aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Демотиваторы бизнес Десять заповедей для анализа политических или исторических явлений.





Десять заповедей для анализа политических или исторических явлений.


1) За рулём любого правительства, во главе любого государства и любой структуры стоят люди. Не ангелы, не демоны, не компьютерные программы. Люди, со всеми своими тараканами, эмоциями и желаниями. И желания эти крайне редко направлены непосредственно на благо государства.
2) Мы знаем не всё. Более того, мы не знаем практически ничего: у нас просто нет той информации, которую учитывают главы государств и народов при принятии решений. Всё, что нам остаётся, это довольствоваться открытой информацией и догадками на её основе.
3) Они знают не всё. Любое решение принимается на базе имеющейся информации, а она далеко не всегда полна и верна. Все могут ошибаться.
4) Все врут. Или могут врать. Тщательно подобранная выборка из правды при скрытии или умолчании остальных её частей - та же ложь. Те, кто кажется нам жертвой, на деле могут оказаться агрессорами, а агрессоры - обороняющимися. Те, кто громче всего кричит о захвате территорий, зачастую оказываются захватчиками сами, просто чуть раньше. И правда, вероятнее всего, не всплывёт никогда.
Отсюда 5) Нет истории без предыстории. У любого события есть корни. Рассматривать Вторую Мировую без Первой и всего того, что было между ними, бессмысленно и глупо. Главное - не докопаться до Шумера с Аккадом и вовремя затормозить))
6) Лидер не тождественен государству. Практически всегда политика любой структуры определяется взаимодействием нескольких групп интересов. Более того, народ тоже не тождественен государству - особенно если власть назначает сама себя. Впрочем, плебисцит тоже нифига не панацея. Интересы государства, лидеров этого государства и населения этого государства могут разниться до полного несовпадения.
7) Толпа тупа. При должной обработке мозгов люди ан масс поверят во что угодно и сделают что угодно. Человек в толпе моментально теряет тормоза и моральные ограничители. Если при анализе ситуации в голову приходит фраза "ну не могли же они" - нет, могли. Вспомним хотя бы Германию (чтоб не приводить более недавних примеров).
8) Короли приходят и уходят, власть остаётся. Далеко не всякая структура, обладающая ключевым влиянием на происходящее, видна сразу. Более того, подводная часть айсберга власти сильно больше и тяжелее надводной. Реальная власть - это далеко не всегда трон и корона, но опознаётся она по нескольким признакам: преемственность, закрытость от посторонних, неподотчётность и неподсудность. И отметать вероятность существования такой структуры стоит далеко не всегда.
9) Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Люди ошибаются, тупят, творят фигню, делают ошибки и просто мрут не вовремя. Примерно половину того, что хочется списать на происки врагов, следует отнести на счёт глупости своих.
Не половину. 90%, пожалуй.
10) Запад есть Запад, Восток есть Восток, и то, что самоочевидно для шведа, немыслимо для афганца. Люди, сцуко, разные. И да, менталитет - это страшная сила. Считать, что все народы во все времена думали одинаково (или что думают сейчас) - ошибка критического уровня. Нереально понять причины того или иного действия, не поняв, как думал тот, кто это действие предпринял. Поэтому своих противников надо понимать не хуже себя самого. Возможно, по итогам этого они перестанут быть противниками, чего нам всем и желаю.
Ну и последнее. Единственный белый и пушистый социум на планете - это белые медведи. Все делают гадости ближним и дальним в своих интересах, и ограничивается это только возможностями. Чаще всего эти гадости остаются неизвестными широкой публике, но всплывает достаточно, чтобы прийти к выводу о повсеместности данной практики. Иными словами, честная игра на государственном уровне просто невозможна.











































































































Tags: Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments