aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Про Свастику

Оригинал взят у russobalt_k в Про Свастику
Оригинал взят у wolk28 в Результаты опроса
Оригинал взят у urgor в Результаты опроса
Вчера я проводил несерьезный опрос, в котором в аллегорической форме был спрятан вопрос, для меня, очень важный и насущный.
Итак, из 61 проголосовавшего 60 предпочли "оставить все как есть", то есть не отказываться от фамильной ценности. Результат более чем очевидный, даже нельзя сказать что "мнения разделились" - по факту оно единогласно и единодушно.
К чему я все это? Многие мои читатели смогли за иносказательными смыслами понять к чему я веду речь. А речь я виду о символике и атрибутике русского народа, его традиционной культуры. В частности о свастике и свастичных орнаментах. Не буду грузить пост обилием картинок и изображений этих орнаментов и символики - все и так прекрасно знают о чем речь. Тем более, что за последние годы вышло в свет несколько серьезных научных трудов, посвященных исследованию и анализу этих орнаментов, их возникновении, распространении и значениях.
Свастика вообще удивительный символ. Она встречается в орнаментальной культуре практически всех народов, за исключением центральной/южной Африки и Австралии, среди тех народов, которые... ну вы поняли. И практически везде этот символ связывают с Солнцем, благополучием, счастьем. В общем позитивный очень символ.
И вот стоило же Гитлеру взять его в качестве основного символа своего политического движения, а потом и государства..((( Под флагами с этим символом совершались пожалуй если не самые страшные (страшнее может и были, но такого размаха не приобретали), то самые массовые преступления в истории человечества. Черная свастика, в белом круге на красном поле навсегда стала символом геноцида, нацизма и бесчеловечной жестокости.
Но наши предки победили этого врага, разбили его в самом логове, уничтожив нацизм. Казалось бы, враг повержен, трофеи возвращены. Но нет, свастика так и осталась у нацистов. Почему-то именно этот символ вернуть себе мы так и не можем. И ведь вопрос не просто в красивой завитушке, без которой культура и история ничего не потеряет. Речь о символе, когда-то лежавшим в основе религиозной культуры и мировоззрения наших предков. И мы его так и не вернули себе..((( С чего вдруг такая щедрость?
Я бы еще понял, если бы этот символ был важен для малой группы этнографов и язычников. Но нет, он оставался в обиходе и символьной практике и после принятия крещения. Посмотрите на орнаменты в церквях, на одеяния священников - до сих пор там можно найти свастичные орнаменты. Да что там священники - Красная Армия использовала его в своих шевронах. То есть свастика была важным символом ДЛЯ ВСЕХ. Узнаваемым, однозначно положительно окрашенным. И мы позволили и позволяем до сих пор оставаться этому символу у преступников, которых давно уже нет на земле.
Я не призываю забыть преступления нацистов, не призываю возродить в обиходе именно их символику. Я призываю вернуть себе свое. Носить украшения с этим символом, украшать дома, одежду, предметы быта этими орнаментами, свободно использовать в религиозной практике. Так, как это было до появления нацизма.
Опять же было бы понятно если бы было запрещено, подвергнуто забвению все что было связано с Третьим Рейхом и хоть как-то с ним ассоциировалось. Но нет, мы до сих пор видим вокруг себя массу символов и атрибутов, которые были в ходу у нацистов и их пособников. Александровский сад в Москве, тот самый в котором Могила Неизвестного Солдата имеет ограду из фасций, которые и дали название фашизму. Российская Федерация живет под триколором который использовали части предательской РОА в качестве своего флага. Да, триколор не был для них основным флагом - основным был флаг с Андреевским крестом, который до сих пор использует ВМФ России. И примеров множество. И только свастику постигла столь печальная участь, нести на себе ответственность за все преступления нацизма.
Геральдика штука точная, не терпящая вольностей. Я целиком поддержу запрет на использование флагов или иных изображений, копирующих символику Третьего Рейха и других преступных организаций. Символика и геральдика их известна. Но в настоящее время под запрет и общественное порицание попадают даже символы отдаленно напоминающие. Например приравнивание Коловрата (восьмилучевой свастики) к нацисткой символике для меня равносильно запрещению красного цвета и белых кругов, до которого пока современные "борцы с фашизмом" не додумались.
Один из моих уважаемых френдов gordyata оставил вчера комментарий к моему посту, а сегодня и сам написал очень толковый текст по этому поводу.  Ему я и хотел бы возразить в той части, в которой это укладывается в тему моего поста.
Общественное сознание не просто так возбуждается на свастику "зиги" и прочую атрибутику. Его намеренно "возбуждают", формируют отношение к тем или иным символам и атрибутам. Но если можно формировать негативное отношение, то можно и наоборот. И если "онтефошЫзды" намеренно смешивают в одну кучу символику Третьего Рейха и традиционные религиозные символы, традиционную орнаментальную культуру, то наша задача вести разъяснительную работу по их разделению. Нужно возвращать свое культурное наследие себе, нельзя отдавать его нацистам навечно. Прятаться и шифроваться бессмысленно, потому что удар либеральных "антифашистов" нацелен не на Коловрат или свастику конкретно, но на любое проявление традиционной культуры. Третий Рейх и его преступления лишь удачный повод для наступления на Традицию, которое будет продолжаться и только усиливаться.
Можно было бы сейчас "отступить" и спрятать подальше рушники с одоленью, знамена с Коловратами и не приветствовать друг друга и Богов на обрядах "от сердца к солнцу". Но сделать это можно было бы только имея "за спиной" укреплённые позиции: символику и атрибутику, обрядовую практику, которые ничем не замарать и не испачкать. Но этого нет. Начав отступать сейчас мы будем драпать до исторической пропасти забвения в которую свалимся неизбежно. Ничто не помешает сейчас какому-нибудь умнику из ЦПЭ слепить и бригады гопников "вооруженную бандитское сообщество" и наградить его зычным названием.. ну например "Перун". И уже через пару месяцев выясниться что праздновать Перунов День уже нельзя, так как это "прославление экстремизма".
Мы слишком щедры и расслаблены. Мы постепенно отдаем слово "русский" всем "советским": то тут то там возникает какой-нибудь чернявый пассажир, заявляющий "я тут родился, я говорю по русски и я русский, русский армянин (узбек, татрин и пр)" ©. Мы оставляем наши символы и народную культуру нацистам и тем, кому очень хочется приравнять Традицию к фашизму. Мы отдаем понемногу (а в сумме уже очень много отдано) нашу идентичность, нашу культуру, наши традиции под натиском "либеральных антифашистов" (оба слова можно поставить отдельно в кавычки). Уже много лет звучит что "у русских слишком много земли и ресурсов".
Что дальше? Чем еще нас попросят поделиться? Что еще мы готовы отдать? Что мы оставим нашим детям?


Дополнительные материалы:
Роман Багдасаров. "Свастика: священный символ"

Интервью с Анастасией Коноваловой - распространителем нацистской символики в виде пакета с Коловратом
Tags: свастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments