aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Полезные свойства куркумы

Оригинал взят у kiberbob2000 в Полезные свойства куркумы
Оригинал взят у ladaria в Полезные свойства куркумы
Оригинал взят у marena99 в Полезные свойства куркумы
Автор - Иринушка_охотниченко. Это цитата этого сообщения


Самая популярная специя ведической кухни. Она представляет собой корень растения из семейства имбирных.

Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушенном и молотом виде всегда ярко-желтый.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам.

С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

Действует как успокаивающее при респираторных заболеваниях, таких как кашель и астма. Согласно Аюр-веде, куркума очищает кровь, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство.

При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

Для лечения растяжений суставов, синяков и облегчения кожного зуда сделайте пасту, размешав порошок куркумы в воде или меде, и наложите ее на больное место. Чтобы избежать окрашивания одежды, наложите на пасту кусок ткани.

Куркума – великолепное средство от аллергии.

Для лечения простуд, кашлей, астмы или грудных инфекций добавляйте четверть чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку сахара в горячее молоко и пейте его дважды в день.

Заменитель трифалы

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.

Как сильный антисептик куркума в высшей степени полезна при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч.л. на стакан воды).

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.

В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

Фарингит 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита

Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплой воды. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Прекрасные антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли на стакан теплой воды.

Растяжение Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Геморрой

Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Артериосклероз

Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Гхи. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является Маш (замоченный на ночь в воде и сваренный).

Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Холецистит, желчно-каменная болезнь

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холаргол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.

Рак

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Порезы, кровотечения Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.

Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.

Косметическая маска или убтан. 1.5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет, удалите ее растирающими движениями. Мука и масло очищают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Чтобы кожа стала еще более мягкой и обрела здоровый природный блеск, добавьте 1 ст. ложку растертого в порошок пажитника ( шамбалы). Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом.

www.ayurvedaru.ru

Куркума (Curcuma Longa )- семейство имбирных.

Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Используемая часть: корневище.

Вкус: горький, вяжущий, острый

Вкус после переваривания (випак): острый

Энергетика: согревающая

Уменьшает: Капху

Повышает: Питту и Вату

Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела

Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная

Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное

Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы

Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.

Содержание витаминов и минералов: В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ

 (506x476, 42Kb)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Рак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments