aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Правильная планировка кухни. Часть 2.

Оригинал взят у tamrik0 в Правильная планировка кухни. Часть 2.


часть 1

Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях


Часто используемое содержимое:


  • в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей

  • в нижней области верхнего шкафа

Периодически используемое содержимое:

  • в средней области верхнего и нижнего шкафа

Редко используемое содержимое:

  • в верхней области верхнего шкафа

  • в нижней области нижнего шкафа

Подгоните высоту столешницы к своему росту

Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10–15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.

Рабочая поверхность

В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.
Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200–1800 мм от плиты и 1200–2100 мм от холодильника.



Используйте специальные шкафы, предназначенные для определенного содержимого


1. Шкафы/колонки/пеналы


  • хлеб

  • кофе,чай,какао

  • консервы

  • хлопья

  • макароны, рис, приправы

  • полуфабрикаты

  • сахар, мука, крупа

  • скоропортящиеся/замороженные продукты (холодильник, морозильная камера)

  • сладости

  • столовая посуда

  • мелкая бытовая техника




2. Нижние шкафы (зона "Хранение")

  • столовые приборы

  • столовая посуда

  • пластмассовые емкости

  • хозяественные мелочи




3. Шкаф под мойку

  • контейнер для мусора

  • принадлежности для чистки

  • чистящие средства

  • средства для мытья посуды

  • мешки для мусора

  • кухонные полотенца

  • хозяйственные сумки



3. Угловой шкаф (зона "Подготовка")

  • кухонные приборы

  • вспомогательные приборы

  • небольшие электроприборы

  • разделочные доски

  • уксус, масло, соусы

  • приправы

  • миски

  • кухонные комбайны

  • весы

  • заполненные емкости для продуктов




5. Нижний шкаф с ящиком для кастрюль (зона "Приготовление еды")

  • кухонный инвентарь

  • сковородки

  • кастрюли

  • посуда для духовки

  • приспособления и компоненты для выпечки

  • тряпки-прихватки

  • поваренные книги

  • инструкции по эксплуатации




6. Нижний шкаф с ящиком для бутылок (зона "Приготовление еды")

  • открытые бутылки с маслом, уксусом, соусами

  • часто используемые специи

  • формы и фольга для выпечки

  • противни и решетки

  • полотенца и прихватки



Используйте ящики с высокими задними и боковыми стенками

Это особенно важно в ящиках для кастрюль и в ящиках для запасов, где предметы часто хранятся уложенными друг на друга. Так, в только в одном ящике Вы можете выиграть до 55% дополнительного полезного пространства. Кроме того:

  • ящики заполняются на большую высоту

  • содержимое не выпадает

  • громоздкие предметы (ручки сковородок) не выступают

  • используйте регулируемые разграничители  для больших ящиков,так легче будет поддерживать в них порядок

  • используйте вкладыши-органайзеры для ящиков с столовыми приборами и кухонными пренадлежностями




8. Используйте выдвижные ящики вместо дверей в нижних шкафах
Двери эргономически менее удобны посравнению с ящиками потому что: Вы не можете видеть все содержимое шкафа и найти нужную вещь сложнее, Вам приходится нагибаться или вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до предметов в глубине.
Ящики полного выдвижения более комфортны
Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным очевидно. Вы можете видеть сразу все содержимое и одинаково легко доставть любые предметы.
Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.
Нет нагрузки  Низкая нагрузка         Средняя нагрузка      Недопустимая нагрузка

Нет нагрузки        Низкая нагрузкаСредняя нагрузкаНедопустимая нагрузка


продолжение следует...

Tags: Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments