aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Почему плохие уличные кухни случаются с хорошими людьми?

Оригинал взят у green_designer в Почему плохие уличные кухни случаются с хорошими людьми?

Заголовок не мой, это дословный перевод первого предложения статьи из английского журнала про открытые кухни-веранды-гостиные. Очень мне понравилось, как нравится в целом эта тема. Я, например, захотела такую открытую кухню раньше, чем дом и участок (можно сказать, с расчетом на нее и покупали и дом, и участок). Над кухней много ломали голову, делали, конечно, ошибки, исправляли их и вообще по итогу съели на ней собаку. Моя кухня живет здесь, кто не видел. А тут чужие, понравившиеся, под катом есть и мои личные выводы о том, "как не стать хорошим человеком с плохой уличной кухней".

Кухня 1
1

Кухня 1, продолжение
5

3

7

4

Кухня 2
1-2

2-2

3-2

Кухня 3
1-4

Не  кухня 4, скорее открытая гостиная и скорее для теплого климата, но уж очень понравилась
отдельно

Кухня 5
1-1

И мои личные выводы:
1. Открытая кухня может не примыкать к дому, но должна быть к нему как можно ближе. Не понимаю, когда она на другом конце участка - взаимосвязь с домом максимальная (туда-сюда все время что-то перемещаешь), соответственно большое отдаление ее от дома создает большой дискомфорт.
2. На ней должно быть как можно больше стационарных предметов мебели и кухонного оборудования и как можно меньше убираемых на зиму. И это не только вопрос удобства, это вопрос грустного остова в осенне-зимние месяцы.
3. От открытой кухни удобно плясать, как от печки, планируя сад. Ближе к кухне - наиболее активно используемые зоны и элементы сада, дальше - менее используемые. По крайней мере, если семья живет активной жизнью и дорожит возможностью проводить побольше времени вместе в выходные. То есть кухня в идеале должна быть размещена так, чтобы естественным образом семейство со всеми его многообразными интересами сплачивать. У нас, например, к кухне примыкает гравийная площадка для петанка и открытая веранда, где загораем.
 4. Размер кухни нужно рассчитывать, исходя из основных элементов: печка-мангал, стол, на сколько нужно персон, шкафы (лучше встроенные) для утвари с подстольем для кулинарных манипуляций. Ну, максимум, еще диванчик для послеобеденного сна. Плюс свободное перемещение между ними. Больше ничего особо не придумаешь, а место, заложенное на всякий случай, скорее всего, будет пропадать.
5. Вид из кухни на сад и окружающее пространство тоже обязательно нужно планировать. У открытой кухни могут быть 1-2 закрытые стороны (и даже желательны, на мой вкус, - защита от ветра плюс больше уюта), закрыть соответственно, лучше не комфортные виды. И планировать посадки так, чтобы они хорошо смотрелись  с открытых сторон кухни.
6. Декор должен быть разнообразным и продуманным. Здесь проводится столько времени летом, что над уютом открытой кухни стоит побиться не меньше чем над уютом дома. Из личного опыта - больше всего открытую кухню "играют" стол со стульями и свет.
7. Каждый из немногочисленных элементов кухни стоит продумать досконально. Скажем, делая глубокую раковину, мы исходили из того, что надо будет мыть шампуры, решетки и чугунные сковородки. Разрабатывая печку, заложили и открытый огонь и поверхность под вок, поскольку этот кулинарный жанр нам даже ближе.

Tags: Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments