aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Соединенные Штаты намерены шантажировать Кыргызстан, навязывая дешевые кредиты

Встреча Атамбаева с послом США состоялась по инициативе американской стороны
Соединенные Штаты намерены шантажировать Кыргызстан, навязывая дешевые кредиты
В прошедшую среду Алмазбек Атамбаев принял посла США в Кыргызстане Памелу Спратлен. В госрезиденции «Ала-Арча» они обсудили перспективы двусторонних кыргызско-американских отношений. Глава государства также выразил соболезнования в связи с терактом, произошедшим в Бостоне 15 апреля 2013 года.
Интересно, что встреча дипломата с президентом прошла сразу после завершения выездной сессии постоянного совета ОДКБ, на которой, как известно представители стран-участниц приняли ряд значимых решений. В их числе - создание новых авиационных подразделений с базированием на аэродроме в Канте, модернизация горнострелкового полка коллективных сил оперативного реагирования и других. Все это говорит об усилении военного присутствия России в ЦА.
Стоит отметить, по информации собственных источников, инициатором встречи стала американская сторона, что, конечно же, наводит на определенные размышления.
«Вести.kg» обратились к эксперту Токтогулу Какчекееву с просьбой прокомментировать активизацию заокеанского партнера.
– Во-первых, нужно признать – американцы довольно крепко закрепились на нашей земле, – объясняет он. – Сейчас происходит вполне естественный процесс. Когда паразита извлекают из организма, он начинает сопротивляться. Никому неприятно срываться с насиженных мест. Встречу посла с президентом, конечно же, стоит связать с тем, что ОДКБ, а вместе с ней и Россия укрепляются в регионе, расширяют влияние в геополитическом контексте. Тут, кстати, Алмазбек Атамбаев в очередной раз подчеркнул, что не намерен отказываться от данного ранее обещания, и нога американского солдата после 2014 года не ступит на кыргызстанскую землю. Ну как могли Штаты проигнорировать все происходящее? Поэтому и пошли весточки с Запада. Так, турецкий премьер, скорее всего также затрагивал насущные для натовцев вопросы.
Насколько знаю, и встреча с Памелой Спратлен проходила за закрытыми дверями. Очевидно, что почва уходит из под ног у американцев, и они более не контролируют ситуацию. Тут уместно вспомнить слова Хиллари Клинтон, которая заявила, что США не допустят возрождения СССР в любом формате. Возвращение России на некогда оставленные позиции - как кость в горле для Вашингтона. Они, судя по всему, решили всячески препятствовать этому. Для чего, и я в этом уверен, они станут закидывать Кыргызстан деньгами, льготными кредитами, грантами, обещать золотые горы. Мы давно находимся в финансовой зависимости. Это, пожалуй, то, чем американцы в очередной раз попытаются воспользоваться.
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments