aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Закрыть границы.Компьютер pекомендовал закрыть въезд в Россию.

Черная метка для мигрантов

Для 264 тысяч кыргызстанцев pекомендовано закрыть въезд в Россию.

Торг неуместен

Новая компьютерная система, замкнувшая на себе все пункты пограничного контроля на территории РФ, уже успешно внедрена. И стала эффективным подспорьем для исполнения поправки, недавно внесенной в федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в нее.

Поправка устанавливает возможность трехлетнего запрета на посещение страны иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в РФ не покинули ее до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания. За исключением, естественно, случаев отсутствия возможности сделать это по обстоятельствам, предусмотренным законодательством.

Как пояснили в посольстве КР в РФ, к числу проступков трудового мигранта, ставящих на нем “черную метку”, относятся нарушения сроков нахождения в России. Или же не менее двух административных правонарушений, за которые так и не были заплачены штрафы.

При этом кыргызстанские дипломаты вслед за российскими миграционщиками подчеркивают: данные меры ни в коем случае не означают ужесточение миграционного режима. Но направлены исключительно на борьбу с теми, кто пренебрегает действующими нормами. И к таким гостям здесь будут относиться очень строго.

Паспорт не соврет

Собрать нужное досье на конкретного кандидата в нелегалы сегодня, в век стремительной компьютеризации в России всего и вся, не составляет никакого труда, даже если имярек в свое время предусмотрительно поменял главное удостоверение личности или свою фамилию.

Соответственно определяется и статус человека на момент выезда из РФ, выясняется, не числятся ли за ним вышеперечисленные отступления от закона. Ведь все этапы пребывания иностранца в РФ четко фиксируются и вносятся в базу данных. И если что–либо нарушил, он уже “меченый”. Согласно международной практике, такие граждане возвращаются на родину за счет тех же организаций, что доставили их в Россию. То есть за счет авиационных или железнодорожной компании. Можно представить, с какой радостью последние станут выполнять это требование.

Недавно ФМС на основе таких вот компьютерных донесений провела анализ ситуации. И получилась картина маслом, как говорил главный герой знаменитого сериала “Ликвидация” Давид Гоцман. В результате проведенной автоматической выборки машина рекомендовала закрыть въезд за перечисленные нарушения 919 тысячам граждан Узбекистана, 447 тысячам — Таджикистана, 330 тысячам — Азербайджана, 264 тысячам — Кыргызстана.

То, что мы здесь оказались не на лидирующих позициях, не повод для утешения. Просто наших сограждан меньше по сравнению с уроженцами упомянутых республик наведывается в Россию. Но дело не в соблюденных пропорциях. А в том, что, выходит, не меньше, если не больше половины наших трудовых мигрантов в России сегодня имеют все шансы попасть в категорию невъездных в нее.

Познай самого себя

Благо что такой принцип действует в отношении пока еще не всех, а наиболее злостных нарушителей. А ну как дойдет дело до всех? На этот предмет сотрудники соответствующих посольств, в том числе и нашего, сейчас ведут переговоры с работниками ФМС в надежде как–то смягчить участь отдельных категорий кандидатов на вылет. И одновременно специалистами аэропортов “Манас”, “Ош” и Бишкекского железнодорожного вокзала прорабатывают возможность установления в этих транспортных узлах специальных терминалов, подключенных к базе данных ФМС. С тем, чтобы человек, чувствующий за собой грехи, мог, внеся в терминал свои данные, выяснить, стоит ли ему вообще покупать билет и рисковать с выездом.

Предварительные договоренности на приобретение такой техники уже есть. Дело за малым — изысканием средств на ее покупку. Ну и, конечно, затем должны поработать российские специалисты, произвести требуемый монтаж. По словам первого секретаря посольства КР в РФ Алмазбека Асанбаева, если пойдет как намечено, то весь вопрос можно будет решить месяца за три. И кыргызстанские дипломаты даже просят российскую сторону ускорить дело. Однако хорошо известно, в каких проволочках у нас могут увязнуть даже самые вроде бы продуманные и подготовленные планы.

Самый оптимальный выход, конечно, просто не нарушать законов страны пребывания.

Источник — http://members.vb.kg/2013/03/26/gastar/1_print.html
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments