aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Коронавирус ( чёрный юмор) 110






постоянно встречаю в ленте "а че это русские люди такие расисты".

очень часто это почти пелевинское "иегова кротко посмотрел на меня", с заменой потребления на этику, но если кому-то действительно интересно, почему русские люди такие расисты, то у меня есть теория.

русские люди, конечно, никакие не расисты, если понимать под расизмом неприязнь к черным. такой расизм все-таки предполагает какой-никакой постоянный контакт, а ему взяться неоткуда.

но действительно создается впечатление, что русский человек почему-то ассоциирует себя с правым белым американцем, хотя с черным американцем у него больше общего, если немножко подумать о месте в обществе и ближайших перспективах.

мне кажется, само впечатление неверное (не ассоциирует вообще), все устроено иначе, и тут играет роль два фактора.

во-первых, америка это главный русский рай. религиозность из русского человека за семьдесят лет советской власти все-таки выбили, успешно заменив ее чайным грибом, джуной и диагностикой кармы, но свято место, простите за тавтологию, тупо не бывает, и точка, в которой хорошо бы оказаться хотя бы после смерти, внезапно переместилась в сша.

если задуматься, то америка отвечает почти всем требованиям к райскому существованию, которые были у разумного советского человека. там классно. зарплата в долларах. можно заработать миллион. небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. все живут в двухэтажных домах, которые из 30-метровой хрущевки кажутся хоромами, и у каждого, у каждого есть автомобиль.

плюс туда очень трудно, но все-таки можно попасть, а те, кто попал, больше никогда не вернутся.

америка выгодно отличается от классического рая тем, что это гораздо более четкий и понятный образ, плюс о ней можно мечтать, ни в чем остальном себя не ограничивая, никаких правил и заповедей нет.

сначала образ рая формировали слухи, фотографии из журнала почему-то "англия" и этикетка на джинсах levi's, но потом появились видеофильмы, и стало понятно, что там все так и есть, даже лучше.

если кто не верит, пересмотри "один дома" с гнусавым переводом еще раз, там все правда.

собственно, гениальная песня "гудбай, америка" как раз об этом.

интересно, что такое отношение к америке не сильно повлияло на отношение к американцам. любому понятно, что этим дуракам просто очень повезло родиться в счастливой стране.

а мне, такому классному, нет.

а если бы я там, ох бы я развернулся. сейчас-то уже поздно, но если бы с рождения, если бы знать английский как родной, ох бы я.

и если с белым американцем русский человек себя не очень ассоциирует, потому что русский человек намного способнее и умнее и недавно скворечник смастерил из обложки журнала "пионер" и оконной замазки, то недовольные черные американцы вызывают у него подспудное раздражение, потому что ну все, блин, у них есть, они же в америке уже, а все равно им мало.

попробовал бы ты в саратове, брат.

на это накладывается негативный опыт с плохо интегрированными национальными диаспорами в россии. он негативный по разным причинам, но, пожалуй, главная, как ни глупо это звучит, что позитивный или нейтральный опыт плохо запоминается.

и сочетание этих факторов приводит к тому, что новость "протестующие разбили витрину apple store" внутри моментально трансформируется в "нерусь снова растоптала икону, смеясь".

а это наш, русский, рай, не надо в нем мусорить, даже если нас там нет.

чужого рая не хотим ни пяди, но своего, как поется в старой довоенной песне, вершка не отдадим.

ты меня не знаешь, а я тебя давно полюбил. привет!

короче, это очень странно звучит, но американцы в этой картине мира (которая почти никогда не артикулируется явно, но ощущается именно так) это временные жильцы, главная задача которых ничего в нашей небесной америке не поцарапать.

никакого расизма в этом нет. цвет кожи протестующих русскому человеку абсолютно не важен.

просто в раю должен быть покой и порядок.

мы не для того о нем мечтали, чтобы вы все похерили.








































































































Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments