aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Жиры и дети: не разлучать!

Оригинал взят у my_baby_editor в Жиры и дети: не разлучать!
Чтобы ребенок гармонично развивался, был активным и сообразительным, чтобы у него были крепкие нервы и сбалансированный гормональный фон, в его рационе обязательно должны присутствовать жиры. При этом неважно, какой комплекции Ваш ребенок: худенький или не очень.


Сколько жиров требуется ребенку?

Маленьким детям нужно довольно много жиров. Ориентиром в этом вопросе служит состав материнского молока: в нем более 40% всех калорий содержится в форме жиров, и оно богато холестерином. Поэтому сбалансированное питание ребенка до года должно содержать 40% всех калорий в форме жиров, а после года – 30-40%.

В граммах это выглядит так: до 1 года -5,5-6,5 г/на 1кг веса; от 1 года до 3 лет - 40-47 г в сутки, от 3 до 7 лет - 60 г в сутки.

Какие жиры нужны?

Детям нужны обе группы натуральных жиров: и животные, и растительные. По мнению диетологов, в рационе ребенка растительных и животных жиров должно быть поровну.

Давайте посмотрим, что они из себя представляют:

Итак, животные жиры богаты витаминами A и D. Они содержатся не только, например, в сливочном масле, но и в мясе, молочных продуктах, яйцах.

Сливочное масло, к слову, содержит около 80% жира и витамин А (ретинол), полезный для глаз, кожи, слизистых оболочек, для повышения иммунитета, для роста костей, волос и зубов. Детская норма масла – не более 30-35 г в день.

Малыши также хорошо усваивают животные жиры из молока, творога, сыра и желтков яиц. Ребенку вполне достаточно одной чайной ложки сметаны в день.

Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) в раннем возрасте не рекомендуются.

Животные жиры содержат холестерин. Не стоит этого пугаться и искать для детского питания специальные продукты «без холестерина». Дело в том, что детям, как и взрослым, холестерин необходим:

• для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму;

• для выработки необходимых желчных кислот, улучшающих усвоение жиров;

• для выработки гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов;

• для производства витамина D и лучшего усвоения кальция и фосфора;

• 80% холестерина организм вырабатывает сам, и только 20% потребляет вместе с пищей.

Растительные жиры (растительные масла) содержат в больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, архидоновую), обладающие высокой биологической активностью, а также витамины E и K, фосфатиды. Эти кислоты организм не вырабатывает, но они необходимы ребенку.

• Для детей выбирайте масла первого холодного отжима. В них больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы мозга и крепкого иммунитета.

• Предлагайте малышам разные растительные масла – это обогатит их рацион и вкусовую палитру блюд. Каша с подсолнечным маслом отличается по вкусу и набору полезных веществ от той же каши с оливковым, кукурузным или другими растительными маслами.

• Ребенку-школьнику достаточно 1-2 столовых ложек растительного масла каждый день, малышу – 1 чайной.

Важно! Для зрения и мозга ребенку необходимы ненасыщенные жирные кислоты:


- омега-6, которая содержится в растительном масле;

- омега-3, содержащаяся в жирных видах рыб (лососе, форели, сардинах и сельди).

Как правило, дети получают достаточно жирных кислот омега-6, а вот кислот омега-3 не хватает, особенно в раннем возрасте.

Не рекомендованы для детского питания гидрогенизированные жиры, которые получают путем искусственной переработки растительных масел, в результате которой образуются вредные для организма транс-жиры. Чрезмерное количество транс-изомеров жирных кислот может провоцировать появление в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры содержатся в маргарине (а значит, и в любой выпечке, при изготовлении которой был использован маргарин), почти во всех блюдах фастфуда.


Обеспечив своему ребенку сбалансированное питание, включающее в себя молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи, Вы можете особо не волноваться об избытке жиров в его рационе. Тем не менее стоит помнить, что жиры очень калорийны, поэтому не стоит преднамеренно увеличивать их количество в рационе детей, выбирая продукты с повышенной жирностью или вводя их в каждый прием пищи. Кроме того, есть много «скрытых» жиров, например, в мясной кулинарии, конфетах, некоторых видах выпечки и других готовых изделиях. Они могут спровоцировать детское ожирение — значимую проблему, о которой мы поговорим в отдельной статье.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и http://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments