aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Короткоствол

Оригинал взят у aloban75 в Короткоствол
Я не буду претендовать на истину в последней инстанции. Всё что здесь написано это моё личное мнение. Правда имеющее некоторую практическую подоплёку. Так же здесь не будет ТОПа и прочих «10 мест».

Замечу сразу, пистолет предназначенный для самообороны и армейский пистолет это две большие разницы.

Армеец должен прободать бронежилет и «обидеть» упакованного в оный. При этом тяжёлое ранение предпочтительнее, чем смерть. На раненого противник будет расходовать ресурс.

Гражданский пистолет должен быть просто хорошим стопером с небольшой массой и высокой надёжностью конструкции. Поэтому для гражданского пистолета, по моему мнению, оптимальны мягкие, а ещё лучше экспансивные пули калибра от 9 мм. Эффективная дистанция стрельбы до 20-25 метров. Меньший калибр и большие дистанции подойдут только очень хорошему стрелку, зависающему на стрельбище. Также следует учитывать, что из гражданского пистолета должны спокойно стрелять женщины и подростки.
По моему скромному мнению, чисто гражданских пистолетов не производится вообще. Производители имеют вечные закосы в полицейскую и армейскую сферы.
Ну в общем вот вам мой обзор.
Начнём с советско-германской классики.

ПМ(ИЖ)


ПМ как он есть


Что бы там не говорили злопыхатели, это очень хороший пистолет для гражданского использования. Как армейский и полицейский он уже устарел, а вот гражданским пойдёт. Масса невелика, отдача щадящая (женщина или подросток справятся), надёжность на высоте (хотя у выпусков 80-х. 90-х уже не очень). Да, патронов в обойме немного, но цивилу много и не надо. Дайте ему патрон с мягкой пулей, будет конфетка.
А еще им пиво открывать удобно.

Walther PP/PPK




Заслуженный пистолет. Почти идеал для гражданского рынка. Надёжен, прост в эксплуатации, непривередлив к смазке и чистке (как и ПМ), имеет небольшой размер.
Теперь перейдём к более современным образцам.

Walther P99/PPS (Германия)


Модель с пластиковым затвором


Чем хорош. Патроны Para в широком спектре мощностей. Надежен, не имеет неприятных косяков свойственных «пластиковым» пистолетам. Затвор полимерный и стальной (в зависимости от модели). Грязи почти не боится (полимерный можно в посудомойке чистить :-)).
Недостатки. Великоват, мужчине подойдёт, женщине нет (в сумочке не поносишь).


Его младший брат Walther PPS





Подойдет и более хрупкой даме и подростку. Можно и в сумочке поносить. Но, к сожалению, как большинство пластмассовых пистолетов весьма уродлив.


Taurus PT-111 (Бразилия)


Самая х-вая 9-мм модель. Кал. 45 намного лучше.


Более компактный пистолет. Весит без патронов полкило. Есть модели 40 и 45 калибров, что очень хорошо. В принципе, подойдёт и нехрупкой даме. Но в сумочке все едино носить неудобно, особенно 9-и мм модель.
Что плохо. Куча у 9мм модели г-но, прицельные вечно за всё цепляются (опять же у 9мм). У 45ки нет таких недостатков. Плохо переносит загрязнения (как впрочем и все HP).


Если же говорить о пластмассовых пистолетах с эстетической точки зрения, то есть весьма достойный образец Пистолет Vektor CP-1 (ЮАР).


В чумадане (с мобильника и давно)


Сей футуристический ствол весьма удобен в обращении. Ничем не цепляется, очень надёжен, несмотря на вес – 720 грамм – прекрасно подходит для женщин.
Недостатки. УСМ сделан откровенно херово. Но это не беда конструкции, а беда производства (дохерище откровенного брака). Если Вы поставите детали УСМ от модеров (а они таки есть в продаже) ствол заиграет новыми красками :-).


Boberg XR-9 (SиL) США

Короткий


Новинка. Дорогая новинка. Но версия S просто шикарна. Почти дамский пистолет.
Недостаток один – излишняя сложность конструкции со всеми истекающими из этого следствиями – высокая цена, невысокая надежность.

В сущности. Вот и все что я имею сказать за короткие стволы пригодные к цивильному использованию. Было бы замечательно, если короткоствол скрытого ношения с энергией до 400 Дж был разрешен к свободному обороту в России, но это совершено несбыточная мечта в данное время.
Многие противники данного события утверждают, что это вызовет волну насилия и страшные социальные последствия... Извините ребята, но они либо кретины, либо мудаки. И вот почему... практика показала, что скрытый короткоствол весьма способствует тишине и спокойствию. А уж вменяемое законодательство в плане самообороны... и подавно способствует. несложно догадаться почему.


Источник








Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments