aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Дело Лотковой (продолжение)

Оригинал взят у hecbx_sk в Дело Лотковой (продолжение)

***

Мнения по  ДЕЛУ Саши Лотковой:

***

Александровский суд

Александра Лоткова, стрелявшая в метро, получила три года колонии по вине полиции?

Три года колонии общего режима присудил Тверской райсуд Москвы 21-летней Александре Лотковой. При этом девушке грозило восемь лет лагерей — по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Из приговора следует, что 26 мая прошлого года около 0.30 Лоткова, находясь на станции метро «Цветной бульвар», начала стрелять из травматического пистолета по пассажирам и ранила 22-летнего Ивана Белоусова и 24-летнего Ибрагима Курбанова.

В тот день в вестибюле станции метро случилась драка, в которой участвовали около десяти человек — знакомые Лотковой, с которыми она возвращалась домой, пострадавшие и их знакомые, и даже несколько случайных прохожих. Драка продолжалась, даже когда в вестибюль метро спустился сотрудник полиции: на человека в форме просто не обратили внимания. И тогда Лоткова достала из сумочки пистолет (совершенно легально оформленный — несколькими годами ранее Александру ограбили, после чего она и задумалась о собственной безопасности) и начала стрелять. Сначала — предупредительный выстрел в воздух, потом «на поражение». Возможно, что именно ее стрельба, в результате которой Белоусов и Курбанов получили ранения, и остановила побоище.

Посчитав, что инцидент исчерпан, Лоткова с друзьями сели в электричку и уехали (к слову, сотрудник полиции даже не пытался кого-то задержать). А когда на следующий день Александра узнала из СМИ, что Белоусов находится в реанимации, девушка купила торт и поехала к нему в больницу. После этого визита Лоткову и задержали.

Есть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, что и приятели Лотковой, и раненый Ибрагимов вели себя явно не по-джентльменски. Ибрагимов, к примеру, продолжал драться, отпихнув удерживавшего его полицейского. А один из приятелей Лотковой ударил ногой в голову раненого и лежащего Белоусова.

Сам Белоусов в ходе следствия утверждал, что инцидент начался после того, как Лоткова дважды и без предупреждения выстрелила в него. Но видеокамера зафиксировала, что уже якобы раненый, с его слов, Белоусов очень даже резво носится по вестибюлю метро, осыпая градом ударов приятелей Лотковой.

Следствие выяснило, что и «сотрудник полиции», которого зафиксировала видеокамера, это не сотрудник, а курсант школы милиции (несмотря на то, что на нем полицейская форма, от настоящего полицейского курсант отличается тем, что у него нет штатного оружия и удостоверения сотрудника полиции).

Возникает вопрос: а где же в это время была полиция? В полицейской структуре есть спецподразделение — УВД на Московском метрополитене, под охраной которого находятся 185 станций московского метро. На каждой станции оборудован пункт полиции, где установлены мониторы, на которые выводится картинка с камер видеонаблюдения. 26 мая 2012 года, по всей видимости, дежурный по станции, увидев на мониторе драку, отправил «разобраться» стажера. Хотя по всем инструкциям должен был вызвать подкрепление и сам бежать разнимать драчунов (напомню, что 26 мая прошлого года — это разгар «ОккупайАбая»; на тех же «Чистых прудах» дежурили десятки сотрудников полиции, и получив сигнал тревоги, они могли в течение нескольких минут прибыть на «Цветной бульвар» и разнять и задержать всех участников потасовки). Но дежурный по станции своих обязанностей не выполнил.

Еще в сентябре прошлого года Верховный суд России вынес постановление «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Пункт 14 этого постановления гласит: «Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты». А в пункте 16 конкретизируется, что «в тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности».

Это как раз случай Лотковой, потому что на ее глазах происходила драка, которую не смог остановить даже человек в полицейской форме. По мнению адвоката Лотковой Алексея Паршина, суд обязан был руководствоваться постановлением ВС России. Но суд посчитал иначе.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

***

ИА REX — российское информационное агентство

Эксперт Юрий Юрьев отмечает, что есть видео, на котором желающие могут наблюдать, что полицай, уже, кстати, уволенный из рядов, бросил ситуацию на самотёк и самоустранился.
«У государств, когда кадровая армия разбита или бежит — принято набирать ополчение из граждан. Ближайшим гражданином, которому государство доверило оружие, была Александра Лоткова. Она выступила в качестве бойца правопорядка. Хорошо ли, плохо ли, но она выступила. Это — Поступок. Это — Гражданский Долг. Именно она остановила бойню. Не примени она оружие, неизвестно, сколько бы человек „погибли, ударившись в падении затылком“, суды любят за такое оправдывать, массово демонстрируя странное непонимание, что затылки сами не падают», — полагает эксперт.


Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что студентка Лоткова действовала в рамках необходимой самообороны?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не согласен

280

11%

Да, согласен

1909

74%

Трудно ответить

212

8%

Свой вариант ответа

173

7%


***


Дело Лотковой заставляет вновь задуматься о юридическом казусе «необходимой самообороны»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Стрельба на поражение в правах

Общество взбудоражено приговором Александре Лотковой, получившей по делу о драке со стрельбой три года колонии. Но приговор, возможно, мог быть и другим, если бы в России существовали четкие критерии того, что такое необходимая самооборона.
Стрельба на поражение в правах26 марта 2013


Иногда единственным способом предотвратить преступное нападение является активная оборона.
И часто бывает, что люди, которым не свойственно криминальное мышление, колеблются перед тем, стоит ли отвечать насилием на насилие.
Не столько по причине слабости, сколько из страха перед уголовной ответственностью за «превышение необходимой самообороны»


Некоторые скептически относятся к «травматам»: практика показывает, что их «останавливающее действие» в большинстве случаев не может никого остановить, если только не стрелять в упор и в голову. А тогда «оппонент» действительно будет остановлен, причем раз и навсегда. Что уже сулит серьезные проблемы оборонявшемуся. Однако стрельба Лотковой оказалась достаточно эффективной: Курбанов и Белоусов были госпитализированы.

По итогам следствия и судебного разбирательства — оцененных, повторим, одними как нечестные, а другими как совершенно законные — Александра Лоткова получила три года за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Правда, сторонники студентки надеются, что в вышестоящей инстанции приговор будет отменен.

Однако громкое дело Лотковой интересует нас не своими криминальными загадками — о них сказано и написано много, — а тем, что дает повод очередной раз задуматься о таком скользком правовом вопросе, как «пределы необходимой самообороны».

Есть мнение, что правоохранительные органы и законодатели применяют к необходимой самообороне сверхжесткие требования: гражданин должен наверняка знать, что его жизни и здоровью угрожает реальная опасность.

Например, в темной подворотне (но под видеокамерами и на глазах десятка свидетелей!) к нему подошли три неприятные личности и нагло потребовали расстаться со своей собственностью. Услышав вежливый отказ, неприятные личности для профилактики ударили гражданина пару раз и начали выворачивать карманы. А одна из личностей достала нож. Только увидев этот нож, гражданин имеет право достать, скажем, травматический пистолет или вспомнить навыки боевого самбо, ну и, соответственно, начать все это применять.

Тут важно помнить: при оказании необходимой самообороны желательно не причинять бандитам лишнего вреда.

Разумеется, гражданин или гражданка должны быть стопроцентно позитивными. Среднего возраста, среднего класса, несудимые, официально работающие. А их оппоненты — желательно недавно выпущенные по УДО рецидивисты.

Судебная практика такова, что только при соблюдении всех этих условий следствие и суд согласятся с тем, что было реализовано законное право на самооборону.

Между тем действующее законодательство РФ официально разрешает россиянам защищаться от преступного посягательства всеми доступными способами. И в случае если налицо была угроза жизни или причинения тяжкого вреда здоровью, допускается нанесение повреждений нападающему или даже его убийство. Это не является преступлением согласно статье 37 УК РФ. Причем закон разрешает защищать не только себя, но и других людей, и в целом «интересы общества и государства».

Проще говоря: допускается убийство не только преступника с ножом, напавшего на вас лично, но и его же, напавшего на постороннего гражданина. Можно убить террориста или шпиона — закон этого не запрещает.

Однако, отмечают правоведы, нередко имеет место быть «эксцесс обороны», когда действия обороняющегося не адекватны противоправным действиям, которые он пресекает. То есть если действия преступника не представляли угрозы жизни оборонявшегося или другого лица, а его все же убили или покалечили, это является превышением необходимой самообороны. Но ответственность за превышение пределов необходимой самообороны несопоставима с наказанием за умышленные насильственные преступления.

И здесь начинается самое непонятное. Как оценить степень опасности преступного посягательства? Не секрет, что обычная драка может кончиться оборванными пуговицами и парой синяков, а может иметь в итоге труп. Притом что никто из ее участников не намеревался доводить конфликт до «окончательного решения вопроса». Неудачное падение, слабое сердце — существуют тысячи причин, по которым человек может внезапно погибнуть там, где ситуация не предполагала летального исхода.

С другой стороны, как быть в случаях стычек, когда в конфликте виноваты обе стороны? Или в случаях, когда преднамеренное нападение пытаются замаскировать под вынужденную самооборону — якобы потерпевший первый напал на трех амбалов, и несчастные охотники за чужим добром, опасаясь за свое благополучие, просто вынуждены были его зарезать…

По мнению адвоката Игоря Трунова, попытки представить умышленные насильственные преступления («из хулиганских побуждений или из меркантильных интересов») как необходимую самооборону имеют место быть. Однако в большинстве случаев разбиваются комплексом доказательств.

В то же время, констатирует Трунов, «палочная система», господствующая в нашей правоохранительно-судебной практике, приводит к тому, что нередко состав необходимой самообороны игнорируется и человека осуждают за умышленное убийство или причинение тяжкого вреда здоровью.

«Посадить невинного выгоднее: это дает зарплаты, премии, звания и увеличение штатной численности, — говорит он. — Этот момент надо учитывать. Он называется «обвинительный уклон».

Адвокат Сергей Беляк вспомнил противоположный пример — когда один из государственных деятелей постперестроечной России призывал население даже не к необходимой, а к избыточной самообороне. Речь идет о Джохаре Дудаеве, который, будучи президентом Ичкерии, давал интервью петербургскому телеканалу.

«Он говорил: да, мы чеченцы, и у нас свои правила. То, что по улицам Грозного ходят с автоматами, — это норма. И то, что на перекрестках палят в воздух от радости, что встретился с другом или сын родился, — это тоже норма. И если чеченец едет в автобусе и кто-то в его адрес скажет что-то нехорошее, отругает его — то чеченец имеет право ударить рукой. Если же (я цитирую почти дословно) человек в автобусе, в транспорте нанесет чеченцу удар рукой, ногой, причинит ему какое-то повреждение величиной с зернышко, чеченец имеет право на удар рукой ответить ножом. Если же нападавший на чеченца ударит его ножом — чеченец имеет право ответить выстрелом. Конец цитаты».

«Когда я все это услышал, — продолжает Беляк, — я с ужасом посмотрел на лежащего в кроватке своего ребенка и содрогнулся. Я подумал: вот это говорит президент республики, бывший генерал Советской армии. Он закладывает основы беспредела. Я понял, что не желаю жить своему ребенку в такой стране».

По мнению нашего собеседника, инциденты, подобные событиям на станции метро «Цветной бульвар», — плоды «насаждения беспредела», которым занимались как покойные, так и ныне здравствующие политики.

«В моей практике бывали дела, когда, казалось бы, нельзя признать это деяние самообороной, поскольку явно то, что совершил человек, преданный суду, превосходило ту опасность, которой он подвергался, — рассказывает, в свою очередь, адвокат Андрей Тарасов. — Пример: идет человек с дубиной, а в него стреляют из дробовика. Казалось бы, налицо явное превышение самообороны. Но при исследовании обстоятельств начинает выясняться, что тот, который с дробовиком, — щупленький, маленький, метр с кепкой, пожилой, глуховат и подслеповат. А шел на него мужичина с дубиной, и тот, кто выстрелил, думал, что на него идут мало не с пулеметом. Если за моей спиной будет ребенок — мне все равно, я хоть из пулемета, но выстрелю, пусть даже на меня идет человек с пустыми руками. Тут же надо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного человека!»

Тарасов отмечает, что в России плохо регламентирован порядок наличия оружия у того или иного субъекта и порядок его применения. А это уже нужно требовать от законодателя.

Примечание: В законах ряда штатов США есть такое понятие, как trespass, то есть нарушение права владение собственностью. Таким нарушением является даже простое проникновение на чужой участок, если только вы не получили приглашения от хозяина. Trespass сам по себе является преступлением, и, если trespasser после предупреждения отказывается покинуть частную территорию, владелец собственности имеет право применить оружие и стрелять на поражение. Право убить треспассера появилось в 1765 году на процессе «Энтик против Каррингтона». Но стрельба по нарушителям обоснована лишь в тот момент времени, когда они незаконно находятся на частной земле. Известны казусы, когда хозяин участка стрелял по грабителям, хулиганам или просто бродяжкам, и труп незваного гостя, оставшийся на частной территории, не вызывал лишних вопросов у полиции, а вот труп, упавший с забора на улицу, образовывал состав преступления — нарушения права на защиту собственности

***


Изумительно! Скоро русских баб будут е&@ть прямо на улицах, а менты будут тщательно следить, чтобы они не сопротивлялись и случайно не поранили несчастного абдулку...
Будь трусливым ничтожеством.
Ходи, опустив глаза.
Никогда не помогай друзьям.
Никогда не защищай друзей.
Чуть что - беги сломя голову и не оглядывайся.
Прячься.
Дрожи.
Не смей стоять прямо.
Не смей расправлять плечи.
Плачь.
Умоляй.
Надейся, что пронесет.
Когда не пронесет - снова плачь и снова умоляй.




Такой урок дают нам дегенераты, слизиебни и говорящие пародии на людей. То есть, простите, "правоохранительная" "система" "Российской" "Федерации". То есть, все-таки не прощайте, правда дегенераты и слизиебни.

Сегодня они приговорили Александру Лоткову, храбрую и честную русскую девушку, к 3 годам лишения свободы.

Год назад, 26 мая 2012-го, Александра, возвращаясь со своими друзьями из кафе, спустилась на станцию метро "Цветной Бульвар", где на них напали трое в жопу пьяных (по официальным данным экспертизы) дегенератов. Завязалась драка. Один из нападавших, Ибрагим Курбанов, был вооружен - и, достав нож, нанес три удара другу Александры.

...Видя, что дело совсем плохо, Александра поступила как образцовая россиянка: завизжала, убежала, потом настрочила пять возмущенных постов в блозик, а потом пила, не пьянея, рюмку за рюмкой на поминках друзей...




А нет, вру. Сашенька поступила как русская.
Достала травматический пистолет (легально купленный и зарегистрированный на ее имя) и всадила резиновую пулю в Ибрагима Курбанова:


- Welcome to Moscow, чурбан-байрам! Быдыж, твою мать!



А затем еще две - в его спутника, Ивана Белоусова:

- Разве мама тебя не учила, что не стоит водиться с плохими компаниями?

- ААА!!! - ответил ибрагим чурбанов и сбежал.

- ЫЫЫ!!! - завопил иван чернох#ев и побежал следом. За ним сбежал еще один пьяный полуeбок, испугавшийся изрыгающей огонь железной палки. "Бледнолицые! Бледнолицые! Надо предупредить Сидящего Быка!"



Так хорошо начинавшаяся для россиян пьяная схватка с ножами и кровищей так резко, больно и обидно кончилась.
Целительная сила травматического оружия против прорастающей сквозь метро опухоли дикарей.

Но затем в дело вступил "следователь" Гайнуллина Диана Ханифовна. Которая, вымазавшись слизью и этническими симпатиями, постановила, что три ножевых ранения - это еще не повод начинать обороняться.
Что драка, которую не мог разнять даже слонявшийся рядом милиционер (на кадрах видеозаписи четко видно грустного молодого мента, апатично наблюдающего, как опять кого-то режут) - не повод в нее вступаться с последним доводом королей.
И что Сашенька открыла стрельбу по чурбанам не потому, что ее друзей немножко убивали у нее на глазах, а потому, что хотела умышленно нанести тяжкий вред здоровью совершенно незнакомым людям на почве внезапно возникшей неприязни.




И потому ее следует - ТАДАМ! - посадить на три года колонии, чтобы продемонстрировать русским людям, что бывает, когда они ведут себя как русские люди, а не как пугливая слизь. К нанесшему три ножевых ранения чурбану байрамову у следствия никаких претензий нет.

Разве могут быть у Дианы Гайнуллиной претензии к Ибрагиму Курбанову? Это либералы бегают по фейсбукам, все никак не могут определить, кто русский, а кто нет.
Нацменьшинства своих видят за версту.




- Диана Ханифовна, а вот скажите, если у меня дедушка - якут, я русский или нет?

- Не знаю. Кстати, Курбанов - свободен.



Какая мораль из этой истории? Государство Многонациональная Федерация хочет, чтобы мы из этой истории усвоили, что в случае чего надо садиться в позу эмбриона, закрывать голову руками и надеяться, что пронесет. Иначе посадят.

Но на самом деле мораль здесь в том, что без травмата Сашеньки страшно пьяный погром чурбанов точно бы кого-нибудь зарезал, и Саша сделала все правильно, остановив порыв души прекрасного гостя столицы.




Купите травмат. Научитесь им пользоваться. И в случае чего доставайте без разговоров.

Лучше предстать перед очередной Дианой Чурбановой, чем утешать мать убитого друга

(c) A. Kox
***


Он безоружен - я всегда вооружен //Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон// Он хочет переспорить пистолет //Такой большой, а как дитя - интеллигент //Но он противник, лучше не бывает// Ты упадешь, а он не добивает //Ударишь в спину и не ждешь ответ //Интеллигенту от себя спасенья нет //Не я его, так он меня - закон таков //Барашек травку ест для сытости волоков //В законах жизни исключений нет //Не я законам враг, а он - интеллигент// Интеллигент у нас в округе редкий вид //Берег бы шкуру - он под пули норовит //Мог долго жить - умрет во цвете лет //А жаль, прекрасный человек - интеллигент//




Tags: #ев, Оружие
Subscribe

  • Пятница

  • Пятница

    Одна из схем женского взросления выглядит так: совсем юная девушка считает, что: - она никогда не будет целоваться без любви - а…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments