aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Советы Предков. Здрава Полезные целебные СВОЙСТВА ЧЕСНОКА.

Оригинал взят у ups1970 в Советы Предков. Здрава Полезные целебные СВОЙСТВА ЧЕСНОКА.
full1364393612

Полезные свойства чеснока описаны в I в. н. э. Диоскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства. Чеснок из-за своих уникальных полезных свойств занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.

Первое полезное свойство чеснока

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть – при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций. Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков – он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков.

Второе полезное свойство чеснока

Чеснок против болезней сердца. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов и это превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.

66125168_k6of33zq5

Третье полезное свойство чеснока

Чеснок против рака. Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов. Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты, более чем на 50%.

Чеснок в народной медицине

Полезные свойства чеснока используются уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера — растение сатаны. В народной медицине чеснок применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей.

При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.


  • Рецепт приготовления сока из чеснока: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с 5 чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля). Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день.

Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенный запаха чеснок в таблетках.

a575d50e51f289f0b1b5e919160d90241

Употребление чеснока в качестве приправы

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник и его полезным свойствам чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!

Особенно вкусен чесночный суп.


  • Рецепт приготовления супа из чеснока: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

  • Состав чеснока: витамин и минералы

    В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D,B, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.

    Свойства чеснока: чем полезен чеснок

    Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

    1343884673_garlic_shooting

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. Однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма.

Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Лечение чесноком - народные рецепты

При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

Ежедневно протирать чесноком бородавки. Или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки. Делать ежедневно.

Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.

При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.






При кашле с мокротой для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.

Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой).

Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.

Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного закисления молока или сыворотки.

Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

104_11

Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах. Избегать употребление чеснока при беременности.

ceu0-4efubxm5ovem-owx7o

СОВЕТЫ ПРЕДКОВ

Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.

Хочешь быть всегда здоров – пчёл паси, не докторов!

Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.

Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.

Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.

Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!

Можжевельник - масло с ягод лечит раны так, как надо.

В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно.

Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.

Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.

Артроз и судороги ног боятся валеных сапог,
насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!

Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги –
настой на водке из корней перед едой по ложке пей.

Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.

Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.

Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.

Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови.

Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.

Соки пей, меняй продукты – проживёшь здоровым фруктом.

Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.

Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.

Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.

Кипяти овёс фуражный в родниковой воде,
против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке.


Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments