aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Равновесие страха. Война, которая осталась холодной.

Оригинал взят у telemax_spb в Равновесие страха. Война, которая осталась холодной.
XEOS6Ms4Великая ограниченная война.

Единственное, чего не было в холодной войне - это чёткой линии фронта, которая обычно бывает театре боевых действий. Да и не могло его быть, потому что столкновения происходили в самых разных уголках света и в воздухе, и на море, и на суше...

Термин "холодная война" появился во второй половине прошедшего столетия и характеризует противостояние двух мировых систем: социалистический и капиталистической, образовавшихся сразу после окончания Второй Мировой войны. Данный сериал посвящен истории "холодной войны", начиная от ее предпосылок и заканчивая разрушением Берлинской стены и роспуском Варшавского Договора. Каждая серия построена как рассказ о нескольких эпизодах "холодной войны" за соответствующий период

Сериал посвящен истории Холодной войны, начиная от ее предпосылок и заканчивая разрушением Берлинской стены и роспуском Варшавского договора. Каждая серия построена как рассказ о нескольких эпизодах Холодной войны за соответствующий период.

Каждая серия построена как рассказ о нескольких эпизодах Холодной войны за соответствующий период.

Студия "Крылья России" - телеэпопея "Равновесие страха. Война, которая осталась холодной". Режиссёр - Андрей Егоров.

Этот новый проект Студии посвящён истории холодной войны, точнее - наиболее ярким её эпизодам. В фильме своими воспоминаниями поделятся личный переводчик Хрущёва и Брежнева Виктор Суходрев, внучка президента США Эйзенхауэра Сьюзен, американский дипломат и посол США в СССР в 1987-91 гг. Джэк Мэтлок и многие другие. Как всегда, зрителя ждут десятки минут уникальной хроники и малоизвестные факты из истории нашей страны.
Как всегда, зрителя ждут десятки минут уникальной хроники и малоизвестные факты из истории нашей страны.

[ДАЛЕЕ]
1 серия. Друзья по необходимости

В 1945 году "Большая тройка" - СССР, США и Великобритания - выиграла вторую мировую войну и начала новую. О том, как был утрачен мир, рассказывается в первой серии фильма. Холодная война зародилась ещё в период, когда Сталин, Рузвельт, Черчиль сидели за столом переговоров сначала в Тегеране в 43-м году, а затем в Ялте в феврале 45-го. Это был странный союз. В Европе США и СССР воевали единым фронтом против Третьего Рейха. На Украине под Полтавой была создана авиабаза особого назначения для приёма американских бомбардировщиков В-17 после бомбёжек Германии. На Дальнем Востоке СССР держал строгий нейтралитет по договору с Японией. Если подбитые японцами американские самолёты приземлялись над советской территорией, то их экипажи оказывались интернированными в специальных лагерях. После смерти Рузвельта новый президент Трумэн выработал стратегию, которая позволила США завершить Вторую мировую войну и развязать Холодную. В мае 45-го года английский Генштаб по поручению Черчилля разработал план сверхсекретной операции, согласно которому боевые действия против Советского Союза должны были начаться 1 июля 1945 года. После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Трумэн бесповоротно встал на путь использования атомного оружия в качестве главного козыря американской дипломатии, что и стало основным генератором "Холодной войны".





2 серия. В начале было слово

После окончания Второй Мировой пол-Европы оказывается в советской зоне влияния, и там устанавливаются просоветские режимы. Мир быстро превращается в двухполюсный. Каждый из полюсов тяготеет к одной из двух сверхдержав СССР или США. Вот это новое состояние мира быстрее других и осознал Черчилль и провозгласил в Фултоне "холодную войну". О том, как начиналась холодная война, рассказывается во второй серии фильма. В США разгорается шпиономания - ищут агентов Кремля. Ядерный шпионаж на первых полосах газет. Интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Москва пытается втянуть в сферу своего влияния Иран и Турцию. В ООН этому противостоят Америка и Великобритания. "Красная волна" готова затопить даже Францию и Италию. Чтобы остановить наступление коммунизма, США предлагают Западной Европе план Маршалла. В феврале 1948-го года после государственного переворота под власть Сталина попадает Чехословакия. В июне этого же года Советский Союз начинает блокаду Западного Берлина. Англия и США налаживают снабжение по воздушному мосту. В августе 1949-го года СССР взрывает собственное ядерное устройство. Атомная монополия США заканчивается. Советский Союз создаёт стратегический бомбардировщик Ту-4, который способен нести на своём борту атомные бомбы.



3 серия. Великая ограниченная война

3-я серия Единственное, чего не было в холодной войне - это чёткой линии фронта, которая обычно бывает театре боевых действий. Да и не могло его быть, потому что столкновения происходили в самых разных уголках света: и в воздухе, и на море, и на суше. Об этом рассказ в третьей серии фильма. Война в Корее приводит к глобализации и милитаризации холодной войны, но одновременно и к ограничению её масштаба. Она даёт образец "опосредованного конфликта", что позволит Советскому Союзу и Соединённым Штатам избегать прямого военного столкновения. В СССР и США появляются массовые жертвы атомного оружия. Это солдаты. Во время учений войск на ядерных полигонах они действуют в обстановке максимально приближённой к боевой. В 1956 году возникли проблемы внутри противоборствующих блоков. В Советском лагере началась народная революция в Венгрии. Запад оказался расколот во время Суэцкого кризиса. В ноябре 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета советского производства выводит на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Теперь уязвимой для ядерного удара становится любая точка планеты, в том числе и вся территория США. СССР выходит на рубеж стратегического паритета. Две выставки 1959 года - советская в Нью-Йорке, американская в Москве. Во время "кухонных дебатов" Хрущёва и Никсона, советский лидер грозит показать американцам "Кузькину мать".



4 серия. Всевидящее око

4-я серия Линия фронта холодной войны проходила через умы и настроения людей, находившихся по разные стороны "железного занавеса". Но её ход определяли лидеры сверхдержав. Ответом Хрущёва на американское стратегическое превосходство становится ядерный блеф и балансирование на грани войны. Об этом рассказывается в четвёртой серии. В 1950-е годы американцы хотят узнать как можно больше о военном потенциале СССР. Для этого совершают массовое нарушение воздушных границ СССР с разведывательными полётами над советской территорией. В сентябре 1959 года Хрущёв прибывает в США по приглашению президента Эйзенхауэра. Хрущёв разъезжает по всей Америке и явно получает удовольствие от того, что самая могущественная в мире капиталистическая страна вынуждена принимать у себя "коммуниста номер один". В сентябре-октябре 1960 года Хрущёв отправляется в США для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН, Здесь он реанимирует "революционную" дипломатию 20-х годов. Самым опасным местом на Земле в годы холодной войны называли Берлин. Неудачный саммит Хрущёва и Кеннеди в Вене 1961 года приводит к полномасштабному кризису - строительству стены в августе и противостоянию американских и советских танков в октябре. Во время Карибского кризиса 1962 года "советские подлюки" прорываются к Кубе. Командиры имеют разрешение на свободное использование ядерного оружия. Окружение советских подлодок американскими эсминцами в октябре 1962 года едва не приводит к ядерной войне. Несколько секунд отделяют мир от катастрофы.





5 серия. Догонялки сверхдержав






6 серия. "Горячая линия" холодной войны



7 серия. Покорение бездны






8 серия. Принцип ускорения



Tags: История, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments