aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Как ППС попытались проверить у меня регистрацию

Оригинал взят у ajxv в Как ППС попытались проверить у меня регистрацию
Оригинал взят у uzverkms в Как ППС попытались проверить у меня регистрацию


Сегодня попал в комично-трагичную ситуацию.

По дороге на работу меня остановили полицейские и попросили предъявить документы. Прикол в том, что сделали они это в достаточно свободной форме, а не в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы. Поэтому мне пришлось попросить их предъявить удостоверения и назвать причину проверки документов. Один из них сгонял к машине и принес журнал патрулирования из которого зачитал ориентировку. Вот тут конечно вопрос каким образом понять, что ориентировка действительная, а не просто универсальная заготовка (что скорее всего и было). Я продемонстрировал паспорт. Полицейский по рации запросил инфу по моему ФИО и дате рождения. После этого полицейские поинтересовались регистрацией.

- Регистрации нет.

- Почему?

- Потому что я нахожусь тут менее 90 дней и ещё не успел её оформить.

- А у вас есть билет или чек с автозаправки, чтобы подтвердить дату прибытия?

- Нет. И я не обязан вам что-либо доказывать. Вообще, вы не имеете права проверять у меня регистрацию. Зачитываю инфу с http://nemoskvichi.ru/zakony.php

- Это нарушение 19.15 КоАП, мы сейчас вас задержим и передадим ФМС.

- Ваши требования незаконны и задержание тоже незаконно.

Звоню 02, объясняю ситуацию, диктую номера жетонов и т.д.. Мне говорят, что по телефону понятное дело не могут приказать полицейским меня не задерживать и предлагают оформить жалобу, оформляю. Далее советуют подчиниться требованиям полицейских, чтобы не обострять ситуацию, а разбираться уже постфактум.

Фотографирую полицейских.





В процессе разговора я неоднократно спрашивал не могли бы они оставить меня в покое и заняться действительно важными делами. Как оказалось, полицейских обидело моё формальное поведение (а потом ещё и оформленная жалоба), мол, если бы я сразу без вопросов показал документы, ко мне не было бы других вопросов (ага, конечно). И теперь они, такие буки, тоже будут действовать по процедуре.

Тем временем по рации ответили, что по моему ФИО претензий нет, "клиент чист". Но полицейских уже было не остановить и они настоятельно предложили мне проехать в отделение составить протокол. Поехал.

По пути и в отделении полицейский просил у меня паспорт. Паспорт я ему не отдал и показал лишь в отделении при составлении рапорта и только из своих рук.

Меня пригласили в некую комнату и предложили заполнить листок про дактилоскопию. Я отказался, чем поверг присутствующих в шок. Ведь ни кто не отказывается! А почему я отказался? Мне есть что скрывать? Пришлось объяснить, что процедура это добровольная и не их дело, почему я не хочу этого делать и я сам решу, что мне от них скрывать. Это, конечно, было разрывом шаблона, им пришлось ещё некоторое время выяснять у коллег действительно ли я могу отказаться и не надо ли где-нибудь зафиксировать отказ от прохождения дактилоскопии.

В процессе всей этой чехарды я краем уха услышал обсуждение, что рапорт не получится составить, так как по 19.15 не оформляют (чего и требовалось доказать). Короче, дежурный сказал отпускать меня и я с миром ушел из участка без какого-либо оформления инцидента. На всё ушло примерно 2 часа.

А полицейских, как я понимаю, ещё ожидает разбирательство по моей жалобе (хотя сомневаюсь, что им что-то будет и что разбирательство будет содержательным). Вообще, не плохо было бы их уволить или отстранить от службы и направить на повышение квалификации и переаттестацию - чтобы выучили наконец-то устав ППС и законы своей страны.



Ещё раз.

Про регистрацию http://nemoskvichi.ru/zakony.php - регистрация проверяется В ПОМЕЩЕНИИ сотрудниками ФМС или участковым полицейским.

Про общение с полицией и права при задержании http://www.rg.ru/2011/08/18/police.html или вот http://mvd.ru/userfiles/pamjatka_police.pdf

UPD. Вот интересный разбор по обжалованию незаконно выписанного постановления по 19.15 коап http://ru-pravo.livejournal.com/5511206.html
Отличнейшее дополнение тут http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000017-000-0-0
На самом деле обязанность обращаться за регистрацией по месту временного пребывания для граждан РФ в принципе не привязана к сроку пребывания в городе, субъекте федерации или иной территории в составе России. Эта обязанность возникает у гражданина только в случае непрерывного проживания по месту пребывания (то есть в конкретном жилом помещении), которое не является местом его постоянного жительства, сроком более 90 дней.

Поэтому, например, вопрос сотрудника милиции "когда вы приехали в Москву?" в принципе (по закону) не имеет смысла, так как сам факт нахождения кого-то в городе в течении любого срока ни о чем не говорит и никаким нарушением не является.


Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments