aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Обереги для детей

Оригинал взят у vedma_saratov в Обереги для детей

  Обереги для детей порой бывают весьма необходимы. Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к воздействию чужого биополя. Поэтому с ними часто происходит то, что мы называем сглазом. Часто после общения с людьми, близкими или незнакомыми, ребенок начинает плакать, капризничать, плохо спит. Чтобы защитить ребенка от сглаза и от любого другого дурного воздействия есть обереги для детей.

Кукла как оберег

Многие обереги для детей известны еще издавна. Так, наши предки клали в колыбель ребенку куклу. Считается, что лучше, если эта кукла сделана своими руками. Тогда гости, любующиеся малышом, склонившись над его кроваткой, никак не смогут ему навредить. Ведь кукла возьмет весь негатив на себя. Рекомендуется не только класть игрушку в кроватку, но и брать ее с собой. Пусть девочка, выходя из дома, берет с собой любимую куколку, а мальчик плюшевого мишку.

Обереги из серебра

Очень сильные обереги для детей – изделия из серебра. Хорошо, если на малыше будет серебряное украшение. Ведь серебро известно тем, что нейтрализует любую негативную энергию. Хорошо, если этим серебряным украшением будет серебряный крестик на веревке или на серебряной же цепочке.

Как избавиться от сглаза

После того как гости уйдут, ребенка обязательно нужно выкупать. Вода смоет всю отрицательную энергетику. Считается, что после купания, мать должна губами собрать с тела ребенка несколько капелек воды и трижды сплюнуть через левое плечо. Существует и другой способ снятия сглаза. Если после прогулки или гостей ребенок неспокоен, нужно взять сырое яйцо и прокатить его трижды против часовой стрелки по лицу малыша, а затем семь раз проделать это вдоль позвоночника. Яйцо следует выбросить. Хороший способ для снятия сглаза – трижды прочесть молитву «Отче наш», стоя у изголовья кроватки. Затем нужно умыть ребенка святой водой и трижды обтереть его подолом материнской сорочки против часовой стрелки. Для того чтобы сглаз к ребенку не приставал, можно регулярно проделывать следующую процедуру. В чашку наливают кипяченой воды и кладут туда три любые ложки. Ложки должны находиться в воде в течение трех часов. По прошествии этого времени этой водой умывают ребенка, а затем вытирают его подолом материнской юбки (ночной рубашки, платья, халата).

Обереги своими руками

Обереги можно изготовить и своими руками. Хорошим оберегом для ребенка считается изображение солнышка. Солнце можно выполнить из любого материала: ткани, цветной бумаги. А располагается оно над дверью квартиры, где живет малыш. Лучше подготовить такой оберег прямо перед возвращением матери и новорожденного из родильного дома. На детскую кроватку рекомендуется поместить изображение петушка. Как правило, это может быть вышивка. При этом желательно, чтобы петушок был с поднятым крылом.

Обереги в других культурах

В других культурах также существуют свои обереги для детей. Так, древние римляне считали камнем, охраняющим малышей, малахит. И именно из него изготавливались всевозможные детские обереги. Считается, что этот камень помогает предупредить детский испуг. У славян же малахит считается камнем, исполняющим желания. В Древнем Китае самым сильным детским оберегом считалось изображение журавля с плодом персика. Он чем-то похож на славянского аиста, который приносит новую жизнь. Кроме того, этот амулет способствует раскрытию талантов у ребенка. В Японии считается, что ребенка оберегают нэцкэ. Эти маленькие статуэтки приносят в дом счастье и прогоняют неудачу. Для маленьких детей они становятся излюбленной игрушкой. Японцы считают, что нэцкэ защищают детей от болезней и невзгод, а также принесут им счастье. Поэтому детям специально дарят самые разнообразные нэцкэ.

 

Кукленок

  Русская магия уделяет большое внимание таинству материнства и способам защиты от зла маленьких детей. Вещь, сделанная руками матери – это мощный оберег. Кукла-пеленашка имеет главные признаки подобия человека: голова, тело и пуп – центр родовой жизненной энергии.

История русских кукол-оберегов и их магические функции

Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.

Как сделать куклу-оберег

Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
Кукла-пеленашка ещё может быть родильным оберегом. Её подкладывали стонущей роженице, чтобы облегчить выход ребёнка в мир.
Кукла-пеленашка, как родовой оберег для ребёнка

В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам.
На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!

Но кукла-пеленашка – это не только оберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации.
Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.

Изготовление куклы

Для изготовления куклы требуется длинный лоскут ткани, желательно ношеной. Для дочки подойдёт ткань от старой одежды матери или бабушки, а для сына – матери или отца. Также подойдёт и обычная хлопковая белая ткань, наподобие простынки.

Туловище куклы - это ткань, обёрнутая 7 или 10 раз - скатка. Лоскут скручивается как можно плотнее, посередине перетягивается пояском для обозначения талии, затем посередине скатки завязывается узел (пуп). Нитка откусывается зубами. Сам поясок свит из 2-х узких лоскутов или прочных нитей, можно шерстяных.

Существенная деталь – голова. Для обозначения головы верхняя часть скатки тоже перетягивается нитками (примерно треть длины тела куклы). В целом, пропорции куклы соизмеримы с пропорциями младенца.
На куклу повязывают платочек, а потом куклу ещё заворачивают в пеленку.

Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир. Как из таинственного космического «ничего» возникают звёзды, планеты и материя, так из бесформенной тряпочки рождается кукла. Скатывание – символизирует также длительное вынашивание, а закрутка – символ слоистого строения тонких тел человека.

На Руси обереги в виде кукол-пеленашек делали не только из ткани, но и из дерева, соломы и кости. То есть за основу туловища куклы-пеленашки можно взять любой натуральный материал.

Кукла-зерновушка

Оберегом для младенца может быть и холщовый мешочек, набитый гречкой и другими крупами, а потом красиво украшенный вышивкой и бисером. Принцип перетягивания «туловища» остается прежним: необходимо придать мешочку человеческие признаки, обозначить талию, голову и пуп. Такие куклы назывались Зерновушкой или Горошинкой.

Лицо куклы

Славянские куклы-обереги имеют одну характерную особенность. У них нет лица. Такой вид куклы не случаен. Ведь лицо – это уже признак двойника человека, кукле с лицом можно нанести магический вред, который передастся владельцу. А у куклы-оберега – не лицо, а лик. Кукленок с "пустым" лицом в корне отличается от колдовской куклы- подобия – вольта. У вольта обозначаются глаза, нос, рот, иногда волосы. С помощью куклы-вольта наоборот урочили,(вредили, сглаживали) человека.

Мастер-класс "e;Кукла Мамка"e;

Кукла Мамка − подарок и оберег материнству.

Делается по схеме куклы столбушки. В основе закрутка из грубого льна, плотной двунити или любой другой материи, а если ткань мягковата, то скрутку надо туже и чаще перевязать − станет устойчивее.

Нам понадобится:

ткань грубая светлая 40х18 см, длина ткани зависит от плотности, скрутка в диаметре от 3 до 4 см;

ткань на юбку высотой 13 см, длину определяете Вы, в зависимости какой пышности хотите сделать юбку (и все размеры соотносите со своей куклой);

косынка из половины квадрата 20х20 см, лучше мягкая и повойник − маленькая красная повязка под платок;

квадрат белой, желательно плотной ткани 25х25 см для головы и рук;

фартук;

красные нитки для обвязок;

младенцам кусочки ткани: тело 4х18 см (в зависимости от плотности), маленькая косынка и пелёнка 8х8 см.

1 Делаем скрутку для младенца, лучше из розовой ткани, чем из белой. Здесь вся ткань должна быть мягкой. Надеваем косынку. Все этапы слегка закрепляем ниткой. И пелёнку, хорошо перевязывая нитками.

2 Туго и ровно скручиваем столбик, перевязываем.

3 Оформляем юбку (после примерки).

4 Голову можно чуть округлить синтепоном, лицо ровное, обозначаем нитками шею.

5 Руки для данной куклы надо сделать чуть длиннее, ей же держать деток. В них тоже можно положить немного синтепона. Нитки на руках оставить длинными, чтобы потом их привязать. Оформить грудь под рубашкой синтепоном, прихватить нитками.

6 Надеваем повойник, юбку.

7 Завязываем платок.

8 Руки привязываем в зависимости от выбранного Вами варианта: соединить вместе наложением, встык, не соединять (в таком случае руки привязываются к поясу не туго, чтобы можно было поместить в них деток).

9 Мамка готова, теперь можно вручить деток.

Что может быть надежнее любящей, заботливой мамы? Детки с ней в безопасности. Кукла славит материнство, несет радость вечного обновления и благодати, пока спят и растут младенцы!

Пеленашка - самый первый оберег младенца. Его делали перед появлением малыша с мыслями и молитвами о нем. Такая куколка оберегала сон малыша.

Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Кукла олицетворяет образ матери, кормилицы, способной прокормить всех.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments