?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Не сочтите меня пapaноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

Previous Entry Share Flag Next Entry
ножи в законе об оружии рф
aleks1966
Оригинал взят у vladislav_lit в ножи в законе об оружии рф
Для начала приведу краткую выжимку из ГОСТов, согласно которой холодным оружием не являются ножи, в которых соблюдается хотя бы одно из требований:

- ножи с длиной клинка до 90 мм (согласно ГОСТ 51500)
- ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (то есть бабочки и автоматы), при длине клинка и лезвия менее 90 мм (согласно ФЗ “Об оружии”, статье 6)
- обоюдоострые ножи (кинжалы) с длиной клинка менее 50 мм (согласно ГОСТ 51500)
- ножи с рукоятью короче 70 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи толще 5-6 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи лишенные заточенного лезвия - выведены спуски, но режущая кромка отсутствует (в любом ГОСТе оговаривается, что нож должен быть заточен, например ГОСТ 51644)
- ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых угол схождения лезвия и обуха клинка составляет более 70 градусов (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, на обухе клинка которых, на расстоянии не более 1/3 от его острия имеется крюк для снятия шкуры (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с бочкообразной рукоятью, разница между максимальным диаметром в средней части рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых одиночный односторонний или двусторонний (в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, имеющие более одной подпальцевой выемки, при глубине каждой не более 4 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с толщиной пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, менее 3.5 мм (согласно ГОСТ 51501)
- ножи с клинками, твёрдость которых менее 25 HRC (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с надпиленными клинками (согласно ГОСТ 51715)
- ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса) (согласно ГОСТ 51715)
- ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа, например хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём (согласно ГОСТ 51715)

При этом допускаются полуторная заточка, на длину не более 2/3 обуха (согласно ГОСТ 51644) и размещение на обухе ножа дополнительных инструментов - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез (согласно ГОСТ 51644).

Также до сих пор распространено мнение о том, что все ножи, не похожие на кухонные, это плохо и за их хранение/ношение грозит уголовная ответственность. Давайте разберемся в этом весьма распространённом заблуждении.

При СССР и в РФ (до 2003 года) ношение, приобретение и сбыт холодного оружия (согласно статье 222 УК РФ, части 4) являлось уголовно наказуемым преступлением. Сегодня же дело обстоит так:

- Статья 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Пункт 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев

- Статья 223 УК РФ - незаконное изготовление оружия

Пункт 4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

Как мы видим, сейчас уголовная ответственность наступает только за продажу и изготовление холодного оружия. Всё остальное – административная ответственность. Ношение ножей хозяйственно-бытового назначения (т.н. хозбыта) – абсолютно легально.

Любой хозяйственно-бытовой нож имеет сертификат, в котором написано, почему он не относится к холодному оружию. Хотя сертификат и не является документом, его желательно иметь при себе на случай встречи с органами правопорядка.

В случае, когда у вас пытаются изъять нож (в независимости от наличия/отсутствия сертификата), помните, что происходить это должно в присутствии минимум двух понятых, с составлением протокола об изъятии в двух экземплярах (один - вам, второй - сотрудникам), в котором изымаемый нож должен быть подробнейшим образом описан. Описание должно содержать все обозначения, имеющиеся на ноже, а так же потёртости, царапинки и любые отличительные особенности конкретного экземпляра, потому как если напишут, что изъят "нож складной, с чёрной рукоятью", то и вернуть могут любого сторублёвого китайца из перехода в метро, попадающего под подобное описание. Кроме этого совсем не лишним будет напомнить изымающим, что уголовная ответственность за ношение ножей, мечей, да и вообще всего колюще-режущего - отсутствует (а то иногда попадаются те, кто до сих пор не в курсе этого), и даже в случае признания изъятого ножа холодным оружием, единственное, что вам светит - это штраф за административное правонарушение, и "палку" господа полицейские здесь никак не срубят. Только делайте это вежливо, без истеричных криков "беспредельщики *ля, всех засужу!"

Если же нож всё-таки изъяли, пишите жалобу в прокуратуру (образцы можно найти в интернете) о незаконном изъятии у вас ценного предмета. К ней приложите копию протокола об изъятии, сертификат и чек, либо, если чека нет, сойдёт распечатка страницы любого интернет-магазина с ценой на нож. Всё это отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Естественно, эти действия не гарантируют получения ножа назад, но всё же увеличивают ваши шансы на благополучный исход.

источник