aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Стать участником госпрограммы по переселению стало еще проще

Руководитель ФМС России в Кыргызстане Людмила АНТОНОВА: «Стать участником госпрограммы по переселению стало еще проще»
В интервью «Комсомолке» глава ведомства рассказала о новой редакции программы по добровольному переселению соотечественников и о том, как получить российское гражданство в рамках этой программы

Число желающих перебраться в Россию растет

Поддержка российских соотечественников, которые стремятся вернуться на историческую родину, - один из приоритетов миграционной политики России. Это положение нашло отражение в нормах федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Переезд в Россию - прежде всего добровольное решение самого человека, его личный обдуманный выбор. А принимающая сторона оказывает ему и членам его семьи поддержку в рамках соответствующей госпрограммы федерального уровня и региональных программ.

- Людмила Викторовна, какое количество граждан воспользовались программой переселения за время ее существования и за последний год?

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников была утверждена указом президента России в 2006 году. За пятилетний период ею воспользовались более 125 тысяч соотечественников. Пик приходится на прошлый год, когда в Россию переселилось более 63 тысяч человек. Несмотря на то, что переселенческий процесс из Кыргызстана начался более 20 лет назад, он имеет стабильную тенденцию. Из республики за 5 лет по программе переселилось более 10 тысяч человек. В 2012 году отмечен рост в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. Среди участников государственной программы по национальной принадлежности 83,5 % - русские, 4,7% - кыргызы, 2,1% - другие национальности.

- Какой регион пользуется наибольшим успехом у желающих поменять место жительства?

- Наиболее востребованный регион для выезда кыргызстанцев - Калининградская область, куда желает переселиться почти 47 % участников программы. Затем следуют Липецкая, Калужская, Новосибирская, Воронежская, Курская области, Красноярский край. Сегодня существенно возрос интерес к Камчатскому краю. Привлекают людей также Алтайский край и Забайкалье.

Новые возможности

- 2013 год - начало реализации новой редакции госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Расскажите об изменениях, которые претерпела программа.

- 12 сентября этого года Владимир Путин утвердил госпрограмму в новой редакции. В ней были сохранены и дополнены все базовые гарантии и компенсации, предоставлявшиеся ранее. Вместе с тем, она отличается от предыдущей редакции рядом новелл, направленных на облегчение процесса переезда и периода адаптации на новом месте. В частности, расширен круг членов семьи участника программы, к которому помимо его родителей, супругов и детей отнесены все ближайшие родственники и их дети, а также бабушки, дедушки и внуки.

Кроме того, теперь прием соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации, участвующего в выполнении программы, но и на всей его территории. В новой редакции выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Для территорий приоритетного заселения правительством РФ и региональными органами власти определен больший размер государственных гарантий и мер социальной поддержки участников программы и членов их семей. Переселенцам будет выплачено пособие: 240 тысяч рублей - участнику, и по 120 тысяч рублей - каждому члену семьи. Если человек выберет не приоритетную территорию вселения, то он получит 20 тысяч рублей. Члены его семьи - по 10 тысяч. Помимо этого остается компенсация расходов на проезд и провоз имущества.

- Кто еще получит возможность переехать в Россию по госпрограмме?

- Этой возможностью могут воспользоваться не только соотечественники, планирующие устроиться на определенную вакансию, но и те из них, кто хочет продолжить свое образование, заняться бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство и т. д.

Предусмотрен новый порядок работы со свидетельством участника госпрограммы. Оно будет выдаваться на 3 года.

Российский паспорт переселенцу - легко!

- Существует ли сейчас упрощенный порядок получения российского гражданства для участников госпрограммы?

- В связи с тем, что большинство переселенцев имеют кыргызское гражданство, актуальным для них является вопрос о приобретении гражданства РФ после переселения. При этом отмечу, что это - право, но никак не обязанность участника программы и членов его семьи.

В том случае, если иностранный гражданин подал заявление на участие в программе в представительство ФМС России, он также подает заявление на временное проживание в консульский отдел посольства России. Оба документа направляются в территориальный орган ФМС России того региона, куда переселяется соотечественник. После положительного решения и получения свидетельства участника программы можно переезжать. На территории России разрешение на временное проживание документально оформляется в течение 7 дней. Затем можно обращаться с заявлением о приобретении российского гражданства, срок рассмотрения которого - 2 месяца. Таким образом, участник программы и члены его семьи имеют возможность стать россиянами менее чем за три месяца.

- Существует ли особая программа для тех, кто хочет открыть собственное дело в России?

- Да, в регионах действуют программы поддержки малого и среднего бизнеса для граждан Российской Федерации.

- До какого года продлится программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию?

- Государственная программа стала бессрочной. Это позволяет соотечественнику хорошо обдумать принимаемое решение. Со своей стороны, рекомендую внимательно изучить выбранное для переселения место. Желательно выехать с ознакомительной целью, осмотреться и оценить свои возможности.

Кстати

Врачи и технари востребованы

Очень важным условием положительного ответа на анкету, по словам специалистов ФМС, является востребованность работника в соответствии с его профессией и квалификацией на рынке труда выбранного для проживания региона. К примеру, огромным спросом в России пользуются врачи и специалисты технических специальностей.

С перечнем имеющихся вакансий можно ознакомиться в представительстве ФМС России в Кыргызстане, а также на сайтах российских региональных служб труда и занятости.

Вырежи и сохрани

Куда можно переехать хоть сейчас

В настоящее время 41 регион разработал новые программы, которые проходят процедуры согласования и утверждения. Заявления об участии в программе предварительно рассматривают 16 регионов.

На сегодняшний день регионы, участвующие в программе: Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Архангельская, Волгоградская, Пензенская, Курганская, Курская, Свердловская, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Марий-Эл, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский и Красноярский края.

http://www.kp.kg/daily/26065.4/2972395/
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments