Поскольку, как показывает опыт, кухня используется в среднем около 10 лет, перед покупкой кухни стоит как следует обдумать свои пожелания и требования. Кухня - это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Пребывание в ней должно доставлять вам удовольствие каждый день.
1. Особенности доступного пространства.
Это самые важные данные, необходимые для имеющегося пространства для новой кухни. Определяющим, однако, является не только план помещения кухни, но и такие важные параметры как:
- данные о подводке (электричество, вода и т.д.)*
- размеры и высота подоконников
- альтернативные кладовые в доме
- местоположение обеденной зоны
- площадь кухни (длина, ширина, высота помещения)
2. Информация о домашнем хозяйстве и персональные данные.
Для четкого планирования кухни Вашей мечты необходимо учитывать следующее:
- размер домашнего хозяйства
- порядок приготовления пищи и питания, Ваш образ жизни
- распорядок закупок (оптом, ежедневно и т.д.)
- функция кухни (место общения, исключительно для приготовления еды и т.п.)
3. Наряду с общей информацией важными являются такие данные, как
- рост (чтобы определить оптимальную рабочую высоту)
- работает правша или левша (важно для правильного расположения зон)
- содержимое, которое необходимо разместить на кухне
- предусмотреть достаточно полезного пространства. Более 60% покупателей кухни слишком поздно понимают, что им нужно больше полезного пространства.
Удачное планирование кухни начинается с планирования отдельных зон для работы на кухне.
Пять зон на кухне – это (например, для правшей): запасы, хранение, мойка, подготовка продуктов и приготовление еды. Их распределение и разделение необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы.
Расположение зон
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне.
На примере спроектирована по зонам для правшей кухня Г-образной формы
В течение одного дня на кухне совершается более 360 различных манипуляций, перемещений и всяческих работ. Через 20 лет это составит около 2,6 миллионов таких действий. Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, – в результате экономия будет огромной. Часто при работе на кухне требуется достать определенное содержимое. Чтобы доставать его быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.
Запасы |
Подготовка |
|||
Хранение |
Приготовление еды |
|||
Мойка |
Кухня со смешанными зонами: |
Кухня с эргономичной планировки: |
264 м в день, около 1 927 км за 20 лет |
210 м в день, около 1 530 км за 20 лет |
Какая форма кухни идеальна?
Форма кухни может быть совершенно различной. Простые формы кухни – это линейная кухня, Г-образная и двухлинейная кухня. Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей – это G-образная, островная и П-образная кухня. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит П-образная кухня, за ней следует островная кухня. Линейная и Г-образная кухня менее удобны. Как бы то ни было, можно оптимизировать и линейную кухню. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную, островную или G-образную форму кухни.
Г-образная кухня
Распространненной Г
Линейная кухня
Двухлинейная кухня
П-образная кухня
Островная кухня
Островные кух
G-образная кухня
пы.сы. кто-то это прочитал до конца:)? вопросы есть? продолжение надо?
часть 2