aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

В Киргизии русскоязычным врачам грозят увольнениями

В Киргизии русскоязычным врачам грозят увольнениями
06-05-2013 23:14 Автор: Александр Никсдорф - www.comment.kg
Не успел президент Кыргызстана утвердить придуманные депутатами изменения в Закон «О госязыке», как в Национальной комиссии по главному языку страны стали изобретать способы, как при помощи этих изменений начать давить русскоязычных граждан.
Сразу скажу, что никаких преувеличений в подобном заявлении нет. Несколько дней назад в новостном блоке одного из местных телеканалов прошел сюжет, в котором некий сотрудник Нацкомиссии рассказал, что они решили обучить кыргызскому языку всех врачей республики. Дело, признаем, хорошее. Никто не спорит, что знание любого языка в дополнение к родному каждому человеку идет только на пользу. Но наши чинуши вместо того, чтобы заинтересовывать людей в изучении госязыка, несмотря даже на все заверения главы государства, что сей процесс будет идти размеренно, а не галопом, решили использовать метод дубины – насильно заставить всех врачей быстренько заговорить по-кыргызски.
Почему решили взяться за медиков? Ответ простой – кто ещё послушно и легко, как кажется начальникам по языку, сможет выполнить их резвые желания? Русскоязычных чиновников они уже почти добили. Во многих ведомствах работникам, не знающим кыргызский, откровенно предлагают увольняться. Причина банальная – делопроизводство сейчас повсеместно переводится на госязык. А что делать тем, кто не то, что написать – прочитать приказ не сможет? Быть свободными от работы, где официальный русский язык уже практически попал под запрет.
С врачами ещё круче. Кроме требований писать истории болезни на кыргызском, им же ещё и с больными нужно разговаривать. И главная проблема в том, что благодаря «мудрой» образовательной политике властей, в стране выросло целое поколение людей, не знающих русский язык. Поскольку народ всё-таки умудряется болеть, независимо языка, на котором он говорит, а обращаться к местным шаманам и ведуньям решаются не все – люди идут к врачам. Лекарей же, как назло в наших вузах до сих пор обучают на русском языке. Когда с этим «безобразием» будет покончено мы, например, не знаем, поэтому попросили ответить на этот вопрос декана медицинского факультета КРСУ Анэса Зарифьяна. Профессор признался, что ответить затрудняется. Но он считает, что врач должен понимать жалобы пациента на любом языке. С этим не поспоришь.
Хочется верить, что примерно также рассуждали и в Нацкомиссии. Однако коль в их руки попала хоть какая-то толика власти, они решили ею воспользоваться в полной мере и показать, что они тоже начальники, имеющие право наказывать. Эти ребята откровенно заявили, что если кто-то из русскоязычных врачей не станет изучать кыргызский язык, то сначала их будут штрафовать! Если же эти медики так и не освоят кыргызский, то их уволят и запретят работать врачами. Скажете, бред? С позиций буквы пока ещё действующего закона – да! Ведь в Конституции республики 2010 года прямо записано: «Никто не может подвергаться дискриминации по признаку ... языка». Здесь уместно заметить, что в Конституции, принятой в 2007 году было прямо записано «Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка». Но то был Основной закон, принятый, как утверждают нынешние правители, антинародным режимом Бакиева. Поэтому после апрельского переворота, когда власть стала «народной», её глашатаи во главе с лидером партии мародеров Омурбеком Текебаевым убрали предыдущее положение, заявив, что в новой редакции смысл не меняется. Но, как видим, и депутаты, и господа из Нацкомиссии по госязыку, воспользовавшись тем, что нет прямого указания про «незнание языка», стали по-своему интерпретировать нынешние законы: не знаешь госязык – пошел вон! И плевать им на права граждан. Фактически они пытаются ввести запрет на работу по признаку незнания языка, хотя, напомним, официальный язык в стране ещё не отменён, несмотря на звучащие порой требования. Вот и думайте, соответствуют упомянутые инициативы положениям Основного закона или нет. Тем более, что депутаты, поправляя Закон «О госязыке», ввели в него целый список должностей, которые не имеют право занимать граждане, не владеющие этим языком. При этом говорится, что делается это только ради развития кыргызского языка, а не для того, чтобы притеснять русскоязычных граждан страны, запрещая им работать.
Простому обывателю, к коим мы, наверное, тоже относимся не понятно, зачем всё-таки увольнять русскоязычных врачей, если рядом предостаточно медиков, хорошо говорящих по-кыргызски? Больной всегда сможет выбрать врача, который его поймет и, будем надеяться, вылечит.
Не хочу ни на что намекать, просто скажу, что в том же телесюжете обратил внимание ещё на один момент. Раз речь шла о проблемах языка, то журналисты напомнили, что законодатели недавно решили запретить в аптеках республики продажу лекарств, у которых не будет аннотации на госязыке. Чтобы продемонстрировать правильность принятого положения, с которым мы полностью согласны, в сюжете показали разговор с жительницей Ат-Башинского района. Гражданка сразу же заявила, что по-русски она не понимает, хотя в школе училась ещё во времена советской власти. Она показала купленную в аптеке бутылочку с неким препаратом, чтобы подлечить внучку. Прочитать, аннотацию ни по-русски, ни по-английски бабулька не смогла, поэтому не знает, как поить лекарством девочку. Далее она сказала то, на что не обратили внимание телевизионщики, но не смогли пропустить мы. В эфире прозвучало следующее: «Я спросила, как применять это лекарство у аптекаря и врача, но они не знают как». Вот это комментировать не хочется. Если работники аптеки, не говоря уже о враче, не разбираются в лекарственных препаратах, то, может быть, в первую очередь властям страны нужно озаботиться уровнем подготовки подобных специалистов? Вне сомнения, все атбашинские медики прекрасно говорят по-кыргызски, только почему-то пациенты предпочитают заниматься самолечением.
Кстати, как прокомментировал идею изгнания из больниц и поликлиник русскоязычных врачей Анэс Зарифьян, этому шагу наших властей будут сильно рады в России и Казахстане. Там усердно зазывают наших квалифицированных русскоязычных врачей, предлагая переехать к ним жить и работать. И если нашей стране эти врачи не нужны, а в Нацкомиссии, похоже, решили, что это так, то порадуемся за друзей, которым мы подобными увольнениями поможем поддержать медицину.
Обновлено
08.05.2013
все по теме
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments