aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Правильная планировка кухни. Часть 1.

Оригинал взят у tamrik0 в Правильная планировка кухни. Часть 1.
Вообще-то я еще перед НГ начала писать большой пост про кухонную планировку, но в процессе поиска подходящих картинок поняла, что все уже написано до меня, Поэтому  решила не изобретать велосипед, а проанализировала и собрала "в кучу " всякие полезные советы на эту тему.

Важно

Поскольку, как показывает опыт, кухня используется в среднем около 10 лет, перед покупкой кухни стоит как следует обдумать свои пожелания и требования. Кухня - это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Пребывание в ней должно доставлять вам удовольствие каждый день.

1. Особенности доступного пространства.
Это самые важные данные, необходимые для имеющегося пространства для новой кухни. Определяющим, однако, является не только план помещения кухни, но и такие важные параметры как:

  • данные о подводке (электричество, вода и т.д.)*

  • размеры и высота подоконников

  • альтернативные кладовые в доме

  • местоположение обеденной зоны

  • площадь кухни (длина, ширина, высота помещения)


2. Информация о домашнем хозяйстве и персональные данные.
Для четкого планирования кухни Вашей мечты необходимо учитывать следующее:

  • размер домашнего хозяйства

  • порядок приготовления пищи и питания, Ваш образ жизни

  • распорядок закупок (оптом, ежедневно и т.д.)

  • функция кухни (место общения, исключительно для приготовления еды и т.п.)


3. Наряду с общей информацией важными являются такие данные, как

  • рост (чтобы определить оптимальную рабочую высоту)

  • работает правша или левша (важно для правильного расположения зон)

  • содержимое, которое необходимо разместить на кухне

  • предусмотреть достаточно полезного пространства. Более 60% покупателей кухни слишком поздно понимают, что им нужно больше полезного пространства.



Удачное планирование кухни начинается с планирования отдельных зон для работы на кухне.

Пять зон на кухне – это (например, для правшей):
запасы, хранение, мойка, подготовка продуктов и приготовление еды. Их распределение и разделение необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы.

Расположение зон
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне.
На примере спроектирована по зонам для правшей кухня Г-образной формы

В течение одного дня на кухне совершается более 360 различных манипуляций, перемещений и всяческих работ. Через 20 лет это составит около 2,6 миллионов таких действий. Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, – в результате экономия будет огромной. Часто при работе на кухне требуется достать определенное содержимое. Чтобы доставать его быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.

Запасы
В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как консервы, рис, лапша или скоропортящиеся/замороженные продукты питания.

Подготовка
Эта зона - главная рабочая область на кухне. Большинство действий по подготовке и приготовлению пищи производятся здесь. Столовые приборы, кухонные приборы, а также приправы и многое другое следует размещать в непосредственной близости от рабочей площади.

Хранение
Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как посуда, стаканы и столовые приборы.

Приготовление еды
За этой зоной кухни закреплены плита, духовка, пароварка, микроволновка, Вытяжка, кастрюли, сковородки и противни.

Мойка
Во „влажной зоне“ рядом с мойкой и посудомоечной машиной можно на время поставить продукты или посуду, там же находится место для мусорного ведра и чистящих средств.


Кухня со смешанными зонами:

Кухня с эргономичной планировки:

264 м в день, около 1 927 км за 20 лет

210 м в день, около 1 530 км за 20 лет
Экономия: 397 км (20%)


Какая форма кухни идеальна?
Форма кухни может быть совершенно различной. Простые формы кухни – это линейная кухня, Г-образная и двухлинейная кухня. Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей – это G-образная, островная и П-образная кухня. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит П-образная кухня, за ней следует островная кухня. Линейная и Г-образная кухня менее удобны. Как бы то ни было,  можно оптимизировать и линейную кухню. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную, островную или G-образную форму кухни.


Г-образная кухня

Распространненной Гг-образная кухня-образной формы достаточно места даже для дружеских посиделок. Однако при такой форме кухни по краям зачастую стоят высокие шкафы, что ведет к более длинным перемещениям. Угол можно использовать поразному, например, как постранство для размещения различного содержимого. Специальный угловой шкаф с ящиками создает пространство там где раньше оно растрачивалось



Линейная кухня
Для установки линейной кухни требуется только одна стена и довольно мало места, но с эргономической точки зрения она менее полезна. На кухне такой формы перемещения более длинные даже при правильном планитровании зон, поскольку при работе Вам часто приходится ходить с одного конца кухни на другой


Двухлинейная кухня

двух линейная кухняПланирование зон на двухлинейно кухне значительно оптимизирует работу на ней. Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы системы выдвижения могли открываться одновременно, расстояние между рядами кухни должно быть минимум 120 см. Если дверь и окно в комнате расположены напротив друг друга, двухлинейная кухня бует рациональным решением.  







П-образная кухня

п-образная кухняП-образная кухня является лучщей для организации зон. При такой форме кухни рабочие процессы наиболее оптимальны, перемещения самые короткие. При использовании систем выдвижения с противоположных сторон, расстояние между рядами кухни должно быть минимум 120 см. Углы можно использовать как пространство для хранения различного содержимого. Специальный угловой шкаф будет лучшим решением.




Островная кухня

Островные кухостровная кухняни идеальны когда имеется достаточно места или кухня объединина с гостиной. На острове или полуострове можно работать с нескольких сторон. Чаще всего здесь располагаются зоны "подготовки" и "приготовления еды". Если на острове располагается еще и мойка, эргономическое распределение зон становится наиболее оптимальным




G-образная кухня

G-образная кухняG-образная форма кухни достаточно редкая, потомучто требует много места. Но здесь имеется прекрасная возможность оптимального распределения зон. Свободностоящий ряд шкафов отделяет кухню от гостиной, служа одновременно их связующим звеном. Важно, чтобы "вход" на кухню был достаточно большим. При использовании систем выдвижения с противоположных сторон, расстояние между рядами кухни должно быть минимум 120 см.

пы.сы. кто-то это прочитал до конца:)? вопросы есть? продолжение надо?

часть 2
Tags: Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments