aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Гормон окситоцин делает людей расистами

Оригинал взят у imperialcommiss в Гормон окситоцин делает людей расистами

Голландские исследователи открыли другую сторону гормона окситоцина, который содействует чувству любви и доверия.

Оказалось, что вещество к тому же делает людей более этноцентрическими. Добровольцев попросили решить моральную дилемму: спасти пятерых, пожертвовав одним. Участники эксперимента, принимавшие окситоцин, чаще сохраняли жизни соотечественникам за счёт Ахмеда или Гельмута (то есть араба или немца), чем подопытные, которые не получали дозу гормона в виде назального спрея.

«При взгляде на окситоцин учёные привыкли надевать розовые очки, — говорит соавтор исследования Карстен Де Дрё из Амстердамского университета. — Между тем довольно странно для нервной системы, пережившей эволюцию, заставлять людей любить всех подряд без разбора. Оказывается, окситоцин всего лишь повышает ваш интерес к членам определённой группы и при этом способствует дискриминации чужаков».

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе. Крупнейшие дозы поступают в кровь во время интимных ситуаций (например, при получении ласки). Гормон ослабляет инстинкт «дерись или убегай», успокаивает сердце и другие органы.

Как нейромедиатор он также принимает участие в различных видах социального поведения, укрепляя связь матери и ребёнка, дружеские и корпоративные узы и т.п.


ImpCommiss: Ну если окситоцин вызывает одни лишь положительные эмоции, значит расизм - это такое же положительное явление, так получается? =) Впрочем, Карстен Де Дрё срезал все острые углы в этом вопросе.







Tags: здоровье, непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments