aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Нарушения прав человека в Киргизии

«Фридом Хаус» уличил депутатов ЖК в нарушении прав человека

В редакцию «Вести.kg» поступило письмо от НПО «Фридом хаус». В нем специальный советник Алмаз Эсенгельдиев назвал «странной» инициативу депутата ЖК Ыргал Кыдыралиевой, предполагающую запретить девушкам до 23 лет выезжать за рубеж без согласия родителей.

Напомним, 4 марта 2013 года комитет по международным делам обсудил законопроект «О мерах по защите прав граждан КР, выезжающих за пределы республики». Инициатором выступила депутат Ыргал Кадыралиева.

– Вместо того, чтобы принять меры в отношении маньяков-насильников, преследующих наших эмигранток за рубежом, чиновники решили ограничить в правах человека, – убежден Эсенгельдиев. – Кроме того, такими методами государство в очередной раз демонстрирует всему миру, что именно насилие в стране правит бал. Ведь получатся, что маньяки путем систематических загрузок видео с жестокими сценами насилия в Интернет, фактически, добиваются своих целей.

«Фридом Хаус» также отмечает, что предлагаемая норма является не только дискриминационной по половому признаку, но также и несоразмерной. Новая Конституция и международные стандарты предполагают введение законных ограничений права на свободу передвижения только в том случае, когда оно является действительно необходимым и соразмерным целям.

Примечателен тот факт, что по итогам обсуждения комитет решил отправить проект закона на доработку. Однако не для устранения в проекте дискриминационных норм и нарушений конституционных и международных стандартов. Парламентарии желают дополнить проект закона еще одной нормой. Предполагается, что отправляющая сторона должна нести ответственность за выезд граждан из Кыргызстана.

Мнение «Фридом хаус» разделила известный отечественный политолог Айнура Арзыматова.

– Совершеннолетие в Кыргызстане достигается в 18 лет, – напомнила она в беседе с «Вести.kg». – Данным законопроектом нарушаются права человека. Ыргал Кыдыралиева попросту показала свой уровень интеллекта, ведь она выставляет кыргызстанок до 23-х лет, как недееспособных. По ее мнению таковые не в состоянии отвечать за себя и свои поступки. Девушки не от хорошей жизни мигрируют на заработки, а от того, что им кушать нечего. Они от безысходности идут трудиться, как рабыни. Выступление Кыдыралиевой – чистой воды популизм. Конечно, запретить выезжать легче, чем устранить кучу проблем. Вместо того, чтобы бросать слова на ветер, лучше бы депутаты создали нормальные условия в Кыргызстане. Девушкам и мигрировать не пришлось бы тогда.

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19620:fridom-haus-ulichil-deputatov-zhk-v-narushenii-prav-cheloveka&Itemid=80
Tags: киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments