aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K

Оригинал взят у telemax_spb в Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K
club-k2Контейнерный комплекс ракетного оружия Клаб-К вызвал настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он может полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

На самом деле ситуация гораздо хуже.

Она просто катастрофическая. Дело в том, что в любой прилично развитой стране все порты и железнодорожные станции просто забиты 40-футовыми контейнерами. Эти контейнеры, кроме того, широко применяются в качестве временных складов и для размещения бытовок рабочих, а также для техники –  например, в них монтируются модульные мазутные и газовые котельные, дизельные электростанции, резервуары с жидкостями и так далее. Таким образом, вся территория страны заставлена десятками и даже сотнями тысяч таких контейнеров. Которые из них содержат внутри ракеты? Как это определить? Гражданский транспорт прекрасно приспособлен для перевалки таких грузов. Огромное количество железнодорожных платформ, речных и морских судов и даже грузовых трейлеров могут перевозить такие контейнеры.

Чем напугал «Клаб-К» военных экспертов Пентагона? В принципе, в боевом и технологическом плане там нет ничего супернового –  комплекс «стреляет» дозвуковыми крылатыми ракетами  различного назначения, дальности и мощности.

Наиболее мощная из них – крылатая противокорабельная 3М-54КЭ, созданная на базе ракеты «Гранат», предназначенной как раз для ударов по авианосцам. Ее полет проходит на скорости 0,8 М (0,8 скорости звука). При подлете к цели она отделяется от маршевого двигателя и разгоняется до 3 Махов – свыше 1 км/с – при высоте полета 5–10 м. Боеголовка высокого проникающего действия содержит 200 кг взрывчатого вещества. Дальность действия ракеты – 300 км.

Крылатые противокорабельные ракеты ЗМ-54КЭ и ЗМ-54КЭ1 имеют близкую базовую конфигурацию. Они выполнены по нормальной крылатой аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом. Основное различие этих ракет заключается в количестве ступеней.

[ДАЛЕЕ]
club-k3Ракета ЗМ-54КЭ имеет три ступени: твердотопливную стартовую ступень, маршевую ступень с жидкостным реактивным двигателем и третью твердотопливную ступень. Пуск ракеты ЗМ54КЭ может производиться из универсальной вертикальной или наклонных пусковых установок ЗС-14НЭ надводного корабля или штатного торпедного аппарата калибра 533 мм подводной лодки.

Старт обеспечивается первой твердотопливной ступенью. После набора высоты и скорости первая ступень отделяется, выдвигается подфюзеляжный воздухозаборник, запускается маршевый турбореактивный двигатель второй ступени и раскрывается крыло. Высота полета ракеты снижается до 20 м над уровнем моря, и ракета летит к цели по данным целеуказания, введенным в память ее бортовой системы управления до пуска.

club-k4
На маршевом участке ракета имеет дозвуковую скорость полета 180– 240 м/с и, соответственно, большую дальность. Наведение на цель обеспечивает бортовая инерциальная навигационная система. На удалении 30– 40 км от цели ракета делает «горку» с включением активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-54Э.

АРГС-54Э производит обнаружение и селекцию надводных целей (выбирает наиболее важные) на дистанции до 65 км. Наведение ракеты производится в секторе углов по азимуту – 45°, а в вертикальной плоскости в секторе от – 20° до +10°. Вес АРГС-54Э без корпуса и обтекателя не более 40 кг, а длина 700 мм.

После обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ракеты ЗМ54КЭ происходит отделение второй дозвуковой ступени и начинает работать третья твердотопливная ступень, развивающая сверхзвуковую скорость до 1000 м/с. На конечном участке полета протяженностью 20 км ракета снижается на высоту до 10 м над водой.

club-k5При сверхзвуковой скорости полета ракеты над гребнями волн на конечном участке вероятность перехвата ракеты мала. Тем не менее, для полного исключения вероятности перехвата ракеты ЗМ-54КЭ средствами ПВО цели бортовая система управления ракетой может выбирать оптимальный маршрут выхода на атакуемый корабль. Кроме того, при атаке крупных надводных целей может осуществляться залповый пуск нескольких ракет, которые будут выходить к цели с разных направлений.

Дозвуковая маршевая скорость ракеты позволяет иметь минимальный расход топлива на один километр пути, а сверхзвуковая скорость должна обеспечить малую уязвимость от зенитных средств ближней самообороны корабля противника.

Главное отличие крылатой ракеты ЗМ-54КЭ1 от ракеты ЗМ-54КЭ –  отсутствие третьей твердотопливной ступени. Таким образом, ракета ЗМ-54КЭ1 имеет только дозвуковой режим полета. Ракета ЗМ-54КЭ1 короче почти на 2 метра, чем ЗМ-54КЭ. Это сделано для того, чтобы иметь возможность размешать ее на кораблях малого водоизмещения и на подводных лодках, имеющих укороченные торпедные аппараты, изготавливающиеся в странах НАТО.

Зато ракета ЗМ-54КЭ1 имеет почти в два раза большую боевую часть (400 кг). Полет ракеты ЗМ-54КЭ1 происходит так же, как и у ЗМ-54КЭ, но без разгона на конечном участке.

Крылатая ракета ЗМ-14КЭ по своему устройству и тактико-техническим данным почти не отличается от ракеты ЗМ-54КЭ1. Разница заключается в том, что ракета ЗМ14КЭ предназначена для поражения наземных целей и имеет несколько иную систему управления. В частности, в ее систему управления входит баровысотомер, обеспечивающий большую скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, а также спутниковая навигационная система, способствующая высокой точности наведения.

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения:



  • надводных кораблей различных классов и типов

  • наземных и береговых целей


В комплексе Club-K используются ракеты следующих типов:


  • противокорабельные ракеты 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1, Х-35УЭ

  • ракеты для поражения наземных целей 3М-14КЭ, Х-35УЭ

Основным элементом комплекса Club-K является универсальный стартовый модуль, исполненный в виде стандартного морского контейнера. В базовый состав комплекса Club-K входят от одного до четырех универсальных стартовых модулей. Боекомплект универсального стартового модуля комплекса Club-K составляет 4 ракеты. Универсальный стартовый модуль комплекса Club-K полностью автономен.

В стандартную комплектацию универсального стартового модуля входят:


  • система управления стрельбой

  • пусковая установка вертикального (для ракет 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1, 3М-14КЭ) или наклонного (для ракет Х-35УЭ) старта

  • аппаратура боевого управления, связи и навигации

  • системы электропитания, жизнеобеспечения и пожаротушения

Комплекс Club-K может комплектоваться активно-пассивными или пассивными системами (в том числе в контейнерном исполнении), позволяющими обнаруживать, идентифицировать, пеленговать и определять координаты цели на расстоянии, превышающем дальность полета ракет. Комплекс Club-K также может принимать данные целеуказания от любых береговых, корабельных, авиационных, спутниковых систем и комплексов, имеющихся у заказчика.

ОСОБЕННОСТИ:


  • возможность применения с наземных стартовых позиций, морских, железнодорожных и автомобильных платформ

  • оперативность доставки всеми видами транспорта и установки на носитель или береговую позицию

  • поражение надводных и наземных целей

  • возможность наращивания боекомплекта






Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments