Очевидно, президенту Атамбаеву придется в ближайшее время выбирать: либо он имеет свой бизнес в Турции либо остается главой Кыргызстана. Потому что совершенно очевидно, что руководство Турции, а через него и США уже начали оказывать давление на Атамбаева и предметом для политического шантажа, безусловно, является как раз собственность президента Кыргызстана в Турции. Во время своего визита в Бишкек премьер Эрдоган вел себя не то, что недипломатично, а просто вызывающе. Он открыто занимался перетягиваем одеяла на турков: игнорируя договоренности Кыргызстана с другими странами, фактически предложил отказаться от совместных стратегических проектов в пользу Турции.
Не надо быть великим «аналитиком и политологом», коих у нас развелось не меряно, чтобы увидеть основную задачу турецкого премьера. И то сказать: никакой необходимости Эрдогану ехать в Бишкек не было. В дипломатической практике президенты и премьеры государств обмениваются визитами в лучшем случае раз в три года, а тут не прошло и двух лет атамбаевского правления, и он сам дважды побывал в Турции с официальным визитом, и экс-премьер Бабанов туда прокатился – с немалой, кстати, для себя выгодой (не забудьте подаренного жеребца!) Да и Эрдоган приезжает в Бишкек как на работу.
Да, собственно, так оно и есть! Турецкий премьер работает,- причем, не только на свою страну, но и на заокеанских покровителей. Он примчался в Кыргызстан сразу после визита в Бишкек вице-премьера России Игоря Шувалов и экспертного обсуждения темы Таможенного Союза. Накануне поездки в Кыргызстан Эрдоган встретился с госсекретарем США Джоном Керри, – известным, кстати, своей яро выраженной анти-российской позицией. И понятно, получил от него задания на поездку в Бишкек. И хотя Эрдоган поспешил заявить прессе, что вопрос пребывания американской авиабазы в Манасе не обсуждался с Атамбаевым, но кто же ему поверит?
Не поверит никто. Потому как во время визита турецкий премьер продемонстрировал крайнее иезуитво и склонность к провокациям. Он заявил о намерениях Турции войти во все те проекты, которые ранее намечались как совместные с Россией. «Отметим, что Турция постарается в диалогах тет-а-тет опередить своих конкурентов из Кремля. Первые шаги к этому Анкара уже сделала. По словам Эрдогана, Турецкая Республика рассчитывает наладить взаимодействие с КР в строительстве ГЭС в республике, хотя ранее эта ниша была за Россией. Москва намеревалась реализовать проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, а также отстроить Камбаратинскую ГЭС. Теперь, похоже, эту сферу Кремлю придется делить с Анкарой». (News-Asia, 10.04.2013)
Мало того, турок продемонстрировал попытку столкнуть лбами Кыргызстан и Узбекситан. Причем, по двум направлениям. Во-первых, он хитро подлил масла в огонь водно-энергетического конфликта, заявив, что «кыргызская» вода вскоре будет стоить дороже нефти. Во-вторых, он предложил Кыргызстану присоединиться к проекту строительства железной дороги Грузия-Азербайджан- Турция, хотя известно, что Кыргызстан намерен войти в аналогичный проект Китай-Кыргызстан-Узбекистан… Сказать, что одно другому не мешает, никак нельзя. В политическом плане это взаимоисключающие проекты. В первую очередь Турция здесь ставит подножку Китаю - понятно, что опять же не без поучений США. Но и интересы Узбекистана перечеркиваются тоже.
Что же позволило турецкому премьеру так бесцеремонно вести себя в Бишкеке? Это даже не вопрос. «Турецкая власть понимает – все это связано и направлено на процветание личного бизнеса (Атамбаева), поэтому никто не может дать гарантий, что она, похлопывая кыргызского президента по спине, не пытается изо всех сил решить дела в свою пользу… Или же США через Турцию по-настоящему преследуют цель вывести российскую базу? Не приведет ли это в конце концов к утрате нашего суверенитета? («Майдан» N8 от 11.04.2012)
Очень верное замечание! Отуречивание Кыргызстана идет полным ходом – и это, прямо скажем, не самый лучший вариант. Турки вносят свою немалую лепту в исламизацию Кыргызстана – причем, по радикалько-экстремистскому сценарию, силами запрещенных организаций «Нурджулер» и «Сулаймания». Странно, что это не беспокоит президента Атабаева, который недавно заявил: религиозная обстановка в Кыргызстане угрожающая.
Теперь очевидно, что турки добиваются и экономической экспансии Кыргызстана. Кабальной, откровенно говоря. Если с Россией нашу страну связывают интересы обоюдные, – как минимум огромная армия гастрбайтеров – и инвестирует она в наши стратегические проекты лишь с одним-единственным условием – не сидеть на двух стульях, – то понятия «турецкие инвестиции» в Кыргызстане не существует по определению. Есть «турецкий бизнес» и «турецкая выгода» и тому, что они часто идут в разрез с интересами нашего социума, – масса примеров: от «Бета сторез», которая не платит налоги и пренебрежительно обращается с местными сотрудниками до «Бишкек (Руби) парка», построенного в центре столицы с множеством нарушений.
Тем не менее, премьер Эрдоган дошел до того, что цинично попросил у парламента для турецкого бизнеса в нашей стране некоего особенного законодательства. И это уже не входит ни в какие рамки. Чем, скажите, турки лучше россиян или китайцев? Почему турок позволяет себе такую политическую некорректность?
А потому, что ему это позволяют! Похоже, Эрдоган даже не сомневается, что от всех его «предложений» господин Атамбаев не сможет отказаться. Его турки буквально за горло держат и Атмабаев согласится на любые их условия. Включая дальнейшее присутствие авиабазы США в Манасе, – так надо полагать?
Поведение Атамбаева в последнее время говорит о том, что он находится под давлением. Его выпады в сторону «русских шовинистов» и его заявления об особых требованиях при вступлении в Таможенный Союз отнюдь не укрепят отношений в Россией. И он этого не может не понимать. Но все равно идет на это…
Кыргызских националистов, и амеровскую «пятую колонну» в лице депутатов, таких как Текебаев, Шерниязов, Жээнбеков (Равшан), Абдрахманов, отступление Атамбаева от пророссийской позиции, может, и радует, они того и добиваются, тоже по заданию из США. Однако радоваться не стоит. Крен в сторону Турции со стороны нынешнего президента может через пару-тройку лет привести к тому, что Кыргызстан и правда утратит свой суверенитет и превратится по сути в турецкую колонию. Ведь не секрет, что на очереди за президентством у нас стоит другой бизнесмен – и он совсем уж турецкого происхождения. Ясно, что турки всячески будут способствовать приходу к власти Бабанова (с его жеребцом!). И если это, не приведи Господи, произойдет, то вскоре местные национал-патриоты забудут про кыргызкий язык, и все заговорят на турецком…
http://www.paruskg.info/2013/04/11/78647