aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Они уже не вернуться в свои аулы

Приток мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана стабилизировался - российский эксперт
19 июня 2013, 16:35

CA-NEWS (TJ) - В 2000-х сменились основные миграционные тренды. Начался взрывной рост миграции из Средней Азии. В 2000-м на эти государства приходилось 6% иностранцев, работающих в России на законных основаниях, сейчас этот показатель превышает 70%. Подавляющая часть – граждане Узбекистана, в меньшей степени – Таджикистана и Кыргызстана. Об этом заявил доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомеля в интервью Восточно-Сибирской правде.

«Приток из Таджикистана и Кыргызстана стабилизировался – ресурс исчерпан, численность населения там невелика и не идёт в сравнение с 30 миллионами жителей Узбекистана, который останется основным поставщиком рабочей силы в России», – сказал эксперт.

По мнению Владимира Мукомели изменился календарь поездок. Раньше мигранты приезжали весной и уезжали осенью – миграция была сезонной.

«Последнее время весенний приток по сравнению с осенним значительно снизился. Причина в том, что на российский рынок труда в массовом порядке прибывают молодые мигранты, недавно окончившие школы и вузы. Сезонная миграция становится циркулярной. Мигранты уезжают домой один–два раза в год: многие дорожат стабильной работой и основную часть времени находятся в России», - отметил эксперт.

По словам заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, появились долгосрочные мигранты – иностранные граждане, которые больше года не выезжали с территории России.

«Эта категория составляет почти 40%. Кроме того, идёт активный процесс феминизации. Большую долю мигрантов из Украины и Молдовы составляют женщины. Эта тенденция нарастает и среди выходцев из Средней Азии, в первую очередь граждан Кыргызстана», - заключил эксперт.

http://www.ca-news.org/news:1071175/
Tags: киргизия
Subscribe

  • Демотиваторы спорт

    Как я люблю врачей мужчин; особенно травматологов , особенно с чувством юмора. ржунимагу!!!! «И тут... Ласково заиграл в ушах Stone Sour, а…

  • Демотиваторы спорт

    Спортзал лузеров Вселенная, зараза, услышь меня в конце-то концов. Открой спортзал, куда придут все немощные, убогие и косорылые. Подари…

  • Демотиваторы спорт

    10 признаков нормальной женщины (по заявкам трудящихся) 1. Нормальная женщина – красива. Она блондинка-брюнетка-рыжая, с выразительными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments