Последние несколько дней в инете популярна сравнительная таблица продуктовой корзины сегодняшних россиян и немецких военнопленных, из которой выходит, что нынешние россияне питаются немногим лучше, чем пленные немцы времен ВОВ.
А я в дополнение к этой таблице приведу данные о том, как питались заключенные ГУЛАГа, о которых столько жидких фекальных масс вливают нам в уши.
НОРМА довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на 1 человека в день в граммах):
Хлеб ржаной 1200
Мука пшеничная 60
Крупа разная 130
Картофель и овощи 600
Мясо 30
Рыба 158
Растительное масло 12
Макароны 10
Сахар 13
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец стручковый 0,13
Лавровый лист 0,2
Соль 20
(Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа
Как будто немногим хуже нас питались. А ведь это заключенные, «несчастные жертвы» репрессий (хотя и ежики, те что хоть чуточку поумнее, уже поняли, что это были за «жертвы»!). Да, было хуже с мясом, но зато «несчастные жертвы» как будто ели рыбы почти в четыре раза больше, чем олиберастенные (то бишь, осчастливленные) россияне. Но это только основные нормы, а были и дополнительные.
Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 50, рыба – 34, картофель и овощи – 150, сахар – 7
Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 30, рыба – 60, картофель и овощи – 200, сахар – 8
Ну, а для больных: хлеб ржаной – 400, хлеб пшеничный – 300, мясо – 80, рыба – 100, картофель и овощи – 600, сахар – 40, молоко – 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.
Все правильно, хочешь лучше питаться, работай как надо.
Факт, что у человека был выбор, даже оказавшись в ГУЛАГе, даже совершив ошибку и встав под вражеские знамена и будучи разоблаченным троцкистом. Выбор был!
Вся страна жила трудовым подъемом, энтузиазмом, и каждый мог встать рядом со своими согражданами, стать одним из них. Организовать стахановский комитет, взять повышенные обязательства, быть одним из советских людей. И между прочим, питаться намного лучше.
Лучше, чем мы питаемся сейчас.
Для этого нужно было просто вернуться к своему народу. Ну, а те, кто продолжали настаивать на том, что советский народ – это «что-то одно», а они – «что-то совсем другое», тоже с голода не пухли.
Но одним только дополнительным питанием поощрение не ограничивалось.
Помимо этого за ударный труд полагалось:
- проживание в благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
- отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
- первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
- постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
- командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)
Вот так, и библиотеки, и столовые с обслуживанием, и клубы с кино и литературными вечерами и даже профобразование.
Список поощрений вообще интересная тема. Например, за хорошую работу «жертвам» разрешалось переводить деньги родственникам. Нет, не получать, а именно переводить. Откуда у несчастных жертв были деньги? Очень просто, они получали зарплаты. Ах, вы и этого не знали?
Средняя зарплата составляла около 250 рублей (для сравнения: до
Может быть, им не на что было тратить эти деньги? Отнюдь, все лагеря были обеспечены торговыми точками - магазинами, ларьками и буфетами. Перечислю только продовольственные товары (список промышленных слишком длинный, включая сигареты, книги, самую различную одежду, туалетное мыло и другие средства гигиены и даже чемоданы, шахматы, шашки и домино).
Перечень ларьковых товаров для продажи заключенным в исправительно-трудовых лагерях:
1. Бутерброды.
2. Повидло, джем,
3. Масло сливочное, сало шпик.
4. Колбасные изделия.
5. Фрукты разные: свежие и сушеные, ягоды.
6. Картофель.
7. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, квашеная капуста, свекла, редька, грибы.
8. Рыба свежая, копченая, вяленая и соленая, сельдь.
9. Сыр, брынза, молоко, сметана, кефир.
Так что все в порядке – и сыр, и сметана, и копченая рыба, и колбаса. На самом деле (хотя это особо и не афишировалось), продавали и водку, что видно, например, из таких жалоб «жертв репрессий»:
«…У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку — я пил один — направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада…»
(из жалобы заключенного Н. П. Яныша в Верховный Суд СССР)
Может быть, им некогда было купить колбасы из-за непосильного труда?
Тоже нет. Рабочий день обычно не превышал 10 часов, были и нерабочие дни – в среднем 5-8 выходных в месяц.
Подчеркиваю, это нормы, принятые в 1939 году при Берии, после массовой реабилитации, когда в ГУЛАГе остались только действительно доказанные враги, когда все попавшие в заключение безвинно, были отпущены на свободу.
Между прочим, хорошо работать в ГУЛАГе значило не только хорошо питаться, но и сократить срок! Знаете об этом? Ах, не слышали!
За перевыполнение нормы день засчитывался за полтора, два и даже три дня. Отсюда досрочные освобождения.
После всего этого уже излишне напоминать, что в самый разгар т.н. «репрессий», по приговорам пресловутых ТРОЕК было 20% оправдательных приговоров, а сейчас в либерастической Роиссе - 0, 5%. Ах, ну да, «ложные доносы», а теперь сплошь «правильные»!
А как насчет дела Тихонова-Хасис и тысячи подобных сфабрикованных дел?
Ну, и кто живет в ГУЛАГе? Может быть, вся наша «Роисся вперде» – один большой ГУЛАГ? И без какой-либо перспективы выхода на свободу.
Кретины, кретины… Кретины!!!