?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Не сочтите меня пapaноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Конец света наступил . пока только в Киргизии
aleks1966
В Киргизии наступил конец света и тепла
Оказавшись в темноте и холоде, жители поверили в пророчества майя

Для жителей Киргизии зима в последние годы становится серьезным испытанием.

В Киргизии с вечера пятницы идут массовые отключения газоснабжения, пропадают электроэнергия и тепло. На фоне 20-градусных морозов киргизы воспринимают это как предсказанный календарем майя конец света. Однако премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев вчера успокоил население: все будет хорошо и в 2013 году в Киргизии начнется экономический рост. Когда станет теплее и светлее, он не уточнил.

«Кыргызгаз» – это сплав настоящих профессионалов, благодаря усилиям которых Киргизия обеспечена бесперебойной качественной подачей природного газа», – гласит запись на официальном сайте монопольного поставщика голубого топлива в дома киргизов. То ли сплав профессионалов оказался не того качества, то ли зарубежные партнеры подвели... итог очевиден – десятки тысяч человек без газа и электричества замерзают в своих домах.

По словам киргизских чиновников, во всем виновата погода (в Среднюю Азию пришли морозы), а также поставщики топлива – добывающие газ узбеки и транспортирующие топливо на север Киргизии казахстанцы. С пятницы, 14 декабря, на север Киргизии поступает, по разным данным, от 30 до 50% от необходимого объема топлива. Неофициальные источники сообщают, что помимо погодных факторов перебои в газоснабжении объясняются непогашенными долгами «Кыргызгаза» перед поставщиками.

За четыре дня количество домов, оставшихся без газа, неуклонно росло. Сначала газовщики отключили ряд промышленных предприятий и несколько районов столицы, застроенных частными домами. В последующие дни география отключений распространилась на большую часть города. Оправдания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева – «газа нет в основном в индивидуальном жилом секторе вокруг Бишкека», реальности не соответствуют. Газа нет в части домов, расположенных в центре города, нет его и в многоэтажных домах. Впрочем, в районы элитной застройки газ поступает исправно.

Вслед за отключением газа в дома бишкекчан пришел и «конец света». Жители частного сектора рассчитывали отапливать свои дома газом, но после его отключения, пытаясь согреться, стали массово использовать электрообогреватели. И электросистема не выдержала: пошли массовые отключения. Где-то сработала автоматика, где-то сгорели трансформаторы – за выходные таких случаев насчитали полтора десятка.

Все выходные власти молчали. По телевизорам, когда они могли работать, крутились фильмы и развлекательные передачи, про отключения не было ни слова. Население нервно материлось и пыталось согреться. Резко вырос спрос на уголь, дрова, газ в баллонах. Часть горожан мигрировала из заледеневших домов к родственникам, живущим в квартирах многоэтажек. Там если и не было света, то было хотя бы отопление. Правда, тоже не у всех.

В понедельник из заявлений чиновников стало ясно – в ближайшие дни продолжится и «конец газа». Заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгений Орленко сообщил СМИ, что «возобновления подачи природного газа на север Киргизии можно ожидать только с потеплением». Само потепление, если верить синоптикам, наступит не ранее четверга.

Президент Алмазбек Атамбаев заявлений по поводу происходящего не делал. Примечательна позиция премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Глава правительства переложил ответственность за происходящее на самих горожан: «Мы предупреждали население, что нужно запасаться углем, однако не все последовали этим рекомендациям, нужно учиться на своих ошибках». Также премьер отметил, что «как бы мы ни готовились, а зима, как всегда, наступила неожиданно».

В ближайшие дни отключения газа и света продолжатся. Чтобы снизить потребление энергии, предполагается массово обесточить все развлекательные заведения Бишкека, использующие электричество для отопления. Также энергетики предупреждают о возможности отключения электричества и в тех районах города, которые превысят установленные лимиты потребления.

Об ответственности чиновников за одно из крупнейших ЧП в истории столицы речь пока не идет. Виновные не названы. Убытки жителям и предприятиям скорее всего возмещены не будут.
|
Некоторые замерзающие горожане готовятся к проведению акций протеста – массовое сожжение покрышек должно не только привлечь внимание властей, но и на некоторое время помочь согреться. Ведь в ближайшие дни в Бишкеке и окрестностях температура будет колебаться от минус 12 до минус 25 градусов.

Бишкек
http://www.ng.ru/cis/2012-12-18/7_kirgizia.html


  • 1

Итальянский предприниматель об отключении газа и свет

Итальянский предприниматель об отключении газа и света в Киргизии: "Это полнейший бардак"

"Я не знаю, что будет происходить, когда отключат электричество, но то, что сейчас происходит - это полнейший бардак", - заявил Джорджио Фонтана, владелец одной из самых популярных пиццерий столицы Киргизии, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева о том, что начиная с 18 декабря 2012 года, электричество будет отключено всем развлекательным заведениям, использующим электроотопление.

По его словам, в настоящее время из-за отсутствия газа в заведении не работает кухня. "Из-за этого прибыль упала на 60%. Но нам еще не так плохо как остальным. У нас делают пиццу в печи, а печь топится дровами", - сказал владелец пиццерии.

По оценкам предпринимателя, в случае окончательного отключения электроснабжения убытки достигнут 80%. "Мы все равно не закроемся, но клиентов, конечно, будет еще меньше. Если газа не будет еще неделю, то мы будем закупать баллоны. Когда отключают что-то одно, то работать еще как-то можно, но без газа и света работа может встать полностью", - подытожил Джорджио Фонтана.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1605634.html#ixzz2FNELRfWC

Жители Чатыркульского переулка намерены судиться с ОА

Жители Чатыркульского переулка намерены судиться с ОАО "Кыргызгаз"

Из-за отсутствия газа они сидят голодные и холодные. А одна семья перебралась жить в баню.

В домах и квартирах многих бишкекчан нет газа. В редакцию «ВБ» поступил шквал звонков по поводу отключения голубого топлива. Один из них – от Зулейхи Салиевой, проживающей в Чатыркульском переулке. Она рассказала, что и она сама, и ее соседи сидят в холоде и не могут накормить даже детей. Впрочем, под историей Зулейхи готовы подписаться многие столичные жители.

"В первый день – в пятницу вечером, часов в 6-7, когда отключили газ, тут же погас и свет. Естественно, на него же все «подсели» - включили обогреватели. Представляете, в такой мороз? – рассказывает Салиева. – Именно в морозы нас надо было отрезать. Утром мы проснулись, детей я накормить не смогла. Позвонила в истерике соседка – мать пятерых детей. Ей тоже кормить детей нечем. Я ее прекрасно понимаю. Делаем бутерброды, но с холодной водой они в рот не лезут. Мы не завтракали и не обедали, пока нам не дали хоть какой-то свет".

Женщине пришлось ставить стабилизатор, чтобы можно было пользоваться электричеством – напряжение очень низкое, современные плиты не вытягивают. Едва ли спасут от холода купленные сегодня дополнительные обогреватели.

"Детей я отправила к тетке. Потому что спать дома – сложно. Если в те зимы дети ходили в трусах и майках, то сегодня дома – в шерстяных носках, жилетках, шапках", - говорит она.

Как и многие, у кого стоят счетчики предоплаты, Зулейха получает голубое топливо по карточке.

"У нас интеллектуальные счетчики, которые поставляют газ только если мы оплачиваем заранее, - продолжает рассказ она. – В принципе, в нашем районе нет должников. Эти деньги оседают в других местах. Но почему тогда мы должны страдать? Хотя бы могли заранее предупредить, что этой зимой будут проблемы с поставками? По соседству бабка лежит парализованная – ей как быть? Не хочется переходить на уголь. Или они таким образом выживают людей из этого района?".

Салиева намерена организовать соседей и обратиться в суд, чтобы там решить вопрос отключения газа.

"Мы заключали договор с «Кыргызгазом». Если у меня взорвется «теплый пол», то я уверена, что никто мне это возмещать не будет. В прошлом году у живущих на нашей улице 80-90-летних старушек полетели трубы. Вы думаете, кто-то об этом позаботился? Где наши партии, которые две недели назад били себя в грудь и обещали, что все будет хорошо?" - вопрощает горожанка.

По ее словам, общество «просто запинывают в каменный век».

"Я вообще хотела улицу Карла Маркса (в настоящий момент ул. Юнусалиева. - vb.kg)перекрыть. Когда, например, в Иссык-Кульской области что-то подобное случается, жители перекрывают трассу и таким образом улаживают свои проблемы. Чуть что не так – они быстро перекрывают дорогу. Это же страшно. Эти члены правительства же столько негатива собирают в свой адрес. Как это скажется на их детях и внуках?" – размышляет Зулейха.

"Из-за отсутствия газа свет слабый. Хотела на костре готовить или к родственникам ехать. Соседи собрались уезжать из страны. А нам куда ехать? Не знаю, куда вообще правительство смотрит. О людях вообще не заботятся – забыли. Кто как может, так и выживает. Кого мы выбрали? Я не знаю. Только на время выборов о людях вспоминают, потом забывают", - жалуется Чинара – мать пятерых детей.

По ее словам, соседи вынуждены переселиться в баню. Самих соседей мы не застали, однако жители переулка в один голос подтверждают сказанное.

"Мы этим соседям чуть-чуть дров дали, потому что у них ребенок маленький. А так они деревья в саду у себя рубили", - поведала женщина.

"Звонили в газовое хозяйство. Нам там сказали, что до конца зимы газа не будет", - сетуют жители Чатыркульского переулка.


URL: http://www.vb.kg/209443

  • 1