь в бубен. Платой обычно являются либо жертвоприношения духам, либо личная энергия шамана, но возможны и более глючные варианты.
Признаками хорошего шамана являются а) знание, кого на какую работу подрядить; б) способность договориться за вменяемую плату; в) хорошая репутация среди целевой аудитории (к хорошему шаману духи иногда нанимаются просто прокачки ради, даже без оплаты).

Да, мне продолжать этот цикл?









































































































Tags: Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments