aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Еда перед сном в силовых видах спорта.

Наверняка вы не раз слышали о том, что на ночь есть очень нежелательно или даже нельзя, и действительно тому есть определенные медицинские подтверждения. Но в таком случае что же делать спортсменам которые должны есть чаще и больше, и в особенности представителям силовых видов спорта, тем людям которые кушают много и минимум 5 раз в день для того чтобы рост их и так огромных мышц в идеале не прекращался не на минуту.

В таких условиях жесткой конкуренции в спорте как сейчас, просто необходимо пользоваться всяческими хитростями и постоянно маневрировать между высокими спортивными результатами любой ценой, и здоровым красивым телом. Причем как не странно многие успешные спортсмены действительно становятся довольно здоровыми и активными когда начинают подходить с умом и осознанностью к своим тренировкам.

Если пойдете в качалку и спросите про еду перед сном, то вам обязательно скажут, что для спортсмена не поесть после тренировки, а потом еще и перед сном это просто признак плохого тона и невоспитанности. Да и вообще как у вас совести хватает подумать о том чтобы лечь спать и нечего не поесть, ведь мышцы останутся голодными, а голодные мышцы ночью не растут, да и вообще это как-то жестоко звучит, издевательство над мышцами.

Но не стоит и после таких разговоров сразу нестись к холодильнику и есть все подряд, к вопросу о еде перед сном надо подходить разумно и ответственно ведь от этого зависят не только ваши спортивные результаты, но и здоровье.

Естественно, что спортсмены едят ночью не все подряд, есть определенные принципы, или даже секреты, которые позволяют обойти большую часть вредных последствий ночного питания, и остаться здоровым, да и при этом еще и нарастить огромную мышечную массу. Было выработано, можно сказать, «искусство правильной еды перед сном» для спортсменов, и сегодня я познакомлю вас с большинством его принципов.

Думаю вы уже поняли что основная идея в том что в спорте даже не обсуждается то можно ли есть перед сном, берется за правило то что есть надо и причем много. Спортсмены даже выработали свой специфический термин для этого понятия, они называют этот процесс «жрать перед сном».

Для чего едят перед сном.

Суть такого приема пищи незадолго до сна в том, чтобы снизить катаболизм во время сна, когда организм теоретически нуждается в строительном материале для мышц, потому как он уже достаточно долго не принимал пищи. А в силовом спорте естественно кушать нужно и побольше, да и в других видах спорта иногда не мешало бы почаще придерживаться такого принципа. Да и когда растить эти самые мышцы собственно, если не ночью, тем более что организм отдыхает и ему больше заняться и нечем, да и времени во сне мы проводим много, почему бы не использовать и его. Такова логика силового спорта

Да и плюс ко всему считается, что ночью возникает дополнительное белковое (протеиновое окно), которое хоть и немного уступает после тренировочному, но также является важным. Так как в это время организм начинает усваивать больше белка из пищи чем обычно, то как говорить и грех этим не воспользоваться.

По этой теории ночью организм вырабатывает определенные анаболические гормоны, а их работа в теле по наращиванию мышц нуждается в белке и аминокислотах, получаемых естественно с едой. То есть даже по такой логике на ночь есть желательно исключительно белки, чтобы не напрягать и без того сонный и вялый организм ночью лишней едой.

Что делают обычные люди когда хотят перекусить перед сном, они чаще всего наедаются углеводов, типа булочек, сладостей, жаренной картошки и т.д. А если вы уже читали статью о вреде еды перед сном, то наверно знаете, что сахара ночью вызывают у человека всплеск инсулина, который и подавляет гормоны мышечного роста, и вызывает большую часть других неприятностей.

Встречаются даже культуристы, которые едят углеводы перед сном, чтобы легче уснуть, но это неверно. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что без употребления углеводов перед сном, белковый синтез и рекуперация (восстановление поврежденных тканей) проходит гораздо эффективнее.

Поэтому снижая до минимума употребление углеводов перед сном, спортсмены добиваются практически такого же выделения гормона роста, как и у голодного человека во сне, но при этом их организм уже заправлен белком и готов тратить его на ускоренный рост мышц. А если вы еще перед сном немного подкачаете или хотя бы разогреете мышцы, то результат будет еще отчетливее, и вы быстро почувствуете результат от такой тренировки перед сном.

Подготовка к ночному росту мышц.

С утра же наоборот вы можете со спокойной совестью употреблять любое количество углеводов, которое захотите. Организм как раз ослаблен после ночной работы по выращиванию больших мышц и нуждается в большом количестве энергии. Тем более день предстоит долгий и энергия вам еще понадобиться.

А уже в течении дня можете немного подымать содержание белка в еде, энергии уже хватает, пора позаботиться и о росте мышц. Ну а ночью, как я уже сказал лучше всего самая богатая белком пища, а углеводы, как и жиры лучше постараться свести к минимуму, белковая пища в меньшей степени ночью провоцирует выработку инсулина поэтому не так вредна.

Утром и днем не забывайте употреблять сырые, и не только овощи и фрукты, они богаты всеми нужными минералами и витаминами, это поможет вашему организму справляться с постоянной нагрузкой и истощением собственных запасов. А также фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая дополнительно поможет усмирить действие катаболических гормонов в организме.

Ешьте не очень много.

Да и даже при всем этом на ночь и перед сном обычно едят не так много даже профессионалы, все равно есть какие-то разумные рамки. Обычно грамм 200-250 творога незадолго до сна вполне достаточно для среднего спортсмена чтобы обеспечить организм белком на всю ночь, хотя конечно некоторые едет куда больше, ну это так чтобы перестраховаться, или на очень большую массу тела.

Хотя и это не придел перестраховки, некоторые боди билдеры ставят даже будильник где-то часа на 4 ночи, или на половину от нужных часов для сна, и употребляют еще и в середине ночи немного белка в виде еды или протеиновых добавок.

Как уменьшить негативные последствия еды перед сном.

Бытует мнение, что спать на правом боку лучше как для желудка, так и для сердца. Правда, я пока не изучал этот вопрос, но можете поискать в интернете немного подробнее об этом. Вторым способом сократить вредные последствия еды перед сном будет, употребление пищи не прямо за 5 минут перед засыпанием, а хотя бы за 30 минут, или даже за 1.5-2 часа.

Вообще нет четкой цифры, за сколько перед сном надо кушать белок, в принципе некоторые спортсмены едят не сразу перед сном, а где-то за час или полтора, тогда негативное воздействие такой еды перед сном будут вообще минимальны. И это отличная альтернатива тем, кто не хочет есть прямо перед сном, но при этом хочет обеспечить мышцам достаточное количество строительного материала во время своего сна. Еда за 1-1.5 часа до сна снимет одновременно и голод перед сном, и белка для роста мышц в ночное время вам вполне хватит.

Правда, потом для усиления эффекта можно закинуть еще немного баночного протеина сразу перед сном, но это уже в случае если организм уж очень нуждается в дополнительной подпитке белком. Но помните всякое перебарщивание вредно для вашего здоровья.

А такие жесткие и комплексные меры нужны лишь если вы качаетесь давно и профессионально, а большинству спортсменов достаточно и гораздо более лояльных для здоровья мер. И спортивные добавки употреблять вообще необязательно до тех пор, пока вы можете обеспечить свой организм достаточной порцией белка и обычной повседневной едой. Но это также слишком глобальные вопросы и мы их со временем еще будем рассматривать в отдельных статьях.

Ну а сейчас время прощаться, о еде перед сном и так написано более чем достаточно, единственное, что можно еще порекомендовать, так статью посвященную практическим советам о том, что конкретно можно есть перед сном, и в особенности для спортсменов. Ну а я вам желаю заниматься спортом, здоровья и терпения, это главное, а большие мышцы вы сможете накачать и сами.








Tags: Фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments