aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Американцы намерены создать сеть военных баз в Центральной Азии

В Средней Азии грядет кризис

Вывод американских войск из Афганистана грозит дестабилизацией всему региону. В своем обращении к сенату в феврале президент США Барак Обама пообещал, что к концу 2014 года «наша война в Афганистане будет окончена». Этот шаг, которого ожидают уже давно, многократно увеличит потенциальный риск для соседних стран Средней Азии. Потоки террористов и наркотиков на северу от Афганистана еще более осложнят проблемы региона, раздираемого коррупцией, деспотизмом, этническими конфликтами и борьбой за источники воды. Западу стоит уделить больше внимания безопасности Средней Азии, включающей в себя Казахтан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
http://www.paruskg.info/2013/03/27/77485

Американцы намерены создать сеть военных баз в Центральной Азии

США и Великобритания оставят в Кыргызстане ряд объектов после вывода своих войск из Афганистана. Об этом сегодня заявил политолог Александр Князев.

Он напомнил, что на данный момент в экспертном сообществе бытуют два мнения. Одно, что вывод американских войск из ИРА не повлечет особых последствий для ЦА, а натовцы сохранят относительный мир в самом Афганистане.

– Но я приверженец второго мнения, – объяснил он. – США оставят после себя конфликтное и хаотичное пространство в гораздо большей степени, чем раньше. Сейчас Великобритания и Соединенные Штаты осуществляют новый проект по разделу ИРА по этническому признаку.

По словам политолога, силы НАТО сейчас стремятся создать более 20 образований на территории Афганистана. Причем после 2014 года часть войск, по мнению эксперта, выведут, но контингент сохранится.

Интересна и другая информация. Князев уверяет, что сейчас активно идут переговоры Великобритании и Таджикистана о выводе войск через территорию этой республики. Потом, вероятно, планируется продолжить транзит через Кыргызстан, ведь соглашение с НАТО уже ратифицировано нашим парламентом. Эксперт уверен, что следующей страной станет Казахстан.

По его словам, географический анализ проекта вывода войск показывает, что если коалиционные войска установят пропускные пункты в этих странах, многие из них окажутся вдоль границы с Китаем. Это вызывает определенные вопросы, как то – почему для возврата техники и персонала натовцы не выбрали безопасную трассу Кабул – Мазари-Шариф, которая ведет к новой железной дороге.

– Зачем эти грузы тащить на Памир, в горы, по бездорожью, и вести через бывшие советские военные пункты и вдоль границы с Китаем? – недоумевает Князев. – Это, как мне кажется, лишь подтверждает наличие плана по созданию новых западных военных объектов, которые могут назвать по-разному: узлы связи, антитеррористические центры, склады хранения боеприпасов. Но факт остается фактом: на их обслуживание направят американских и британских солдат, и они, по сути, станут дробленой сетью военных объектов в Центральной Азии.

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k...7&Itemid=83

Эдиль Байсалов «оценил» экспертов, обсуждающих судьбу ЦТП «Манас»

Вчера, как известно, состоялась встреча экспертного клуба «Далил плюс»,на которой специалисты из Кыргызстана и несколько приглашенных иностранных гостей обсуждали целесообразность присутствия на территории КР Центра Транзитных Перевозок.
Обсуждаемая экспертами тема, безусловно, важная. И, как следствие, обсуждаема как в СМИ, так и на социальных площадках. Из всего массива информации ярко выделяется заявление одного государственного чиновника, известного своими проамериканскими выступлениями. Замминистра социального развития КР Эдиль Байсалов выступил с резкой критикой в адрес отечественных и иностранных политологов и экспертов.

Публикуем высказывание Байсалова в оригинале.

EdilBaisalov @baisalov
«новостные ленты забиты сообщениями с круглых столов, где трехкопеечные дядьки с нулевым влиянием в Москве, поучают нас жить атуземцывнимают»
«Господа "эксперты из России" и прочие князевы, можно вы хоть из вежливости будете говорить с нами с уважением к суверенитету народа»

Спрашивается, почему, чиновник, официальное лицо, занимающее не последнее место в вертикале власти, позволяет себе в столь некорректном тоне и с явной агрессией обращаться к международным, да и местным экспертам, которые более, чем сами чиновники, уделяют внимание данной проблеме? Интонация, с которой он обвиняет «трехкопеечных князевых» в попытке помочь Кыргызстану, говорит сама за себя.

Помнится, руководство страны когда-то само обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи, а теперь, получается, представителей этого же сообщества почем зря грязью обливают.

В разговоре с «Вести.kg»известный деятель отечественного коммунистического движения Исхак Масалиев поделился своим мнением, что могло стать поводом для столь горячих заявлений молодого чиновника.

– Не стоит уделять этому столько внимания, – говорит он. – Скорее всего, дает о себе знать возраст Байсалова, возможно, отсутствие достаточного опыта. Он долгое время не занимал крупных государственных постов, может, отвык. Касательно существования «базы» могу сказать одно. Я категорически против того, чтобы над моим домом летали американцы. Пусть лучше приезжают к нам в гости, тем более, у нас есть, где отдохнуть. В этом плане совместная работа международных экспертов идет только на помощь Кыргызстану. Стоит выразить благодарность, а не обрушиваться с критикой на специалистов.

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k...6&Itemid=83


«За» и «против» вывода американских военных из Кыргызстана

– ЦТП «Манас» должен остаться! – заявил вчера экс-первый замминистра обороны КР Мурат Бейшенов, выступая на круглом столе, посвященном американскому Транзитному центру. – Рассуждая на тему – остаться им здесь, или нет, нам не стоит забывать о финансовой составляющей. Кто еще станет платить такие деньги? Ни Россия, ни Казахстан не согласятся возместить нам потерянную прибыль. Тогда возникает резонный вопрос – а зачем нам отказываться от дойной коровы?

Экс-чиновник поделился мнением, что говорить о выводе западного военного контингента рано, так как эксперты забывают об особенностях принятия решений руководством страны.

– Ну, пообещал президент, что с того? – озадачился он. – Эти слова ровным счетом ничего не значат. Все еще может измениться. Времени у нас до конца года. Я думаю, сейчас не нужно торопиться. Последние три года Кыргызстан получал около 200 млн. со стороны США.

Более того, по словам бывшего чиновника, Казахстан, Узбекистан и Россия готовы за 100 миллионов долларов предоставить Америке плацдармы для создания аналогичной базы. Но, в тоже время, эти страны, якобы, вынуждают Кыргызстан закрыть ЦТП.

С такой точкой зрения категорически не согласен военный эксперт Леонид Бондарец, считающий присутствие натовцев на территории КР нарушением международных норм.

– Наша страна – член ОДКБ, – напомнил он. – По ее уставу мы не имеем права размещать в Кыргызстане военные объекты стран, не входящих в состав организации. Да и, вообще, не пора ли признать, что власть заигралась в многовекторность? Это понятие стало способом личного обогащения элиты. Хочется верить, что мнение некоторых моих коллег ошибочно, когда речь идет о безответственном отношении чиновников к взятым обязательствам. Нужно держать марку и не ударять в грязь лицом. Спустя рукава невозможно решать столь значимые вопросы, пора собраться. Не надо заниматься демагогией. Если начнем фантазировать, давайте тогда подумаем, что будет, если начнется военный конфликт между США и Россией. На чьей стороне выступит Кыргызстан, являясь членом ОДКБ? Думаете, Америка заступится за маленькую горную страну, о которой 2/3 населения Соединенных Штатов никогда не слышало?

Подобного мнения придерживается и доцент политологии Мурат Суюнбаев.

– Военные однозначно должны покинуть «Манас», – считает он. – Их присутствие на территории гражданского аэропорта недопустимо. Военные заправщики могут нести на своем борту до 100 тонн керосина. Представьте, если произойдет авария, какие нас ждут последствия? Это же станет катастрофой. Нужен ли нам ЦТП как таковой? Сначала надо понять, насколько он отвечает национальным интересам Кыргызстана. Вопрос, безусловно, спорный. Не стоит драматизировать, говоря о незаменимости американцев. Да, возможно, на нашу страну усилится влияние Китая, если ЦТП «Манас» переедет в Таджикистан. Но здесь, как раз, уместно вспомнить о многовекторности. Она является основой внешней политики и России. Мы же, в свою очередь, можем пойти их путем, тем более, нас связывает много общего с этой страной.

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k...4&Itemid=83

Текебаев: Инициатива президента не предполагает полный вывод ЦТП "Манас"




"Инициатива президента Алмазбека Атамбаева предполагает не полный вывод ЦТП "Манас" из Кыргызстана, а лишь смену характера объекта с военного на гражданский", - заявил сегодня, 27 марта, лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

По его словам, фракция "Ата Мекен" поддерживает инициативу президента снизить до минимума или вообще убрать военную составляющую в аэропорту "Манас". Он отметил, что атамекеновцы согласны со всей аргументацией, которую представил президент. Более того, он уверен, что и все остальные фракции поддержат переформатирование ЦТП в гражданский хаб.

При этом Текебаев заметил, что подобное решение предусматривает определенные потери, так как ЦТП приносит ежегодно около $200 млн в бюджет. "Но это политическое решение, а каждое важное политическое решение чего-то стоит. Нужно выбирать то, что для нас важнее. А для нас важно, чтобы военная составляющая не представляла опасности и отвечала интересам наших союзников", - сказал депутат.

Напомним, на днях в Кыргызстан прибыли председатель ОДКБ Николай Бордюжа и ряд российских экспертов. В течение двух дней эксперты Кыргызстана и России обсуждали возможные последствия вывода ЦТП из Кыргызстана.


URL: http://www.vb.kg/221725
Tags: киргизия
Subscribe

  • Демотиваторы магия

    - Ваша честь! - признес адвокат. - Здесь много было высказано возмутительных, необоснованных обвинений в адрес моего подзащитного. Его называли…

  • Демотиваторы магия

    А на последок я скажу Последние слова ночного сторожа: “Кто там?” Последние слова учителя физкультуры: “Все копья и ядра - ко мне!” Последние…

  • Демотиваторы магия

    Они возвращаются! . У подруги собачка умерла возрастная. Со щеночка вынянченная. Любимая. Половина сердца, считай, умерла, и подруга моя от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments