aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Демотиваторы магия






Владислав Скрипач

Три жениха

Было то в старину, когда на Земле дива дивные творились, чуда чудные деялись. Жила тогда в стольном граде красна девица Ярославна. Красавица писаная. Выступает, будто пава. Коса в пол, под косой, как водится, месяц блестит, а во лбу звезда горит. А вот характер, аки у медведя-шатуна. Чуть что наперекор ей скажешь – заломает, а опосляеще и на смех поднимет. Посему обходили ее стороной мужики. Вроде как,и жениться охота , и боязно – ану хильнешь лишний глоток меду, или ответишь непочтительно – косточек потом не сочтешь.
Отец с матерью охали-ахали, причитали, грозили змéю в жены отдать. А тогда это дело обычное было – ну в смысле, со змеем жениться. Не по доброй воле, конечно. Бывало, прилетит крылатый, девку умыкнет – и к себе, за море.
А Ярославна им на угрозы просто отвечала:
- А подай его сюда, змея этого! Я ему устрою веселую жизнь!
И вот, на диво всем, объявился жених у Ярославны, да не один, а целых три штуки! Первый – князь иноземный. Мудрец да философ. Он тебе и чтец, и писец, и на гуслях игрец. И не сыскать мужика грамотнее. Песни такие слагает, что любой заслушается. Волос кудрявый, голос бравый, семь пядей во лбу. И так и этак к Ярославне. Она на него«гыр» - он ей на струне «трынь». Она его «кусь» - он ей «В любви клянусь!». Считай, усмирил девку. Завоевал ее сердце. Родители радуются. Уже и свадебку сыграть готовы. Да и Ярославна, вроде как, не против. Но одна беда – появляется этот жених не каждый день , а раз в три. То есть сегодня поет, развлекает душу нашу, Ярославнушку, а завтра и третьего дня нету его нигде, как сквозь землю провалился.
Зато сразу появляется жених номер два – богатырь, красавец. Косая сажень в плечах. Подковы гнет, железные прутья в узел завязывает, столетние дубы с одного маху срубает. Говорит мало и только по делу. Он Ярославну на руках носил, но чаще наплече. Она ему «гав-гав», он ее хвать – и несет в чисто поле. Поставит посреди, аки березку, и бороться предлагает. Борются они до ночи, и всегда Ярославна побеждает. Вобщем, всем хорош да пригож. Покорил девичье сердце, но беда – дела у него вечно какие-то богатырские. День с девицей – два дня незнамо где.
На третий день сменял караул около Ярославны загадочный тип. То ли колдун, то ли шаман, то ли нечисти атаман. Все его побаивались, только не Ярославна, потому как маг тот мог ей чего угодно наколдовать. За одну минуту землю за морем показать. Жар-птицу живую подарить. В зверей-птиц мог обращаться. Жениться грозился, мол: «Похищу я тебя, в своем замке заточу!». А девица и не против. Кабы не исчезал, Ярославна и задумываться бы не стала.
А так – чехарда одна с этими женихами: вчера колдун похитить грозился, сегодня князь песни поет, а завтра богатырь показательные бои устраивает. Поди тут, выбери. Вот собрать бы их всех вместе, поставить рядочком, устроить конкурс. Загадки, там, позагадывать, на смертельно-опасные испытания послать, недостатки и достоинства в столбик на бересте позаписывать. А никак! У каждого свой день дежурства. А как начнет она расспрашивать, куда это они пропадают, все одно твердят, словно, сговорились: «Есть у меня, Ярославнушка, страшная тайна». Можно подумать, что когда-нибудь кому-нибудь с рук сходило – возбудить девичье любопытство и не удовлетворить.
Ну вот, однажды сделал ей жених номер один – князь, официальное предложение. Отец с матерью обрадовались, стали Ярославну уговаривать: соглашайся, да соглашайся. Ата мучится. Решила так: не исчезнет назавтра этот певец сладкозвучный – пойдет она занего замуж, а как исчезнет, то к богатырю с колдуном лучше присмотрится. Легла вечером спать в своих хоромах. А тут гром и молния – колдун прилетел, Ярославну закосу – и утащил в свой замок.
- Не могу, - говорит, - чужому мужику тебя уступить. Будешь моей пленницей.
А Ярославна не пальцем делана, у Ярославны характер. Ей оно и приятно – пленницей у колдуна, и не солидно, почти ж замужняя.
- Такой-сякой! – кричит, - Как посмел!
Плешь ему проела, до полудня кричала. А в полдень маг не выдержал – испарился. Осталась она одна в замке, вздыхать да кручиниться.
Тут слышит крик под окошком:
- Выходи, злодей, на смертный бой! За Ярославнушку свою порешу тебя, окаянного! – Аэто богатырь приехал на богатырском коне. Ее спасать.
- Нету колдуна! – отвечает ему Ярославна.
- Куда полетел? Ты только укажи – я его из-под земли достану!
Ну Ярославна плечами пожала, рукой махнула, богатырь и поскакал на все четыре стороны мага разыскивать.
Только уехал – князь объявляется.
- Так станешь ты моей женой или нет?
- Я бы давно стала, кабы не тайны эти твои страшные. Да и с колдуном как быть? И богатырь еще есть… Спасает же меня, как-никак. Не могу я вот так сразу решить. Я, может, гарем хочу! Ну, или в крайнем случае, остаться друзьями с двумя другими.
- Что значит, колдун? Какой-такой богатырь? На каких это правах он тебя от колдуна спасает?! Ты мне почти жена, а он вишь, спасатель выискался. Попадется мне этот богатырь, я его интеллектом задавлю!
Уехал князь вслед за богатырем.
А Ярославна по замку бродит, мыслями мается: «Поубивают же они друг дружку. А я ничего этого не увижу. Делать что-то надо!» Ходила-бродила. Видит – аквариум у мага в комнате, а в нем рыбка золотая плавает. И говорит рыбка человеческим голосом:
- Отпусти меня, Ярославна, в море-океян, я за это исполню три твоих желания.
Ярославна обрадовалась, взяла аквариум, до моря добежала, рыбку отпустила и три желания загадала:
- Хочу, - говорит, - знать все их страшные тайны. Хочу, чтобы они передо мной все трое прям сейчас явились. И хочу выйти замуж за того, кто мне больше всего подходит.
Только рыбку отпустила, как явился перед Ярославной змей. Не простой, а о трехголовах.
- Зачем же ты, Ярославнушка, так с нами? - говорит первая голова голосом князя.
- Неудобно как-то получилось… - вторая голова голосом богатыря.
- Ну что, женщина, знаешь теперь все? – третья сердитым голосом колдуна.
- Это ж как… - удивляется Ярославна.
- А так! Мы о трех головах и в одном теле. Три, понимаешь, полноценные личности. И всеми качествами волшебными наделены, и превращаться умеем. Медицина сейчас не сильна. Психиатрию вообще еще не придумали. Расщепление личности не лечится. Вот и договорились, что будем по очереди воплощаться. Один день первая голова, второй – вторая, а третий – третья.
- Я в шоке… - говорит Ярославна.
- Сами в шоке. Кто ж знал, что мы в одну и ту же влюбимся? Что ж, теперь ты нашу страшную тайну знаешь. И ничего другого нам не остается, как поступить, как собратья поступают – заграбастать тебя и принудить к совместному проживанию во дворце заморем. Ведь отродясь не бывало, чтобы девица по доброй воле за змея шла, да еще за змея с такими серьезными физиологическими и психическими проблемами.
- Погоди! Ты меня со всякими-там краснощеко-няшами не путай! Я девица особая. Может оно мне такое чудо-юдо и надо. Так что кради меня скорей, уноси за сто морей! И да будет нам счастье!
Вот так исполнилось и третье желание Ярославны, видно рыбка порядочная попалась, а не какая-то там скользкая мурена. И какое бы ты чудо-юдо не был, какие бы страшные тайны не скрывал, все равно найдется красна девица, которой вот именно такое инужно.












































































































Tags: рисунки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments