?

Log in

No account? Create an account
aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Мигрантов в России признали угрозой!

Оригинал взят у russian_slav в Мигрантов в России признали угрозой!



Мигрантов в России признали угрозой. Как с ней бороться и бороться ли? («Окно в Россию» )



россия нелегалы мигрант нелегальные мигранты рабочие гастарбайтер стройка

ФСБ признало мигрантов угрозой для России отнюдь не потенциальной. МВД говорит о росте преступлений, мигрантами совершаемых. А нужны ли вообще России мигранты?

В 2013 году МВД России зафиксирован рост административных правонарушений, совершенных мигрантами. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов. По словам полицейского, количество нарушений мигрантами правил проживания и пребывания в РФ только за минувший квартал 2013 года выросло на 86%.

«Всего в отношении иностранцев составлено свыше 317 тысяч административных протоколов», - уточнил Демидов. - По стране 84 тысячи иностранцев привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков или употребление наркотиков в общественных местах, 43 тысячи за появление в общественных местах в состоянии опьянения», - сообщают РИА Новости.

Стоит также подчеркнуть, что каналы нелегальной миграции в Россию используют не только гастарбайтеры, но и лица, представляющие прямую угрозу безопасности государства. По данным ФСБ, существует угроза проникновения на территорию России экстремистски настроенных групп граждан, а также агентов иностранных разведок.

[Нажмите, чтобы прочитать полностью ...]

«Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной миграции для проведения разведывательной и иной «подрывной» деятельности в ущерб безопасности РФ», - заявил заместитель руководителя ФСБ России Александр Рощупкин.
Добавим к этому тот факт, что большое количество наркотрафика, доставляемого в Россию, либо проходящего через страну транзитом, приходится на долю потока мигрантов из Средней Азии.

То есть опасность нелегальной ( или и легальной тоже?) миграции отрицать уже практически невозможно. И решать этот вопрос нужно прямо сейчас. Как?  На этот вопрос проекту «Окно в Россию» ответил член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько:

«Вопрос миграции очень сложный и многоаспектный. То, что сейчас статистика показывает увеличение роста уголовных преступлений и административных правонарушений, связанных с мигрантами, не удивительно. Тем более что эту фазу проходили многие государства, которые были вынуждены или просто строили свою политику на миграционных процессах, привлекая на свои территории трудовые ресурсы. Думаю, что в Российской Федерации необходимость этих процессов стала очевидной. Прежде всего, нужно привлекать мигрантов, являющихся высококвалифицированными специалистами. Например: врачей и инженеров. Меньше всего Россия нуждается в мигрантах, представляющих собой неквалифицированную рабочую силу. Такие люди становятся жертвами произвола работодателей, кстати, далеко не всегда являющихся этническими русскими».

Отметим, что пребывание трудовых мигрантов в крупных российских городах становится все более заметно и ощутимо. Так во время одного из рейдов на северо-западе Москвы полицией было задержано порядка тысячи человек, преимущественно выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В «городе бытовок», месте, предназначенном для ведения сельскохозяйственных работ, незаконно проживали около двух тысяч трудовых мигрантов. Но если правоохранительные, миграционные и социальные службы России в силу своей компетенции ведут «надзор» за иностранцами, то их родные страны вовсе не переживают о судьбах своих соотечественников.

«Мигрантов часто бросают на произвол судьбы правительства государств, гражданами которых они являются. Я много общался с представителями служб по устройству бездомных, - рассказывает Богдан Безпалько. - Они часто жаловались, что государства Средней Азии отказываются от своих граждан, отказываются принимать запросы на установление личности людей при утере документов, особенно если человек стал нетрудоспособным».

Одним из рецептов по совершенствованию миграционной политики и нормализации миграционного климата Безпалько считает привлечение рабочей силы из соседних, славянских стран:
«Мне кажется, что миграционная политика в России должна строиться по нескольким направлениям. Это привлечение мигрантов из тех стран, которые быстрее всего ассимилируются, менее всего отличаются от основного населения России. Это такие страны как Белоруссия, Молдавия, Украина. Люди, которые там живут, в достаточной степени владеют русским языком, они, как правило, православные, хорошо знакомы с русской культурой и хорошо вписываются в российское общество. Эти люди менее криминогенно опасны, чем мигранты из Средней Азии или Кавказа", считает Безпалько.

«России необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии, так как это неконтролируемый поток людей, который не приносит никаких доходов при пересечении границы нашему государству, а только расходы, так как этих людей вынуждены обслуживать наши медицинские и социальные службы, - уверен Безпалько. – Люди, въезжающие в Россию из этих стран, должны оплачивать визы, въездной сбор, возможно, оставлять въездной депозит, для того, чтобы в случае совершения правонарушения, они были депортированы за свои средства, а не за счет российских граждан и государственного бюджета. Также неплохо бы заносить мигрантов в базу данных, как это делается в США, и получить въездную карточку. А заработанные на территории России средства нужно облагать налогом, пусть и небольшим».

Действительно, проблемы в миграционной политике России есть. И причины тому как объективны, так и не очень. Законодательство в сфере миграции просто не успевает адаптироваться под стремительно развивающиеся события на геополитической и международной арене. Сегодня ни для кого не секрет, что идея мультикультурности потерпела, мягко говоря, неудачу. Ярким примером являются события, происходящие, например, в Швеции. Поэтому стоит задуматься и принимать более четкие и оперативные решения, чтобы не получить в Москве или другом городе второй Париж, Лондон или Стокгольм.

А еще... давайте все-таки не забывать о гигантском потенциале наших соотечественников за рубежом, готовых вернуться в Россию и работать в ней.

Голос России


Tags: киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments