aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Киргизия приняла законы, запрещающие использование русского языка в качестве официального

Киргизия приняла законы, запрещающие использование русского языка в качестве официального
Апрель 4, 2013

Русский язык, до марта 2013 года являвшийся в Кыргызстане основным языком делопроизводства, перестал быть таковым после подписания главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым постановления о внесении изменений в закон «О государственном языке Киргизской Республики».

Отнят у него и статус «официального языка», который он имел в соответствии с 10-й статьёй Конституции Киргизии: в начале марта 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев принял закон, фактически ограничивающий роль русского языка до «средства межнационального общения».

Однако, несмотря на то, что русский язык в Киргизии теперь поставлен «вне закона», почти 90 процентов официальных документов, поступающих в Аппарат правительства и Администрацию президента, по-прежнему исполняются на русском языке, которым в Киргизии владеют около 83 процентов населения. Одновременно выяснилось, что сразу заменить его киргизским вообще не представляется возможным, поскольку подавляющее большинство госслужащих не знают государственный язык на уровне, достаточном для ведения на нём официальной переписки. В результате, правительство встало перед необходимостью срочного развёртывания программ обучения чиновников киргизскому языку и переводу на него всего делопроизводства по всей властной вертикали — от президентской администрации до министерств и местных администраций.

Во исполнение подписанного им постановления, премьер поручил Министерству юстиции уже в апреле внести в документы изменения по приведению законодательства Киргизской Республики в соответствие с нормами закона «О государственном языке КР». Приступила к работе терминологическая комиссия при Национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии, перед которой поставлена задача формирования нормативного киргизского языка и насыщения его терминами и определениями по всему спектру использования в законотворчестве, международных отношениях, политике, бизнесе, финансовой сфере, науке и технике и т.д.

Однако решение всех этих вопросов требует не только времени, но и значительных средств и соответствующего кадрового обеспечения. Пока же ни кадры, ни источники финансирования всех этих проектов правительством не найдены.

Как антиконституционные восприняли поправки к законам о государственном и официальном языках Киргизии русскоязычное население и значительная часть киргизской молодёжи. Современные молодые люди особенно остро понимают (в том числе, и на примере соседних Таджикистана и Узбекистана), что без основательного знания русского языка у них нет никаких перспектив получения достойного образования и работы даже в пределах Таможенного союза, войти в состав которого так стремится Киргизия.

Как заметил один блогер: «кому нужен киргиз, если он не сможет написать на русском языке даже заявление о приёме на работу»
http://pravda.kg/?p=2697
Tags: киргизия
Subscribe

  • Демотиваторы магия

    Церковное колдовство. Как защитить себя от колдовства в церкви. Сегодня поговорим о том, колдуют ли в церкви? Да! Еще как колдуют. И это одно…

  • Демотиваторы магия

    НЕ ВЕРИТЕ В МАГИЮ? Не верите, что магия существует? Очень даже зря, ведь магия встречается на каждом шагу. Что такое магия? Это…

  • Демотиваторы магия

    Энергетическая формула из Магии Древних Я хочу поделиться с вами одной магической звуковой формулой, которая поможет вам при недомогании. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment