http://pn14.info/?p=134990
Терроризм сначала поражает мозги, и только потом руки тянутся к автомату.
Бывший заместитель командира группы «Альфа» Сергей Поляков непосредственно участвовал в большинстве боевых операций, проведенных легендарным подразделением антитеррора, и хорошо знает, как надо бороться с одной из главных угроз обществу.
Ежегодно терроризм уносит тысячи человеческих жизней. Универсального рецепта борьбы с ним нет, но есть общие правила противоборства.
— «Басаев реально испугался» Сергей Андреевич, недавно в ближнем Подмосковье спецназ ФСБ задержал Юлая Давлетбаева, который готовил теракты в Москве в День Победы. Членов его банд-группы арестовали ранее в Орехово-Зуеве. Это удача спецслужб или эпизод планомерной работы по предотвращению терактов?
— Удача капризна. Здесь — система. В нашей стране стал четко работать «каток», закатывающий террористов в асфальт. После Буденновска, Беслана, «Норд-Оста» специальные службы разработали инструментарий борьбы с террористическими угрозами.
С появлением Национального антитеррористического комитета (НАК) решена и самая больная прежде проблема — проблема единого командования. Было много бед из-за несогласованности действий различных силовых ведомств.
Теперь очень много сделано в этом направлении и со стороны политического руководства государства, и со стороны тех спецслужб, которые за это отвечают. Растопыренные пальцы собраны в кулак.
— Сторонники радикального ислама говорят: «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Согласитесь, террорист-одиночка, смертник способен прорвать любые заслоны спецслужб.
— Фанатиков — немного.
В 1995 году в Буденновске я был в числе тех, кто вел переговоры с Басаевым. Он не шел на уступки. За несколько дней до этого во время бомбежки в Чечне погибли многие его родные, он сам чудом остался в живых. Я сказал ему: «Шамиль, ты же воин, отпусти женщин и детей». Он мне ответил: «Вы убивали наших детей.
Я хочу, чтобы теперь вы убивали своих». Аналитики предупреждали: Басаев будет биться до конца. Потом «Альфу» послали на штурм больницы, и прогнозы аналитиков не оправдались. Басаев тогда реально испугался. Он согласился отпустить заложников, если ему разрешат уйти. Мы тогда спасли жизни многих людей.
А проникновение в мирный город террориста-смертника надо предотвращать на самых дальних рубежах.
— Где и как?
— Террор невозможен без идеологов и спонсоров. Терроризм сначала поражает мозги, и только потом руки тянутся к автомату. Идеологи вкладывают в головы людей, чаще всего молодых, взрывоопасные идеи. Я провел в Чечне много времени во время обеих войн и знаю, что называть подавляющее большинство воевавших тогда боевиков исламистами неверно. Для них семья, род, тейп были важнее умозрительных идей. Воинственные лидеры чеченцев прикрывались исламом, а цели были совершенно приземленные.
Идеологические центры, оболванивающие молодежь «чистым», «новым» или еще каким исламом, находились вне территории России. Они и сейчас там. А «филиалы» их были расположены не в самой воюющей Чечне, а в соседнем Дагестане, в селах Чабанмахи и Карамахи. Оттуда экстремистская зараза расползалась по всему Северному Кавказу.
Вычислили и уничтожили эти гнезда терроризма, к сожалению, поздно.
Сейчас борьба с террористами нацелена именно на своевременное выявление и ликвидацию их «школ» и «материальных баз». А уничтожение боевиков — дело техники.
— Как это происходит?
— Технология отработана до мелочей.
Если террорист на Кавказе вошел в дом, то у него оттуда есть всего два выхода: или выходит с поднятыми руками, или его взрывают вместе с домом. Жилье уничтожается в обязательном порядке: урок пособникам.
— «Сирия — Сталинград XXI века» Вы сказали, что террористами руководят из-за рубежей нашей страны. Где? Кому и зачем это нужно?
— Против России давно ведется террористическая война. Мы мешаем установлению нового миропорядка. В одной из ведущих западных стран находятся штабы, которые управляют и разрабатывают идеологию.
Деньги большей частью идут с Ближнего Востока.
— На Западе разве не понимают, что терроризм ударит и по ним?
— Спецслужбы государств западного мира об этом знают.
Но они сами себя загнали в угол. Американцы создали «Аль-Каиду», а сейчас плачутся, что потеряли над ней контроль, хотя использовали ее в Ливии, а сейчас используют в Сирии. Лагеря подготовки террористов продолжают готовить «кадры» на севере Пакистана. Там обучался и собиравшийся устроить теракт в Москве Юлай Давлетбаев.
Это во-первых. А во-вторых, правосудие на Западе так устроено, что просто так с идеологами террора не разберешься. Если они напрямую не участвовали в этих терактах, значит, неподсудны…
— Гражданская война в Сирии, арабские революции и волнения в Турции… Такое впечатление, что дело идет к глобальной войне исламистов со всем остальным миром.
— Ислам здесь ни при чем. В России мусульмане и христиане веками жили вместе. Дружно жили и живем. Сейчас, кстати, от терроризма больше всех страдают народы, исповедующие ислам. Постоянно приходят известия о взрывах и многочисленных смертях в Ираке, Афганистане, Пакистане… Так называемый исламский терроризм — это, на мой взгляд, элемент воздействия какой-то мировой политической элиты и средство достижения ею конкретных политических целей. А Сирия — это такой Сталинград XXI века.
Многое будет зависеть от того, кто там победит. Поэтому Россия так активно участвует в дипломатических баталиях вокруг этой страны. Воевать оттуда, из этого региона, против нас не пойдут. Россия выстоит против такой угрозы.
— «В любой момент в России террористами могут стать несколько миллионов человек» Сейчас к нам тянутся «беженцы» иного рода — экономические.
— На мой взгляд, трудовые мигранты представляют самую непосредственную и реальную угрозу для безопасности нашей страны.
У нас практически открыты границы со стороны Средней Азии. Из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии к нам едут и летят миллионы мигрантов.
Среди них есть сторонники и члены террористических организаций, которые участвовали в терактах в своих республиках. Процесс такой миграции трудно контролировать. Спецслужбы работают, но… Никто не знает, сколько трудовых рук из-за рубежа требуется экономике нашей страны и сколько людей к нам приехало. В любой момент в России террористами могут стать несколько миллионов человек.
— Бесправные, забитые, униженные гастарбайтеры? Да их больше жалко, чем страшно.
— Эта огромная человеческая масса только на первый взгляд безобидна. Мигранты четко организованы и тотально управляемы.
В любом российском городе у землячеств есть лидеры. Эти «баи» могут отдать любую команду, и, поверьте, она будет выполнена.
— Что-то не припоминаются примеры.
— В прошлом году в Борисоглебском районе Ярославской области на берегу реки отдыхали сотрудник ФСБ с другом и двумя девушками. Им решили «составить компанию» четверо пьяных уроженцев одной из стран Закавказья. В ходе конфликта сотрудник вынужден был открыть огонь из травматического пистолета. Нападавшие открыли ответный огонь. Одна из девушек позвонила в полицию. Раненых поместили в рай-больницу, которую сразу же стали штурмовать несколько сотен земляков зачинщиков конфликта. Желающих добить раненых еле-еле разогнал ОМОН. Но мы говорим о другом: толпа была собрана мгновенно и действовала слаженно.
— Были ли подобные случаи в Москве?
— Как вы думаете, когда сообщается, что правоохранительные органы в очередной раз предотвратили массовую драку мигрантов, то она случилась, когда 150 представителей одного народа просто так «мимо шли» 150 представителей другого народа? Повторяю, мигранты, в том числе и в Москве, управляемы.
Современные средства связи и социальные сети способны быстро собрать огромные людские массы. Вопрос только в том, куда толпу могут направить ее руководители.
— Вечный российский вопрос: что делать?
— Уже камень сдвинулся. Власти государства и столицы понимают реальность угрозы. Недавние заявления президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости регулирования трудовой миграции — это обозначение политической воли. ФМС, МВД, ФСБ, МИД и другие причастные ведомства должны согласовать позиции и выработать государственную программу.
— Они-то выработают. Кто будет ее выполнять, если многим в России выгодно использовать труд азиатских мигрантов?
— Да немногим! Из государства уходят деньги, которые могли бы заработать россияне. Российская провинция в это же самое время страдает от безработицы и безденежья. Конечно, строительному магнату или главе ДЭЗа выгодно брать на оклад 40 000 рублей мигранта, а реально платить ему 10 000. Но эти «отжимы», обогащая немногих, губительны для нашего государства. Ну не может кучка воров разрушать безопасность страны!
СПРАВКА
Сергей Андреевич Поляков — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Родился в 1954 году на Алтае. Служил в погранвойсках. Окончил Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище им. Моссовета. В «Альфу» принят в 1980 году. Отмечен боевыми наградами. Уволился в запас в звании полковника с должности заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Константин Затулин, политолог, директор института стран СНГ:
— Много говорится о вреде для нашей страны нелегальной миграции. Я согласен: вредна. Но предостерег бы от «простых» решений этой проблемы.
«Великое переселение народов» — тренд времени. В США едут на заработки мексиканцы — граждане другой, чужой страны. В Германию — турки, тоже понятно. В Россию же едут наши бывшие соотечественники по СССР и их дети.
Экзюпери написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Распад Советского Союза произошел так, как произошел: оторвали окраины и выбросили. Сейчас мы расплачиваемся за то, что 15–20 лет не занимались проблемами Средней Азии. Китай, Америка занимались, мы — нет. Теперь из разрухи и голода люди бегут туда, куда могут добежать.
Безусловно, надо определить реальную потребность в трудовых мигрантах, бороться с криминалом и экстремизмом, упорядочить въезд-выезд. Это задачи власти и спецслужб. И надо помогать развитию наших азиатских соседей, иначе так и будем расхлебывать их проблемы, от которых нам, увы, не отгородиться.
Александр Рар, политолог (Германия):
— В Германии, конечно, нет такой ситуации, чтобы миллионы трудовых мигрантов жили не под контролем властей и органов правопорядка. Сотни, может быть, несколько тысяч человек, в основном из Румынии и Болгарии, пытаются работать нелегально, но полиция выявляет таких. А мусульмане, в большинстве своем турки, достаточно успешно интегрируются в свободное общество. Они служат в бундесвере, учатся, работают. Это полноправные граждане ФРГ.
Но проблема распространения идей ваххабизма в мусульманских коммунах существует и у нас. Глава МВД недавно говорил, что боевики из Германии воюют в Афганистане и Сирии. Известно, что во время проведения ЧМ по футболу экстремисты хотели взорвать бомбу в Бонне, взрыв был предотвращен в последний момент.
Политики не очень любят говорить на эту тему. Это, в общем-то, правильно. Задача властей — мягко интегрировать приезжих в наше общество. Призывы решить проблему кардинально могут привести к погромам, расколу общества и дестабилизации государства.
Терроризм сначала поражает мозги, и только потом руки тянутся к автомату.
Бывший заместитель командира группы «Альфа» Сергей Поляков непосредственно участвовал в большинстве боевых операций, проведенных легендарным подразделением антитеррора, и хорошо знает, как надо бороться с одной из главных угроз обществу.
Ежегодно терроризм уносит тысячи человеческих жизней. Универсального рецепта борьбы с ним нет, но есть общие правила противоборства.
— «Басаев реально испугался» Сергей Андреевич, недавно в ближнем Подмосковье спецназ ФСБ задержал Юлая Давлетбаева, который готовил теракты в Москве в День Победы. Членов его банд-группы арестовали ранее в Орехово-Зуеве. Это удача спецслужб или эпизод планомерной работы по предотвращению терактов?
— Удача капризна. Здесь — система. В нашей стране стал четко работать «каток», закатывающий террористов в асфальт. После Буденновска, Беслана, «Норд-Оста» специальные службы разработали инструментарий борьбы с террористическими угрозами.
С появлением Национального антитеррористического комитета (НАК) решена и самая больная прежде проблема — проблема единого командования. Было много бед из-за несогласованности действий различных силовых ведомств.
Теперь очень много сделано в этом направлении и со стороны политического руководства государства, и со стороны тех спецслужб, которые за это отвечают. Растопыренные пальцы собраны в кулак.
— Сторонники радикального ислама говорят: «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Согласитесь, террорист-одиночка, смертник способен прорвать любые заслоны спецслужб.
— Фанатиков — немного.
В 1995 году в Буденновске я был в числе тех, кто вел переговоры с Басаевым. Он не шел на уступки. За несколько дней до этого во время бомбежки в Чечне погибли многие его родные, он сам чудом остался в живых. Я сказал ему: «Шамиль, ты же воин, отпусти женщин и детей». Он мне ответил: «Вы убивали наших детей.
Я хочу, чтобы теперь вы убивали своих». Аналитики предупреждали: Басаев будет биться до конца. Потом «Альфу» послали на штурм больницы, и прогнозы аналитиков не оправдались. Басаев тогда реально испугался. Он согласился отпустить заложников, если ему разрешат уйти. Мы тогда спасли жизни многих людей.
А проникновение в мирный город террориста-смертника надо предотвращать на самых дальних рубежах.
— Где и как?
— Террор невозможен без идеологов и спонсоров. Терроризм сначала поражает мозги, и только потом руки тянутся к автомату. Идеологи вкладывают в головы людей, чаще всего молодых, взрывоопасные идеи. Я провел в Чечне много времени во время обеих войн и знаю, что называть подавляющее большинство воевавших тогда боевиков исламистами неверно. Для них семья, род, тейп были важнее умозрительных идей. Воинственные лидеры чеченцев прикрывались исламом, а цели были совершенно приземленные.
Идеологические центры, оболванивающие молодежь «чистым», «новым» или еще каким исламом, находились вне территории России. Они и сейчас там. А «филиалы» их были расположены не в самой воюющей Чечне, а в соседнем Дагестане, в селах Чабанмахи и Карамахи. Оттуда экстремистская зараза расползалась по всему Северному Кавказу.
Вычислили и уничтожили эти гнезда терроризма, к сожалению, поздно.
Сейчас борьба с террористами нацелена именно на своевременное выявление и ликвидацию их «школ» и «материальных баз». А уничтожение боевиков — дело техники.
— Как это происходит?
— Технология отработана до мелочей.
Если террорист на Кавказе вошел в дом, то у него оттуда есть всего два выхода: или выходит с поднятыми руками, или его взрывают вместе с домом. Жилье уничтожается в обязательном порядке: урок пособникам.
— «Сирия — Сталинград XXI века» Вы сказали, что террористами руководят из-за рубежей нашей страны. Где? Кому и зачем это нужно?
— Против России давно ведется террористическая война. Мы мешаем установлению нового миропорядка. В одной из ведущих западных стран находятся штабы, которые управляют и разрабатывают идеологию.
Деньги большей частью идут с Ближнего Востока.
— На Западе разве не понимают, что терроризм ударит и по ним?
— Спецслужбы государств западного мира об этом знают.
Но они сами себя загнали в угол. Американцы создали «Аль-Каиду», а сейчас плачутся, что потеряли над ней контроль, хотя использовали ее в Ливии, а сейчас используют в Сирии. Лагеря подготовки террористов продолжают готовить «кадры» на севере Пакистана. Там обучался и собиравшийся устроить теракт в Москве Юлай Давлетбаев.
Это во-первых. А во-вторых, правосудие на Западе так устроено, что просто так с идеологами террора не разберешься. Если они напрямую не участвовали в этих терактах, значит, неподсудны…
— Гражданская война в Сирии, арабские революции и волнения в Турции… Такое впечатление, что дело идет к глобальной войне исламистов со всем остальным миром.
— Ислам здесь ни при чем. В России мусульмане и христиане веками жили вместе. Дружно жили и живем. Сейчас, кстати, от терроризма больше всех страдают народы, исповедующие ислам. Постоянно приходят известия о взрывах и многочисленных смертях в Ираке, Афганистане, Пакистане… Так называемый исламский терроризм — это, на мой взгляд, элемент воздействия какой-то мировой политической элиты и средство достижения ею конкретных политических целей. А Сирия — это такой Сталинград XXI века.
Многое будет зависеть от того, кто там победит. Поэтому Россия так активно участвует в дипломатических баталиях вокруг этой страны. Воевать оттуда, из этого региона, против нас не пойдут. Россия выстоит против такой угрозы.
— «В любой момент в России террористами могут стать несколько миллионов человек» Сейчас к нам тянутся «беженцы» иного рода — экономические.
— На мой взгляд, трудовые мигранты представляют самую непосредственную и реальную угрозу для безопасности нашей страны.
У нас практически открыты границы со стороны Средней Азии. Из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии к нам едут и летят миллионы мигрантов.
Среди них есть сторонники и члены террористических организаций, которые участвовали в терактах в своих республиках. Процесс такой миграции трудно контролировать. Спецслужбы работают, но… Никто не знает, сколько трудовых рук из-за рубежа требуется экономике нашей страны и сколько людей к нам приехало. В любой момент в России террористами могут стать несколько миллионов человек.
— Бесправные, забитые, униженные гастарбайтеры? Да их больше жалко, чем страшно.
— Эта огромная человеческая масса только на первый взгляд безобидна. Мигранты четко организованы и тотально управляемы.
В любом российском городе у землячеств есть лидеры. Эти «баи» могут отдать любую команду, и, поверьте, она будет выполнена.
— Что-то не припоминаются примеры.
— В прошлом году в Борисоглебском районе Ярославской области на берегу реки отдыхали сотрудник ФСБ с другом и двумя девушками. Им решили «составить компанию» четверо пьяных уроженцев одной из стран Закавказья. В ходе конфликта сотрудник вынужден был открыть огонь из травматического пистолета. Нападавшие открыли ответный огонь. Одна из девушек позвонила в полицию. Раненых поместили в рай-больницу, которую сразу же стали штурмовать несколько сотен земляков зачинщиков конфликта. Желающих добить раненых еле-еле разогнал ОМОН. Но мы говорим о другом: толпа была собрана мгновенно и действовала слаженно.
— Были ли подобные случаи в Москве?
— Как вы думаете, когда сообщается, что правоохранительные органы в очередной раз предотвратили массовую драку мигрантов, то она случилась, когда 150 представителей одного народа просто так «мимо шли» 150 представителей другого народа? Повторяю, мигранты, в том числе и в Москве, управляемы.
Современные средства связи и социальные сети способны быстро собрать огромные людские массы. Вопрос только в том, куда толпу могут направить ее руководители.
— Вечный российский вопрос: что делать?
— Уже камень сдвинулся. Власти государства и столицы понимают реальность угрозы. Недавние заявления президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости регулирования трудовой миграции — это обозначение политической воли. ФМС, МВД, ФСБ, МИД и другие причастные ведомства должны согласовать позиции и выработать государственную программу.
— Они-то выработают. Кто будет ее выполнять, если многим в России выгодно использовать труд азиатских мигрантов?
— Да немногим! Из государства уходят деньги, которые могли бы заработать россияне. Российская провинция в это же самое время страдает от безработицы и безденежья. Конечно, строительному магнату или главе ДЭЗа выгодно брать на оклад 40 000 рублей мигранта, а реально платить ему 10 000. Но эти «отжимы», обогащая немногих, губительны для нашего государства. Ну не может кучка воров разрушать безопасность страны!
СПРАВКА
Сергей Андреевич Поляков — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Родился в 1954 году на Алтае. Служил в погранвойсках. Окончил Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище им. Моссовета. В «Альфу» принят в 1980 году. Отмечен боевыми наградами. Уволился в запас в звании полковника с должности заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Константин Затулин, политолог, директор института стран СНГ:
— Много говорится о вреде для нашей страны нелегальной миграции. Я согласен: вредна. Но предостерег бы от «простых» решений этой проблемы.
«Великое переселение народов» — тренд времени. В США едут на заработки мексиканцы — граждане другой, чужой страны. В Германию — турки, тоже понятно. В Россию же едут наши бывшие соотечественники по СССР и их дети.
Экзюпери написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Распад Советского Союза произошел так, как произошел: оторвали окраины и выбросили. Сейчас мы расплачиваемся за то, что 15–20 лет не занимались проблемами Средней Азии. Китай, Америка занимались, мы — нет. Теперь из разрухи и голода люди бегут туда, куда могут добежать.
Безусловно, надо определить реальную потребность в трудовых мигрантах, бороться с криминалом и экстремизмом, упорядочить въезд-выезд. Это задачи власти и спецслужб. И надо помогать развитию наших азиатских соседей, иначе так и будем расхлебывать их проблемы, от которых нам, увы, не отгородиться.
Александр Рар, политолог (Германия):
— В Германии, конечно, нет такой ситуации, чтобы миллионы трудовых мигрантов жили не под контролем властей и органов правопорядка. Сотни, может быть, несколько тысяч человек, в основном из Румынии и Болгарии, пытаются работать нелегально, но полиция выявляет таких. А мусульмане, в большинстве своем турки, достаточно успешно интегрируются в свободное общество. Они служат в бундесвере, учатся, работают. Это полноправные граждане ФРГ.
Но проблема распространения идей ваххабизма в мусульманских коммунах существует и у нас. Глава МВД недавно говорил, что боевики из Германии воюют в Афганистане и Сирии. Известно, что во время проведения ЧМ по футболу экстремисты хотели взорвать бомбу в Бонне, взрыв был предотвращен в последний момент.
Политики не очень любят говорить на эту тему. Это, в общем-то, правильно. Задача властей — мягко интегрировать приезжих в наше общество. Призывы решить проблему кардинально могут привести к погромам, расколу общества и дестабилизации государства.