aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

Турецкая Республика намерена усилить свое влияние в Киргизии в таких сферах, как строительство гидроэлектростанций и туризм, а также увеличивать товарооборот между странами как минимум до 1 миллиарда долларов. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, 10 апреля, в Бишкеке. В Киргизию глава турецкого правительства и лидер умеренно-исламистской «Партии справедливости и развития» прибыл с официальным визитом.

По официальным данным, Эрдоган планировал обсудить в Бишкеке ряд экономических вопросов, а также принять участие в киргизско-турецком бизнес-форуме. Частные же источники утверждают, что премьер-министр Турции прибыл в киргизскую столицу, чтобы еще раз попробовать убедить главу Киргизии Алмазбека Атамбаева оставить в КР авиационную базу НАТО «Манас», которую сами западные военнослужащие именуют Центром транзитных перевозок. Напомним, президент Киргизской Республики пообещал еще два года назад, что к 2014 году из Бишкека будет выведен данный военный объект. Эрдоган, отметим, является одним из ближайших друзей киргизского лидера, соответственно, политик имеет большое влияние на Атамбаева. Опыт в убеждении киргизских президентов у турецких гостей имеется. С аналогичной миссией нынешний президент Турции, а тогда глава МИДа страны Абдулла Гюль приезжал в республику в 2005 году сразу после свержения Аскара Акаева с поста президента. Турция 8 лет назад нашла подход к киргизстанской элите, пообещав существенную финансовую помощь стране и некоторым политикам в частности. Аналогичный поступок Эрдоган совершил в 2010 году, когда от КР отвернулись лидеры многих государств. Пережившая апрельский госпереворот и кровавые июньские события в Оше Киргизия приняла турецкого лидера с распростертыми объятиями. Находясь на посту премьер-министра в то время, Атамбаев как-то отметил, что Турция является матерью киргизов. Любезности со стороны лояльного к республике президента были восприняты турецкими властями с восторгом. Аналогичные заявления Атамбаев, напомним, делал и в Москве, заявляя, что русские и киргизы – братья навек. Он даже назвал эпического киргизского героя этническим россиянином. К кому сегодня более благосклонен Алмазбек Шаршенович? И сдержит ли он свои обещания, данные России. Ответы на этот вопрос дадут результаты переговоров с Реджепом Эрдоганом.

Отметим, что Турция постарается в диалогах тет-а-тет опередить своих конкурентов из Кремля. Первые шаги к этому Анкара уже сделала. По словам Эрдогана, Турецкая Республика рассчитывает наладить взаимодействие с КР в строительстве ГЭС в республике, хотя ранее эта ниша была за Россией. Москва намеревалась реализовать проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, а также отстроить Камбаратинскую ГЭС. Теперь, похоже, эту сферу Кремлю придется делить с Анкарой. Второй пункт, по которому Бишкек может столкнуть лбами Россию и Турцию, является позиция Киргизии по вопросу ЭКСПО-2020. Напомним, российской стороне киргизскими политиками в свое время было обещано, что голос Бишкека они отдадут Екатеринбургу, рассчитывающему принять всемирно известную выставку. Одновременно с этим в кулуарах Белого дома в Киргизии ходили разговоры о том, что Атамбаев может отказаться от уральской столицы в пользу турецкого Измира. Вопрос по ЭКСПО в повестке дня визита Эрдогана не значился, что вовсе не означает, что Эрдоган и киргизский президент забудут про него на переговорах тет-а-тет.

- Мы здесь для того, чтобы найти другие пути развития наших отношений, - признался в беседе с премьер-министром Киргизии Сатыбалдиевым его турецкий коллега Эрдоган. - Насколько мы разовьем наши отношения, настолько будем счастливы. Я рассматриваю это место как рай для развития отношений. Чтобы привлечь инвестиции, иностранные инвесторы должны чувствовать себя комфортно и иметь равные права. Я верю, что большой поток инвестиций придет в Киргизию... В прошлом году товарооборот между странами вырос до 90 миллионов долларов. Мы считаем, что его можно довести и до 300 миллионов, а в перспективе и до 1 миллиарда. Наши предприниматели выражают желание инвестировать в экономику КР. Мы надеемся, что инвестиции будут взаимными... Есть возможности превратить крупные аэропорты Киргизии в международные хабы. Самое важное для нас — это наше сотрудничество в экономическом плане.
http://www.google.kg/url?sa=t&rct=j&am...zSei0dr6_qGHj6g
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment