aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Как собственноручно изготовить кольчугу

Оригинал взят у zbroya_info в Как собственноручно изготовить кольчугу
Как собственноручно изготовить кольчугу
Українською


Рыцарь-тевтонец в кольчужном доспехе, XIII в.
Рыцарь-тевтонец в кольчужном доспехе, XIII в.

Кольчуга – один из древнейших видов защитных доспехов. Ее изобретателями принято считать кельтов. Известны кольчуги, датируемые IV веком до Р. Х. В некоторых странах Востока воины носили их до конца XIX века.

Однако в данной статье не пойдет речь об истории. Это, скорее, будут практические рекомендации для тех, кто всерьез или просто из любопытства решил испытать свои силы в таком увлекательном деле, как историческая реконструкция. Так или иначе, любознательного читателя обязательно заинтересует нижеизложенная информация.

Прежде всего, вам понадобится обычная проволока толщиной примерно 2 мм (оптимальный вариант). Легче всего изготовить кольчугу из алюминия или меди. Но в первом случае она послужит только в качестве украшения (не советую испытывать на прочность), а во втором – кольчуга получится весьма дорогостоящей (цветной металл, как-никак).

Из стальной проволоки выйдет прочная кольчуга, но над работой придется попотеть. Золотой серединой станет обыкновенная железная проволока, которую часто используют в своей работе связисты – с ней легко работать и она довольно недорогая. На изготовление одной кольчуги потребуется примерно 10 кг металла.




Также позаботьтесь об инструментах. Вам понадобятся: пассатижи, клещи или бокорезы и круглый металлический стержень диаметром 10 мм (для проволоки толщиной 2 мм, это будет оптимальной пропорцией). Также, в процессе работы, чтоб уберечь руки от травм, вам понадобится не одна пара перчаток.

Итак, сначала необходимо наделать из проволоки колец. Намотайте проволоку на стержень, чтобы получилась нечто вроде пружины и нарежьте из нее колец. Конечно, при этом можно воспользоваться и электроинструментами, но ведь древние мастера умудрялись как-то обходиться и без них, разве нет? )))

Когда вы заготовите достаточное количество "полуфабрикатов" – начнется самое интересное.

Сведите часть колец с помощью пассатижей:

Сведенные кольца
Сведенные кольца

Есть несколько способов свести кольца: методом сваривания, сковывания, спайки, склепывания и т. д. Я не ставил перед собой цель добиться полной аутентичности и, чтоб не заморачиваться, выбрал самый простой способ – соединил кольца встык. Далее берем одно несведенное кольцо и продеваем в него четыре сведённых:

Соединение колец
Соединение колец

В результате получаем такую вот "пятерочку":

Пятерка колец
Пятерка колец

Делаем несколько "пятерок" и соединяем их вместе:

Две соединенные пятерки
Две соединенные пятерки

И так далее:

Четыре соединенные пятерки
Четыре соединенные пятерки

Представленный вариант плетения кольчуги называется "1 в 4" и считается классическим. Воспользовавшись другими вариантами – "1 в 6", "1 в 8" или "2 в 8"– вы получите более плотную, но и соответственно более тяжелую и почти негнущуюся кольчугу.

В результате, через несколько месяцев у меня получилось вот такая кольчуга (весом 12 кг, кстати):

Кольчуга
Кольчуга

К сожалению, кольца были разных оттенков, поэтому кольчуга выглядит такой пестрой, но как потеплеет – отшлифую ее до блеска обычным песком. Это поможет устранить недостаток.

Так как у меня осталось немного колец, я решил еще сделать кольчужные рукавицы. Весят они "всего лишь" по килограмму:

Кольчужные рукавицы
Кольчужные рукавицы

В следующем моем изделии я допустил ошибку – заготовил кольца такого же диаметра, но из более толстой проволоки. Плетение получилось слишком плотным, из-за чего кольчужное полотно почти потеряло эластичность.

Хауберк
Хауберк

Зато, если первая кольчуга запросто спасет от удара ножом (проверено), то в этой пятикилограммовой "шапочке" можно не бояться даже пули из травматического пистолета. Но, пусть это проверяет на себе кто-то другой.

И, наконец, я изготовил еще одну кольчугу, используя так называемое "сарматское" или "японское" плетение – это когда кольца соединяются накрест друг к другу, и имеют разный диаметр. Как выяснилось, она совсем не защищает от колющего удара, зато значительно легче (9 кг) и эластичнее по сравнению с европейским аналогом. И весьма привлекательна на вид:

Японская (сарматская) кольчуга
Японская (сарматская) кольчуга

Конечно, все это довольно хлопотное дело и займет у вас много сил и свободного времени, не говоря уже о расходах. Но поверьте – полученные в процессе работы впечатления, а также приобретенные знания и опыт стоят того.


Alexander Derkach Автор: Alexander Derkach

Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments