aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

В согласии с природой: об оптимизации жизнедеятельности

Оригинал взят у ss69100 в В согласии с природой: об оптимизации жизнедеятельности

Чтение и письмо отнюдь не составляют образования,
если они не помогают людям быть добрее ко всем тварям.

(Джон Рёскин)


Выживание в индустриальном мире. Природа, взбудораженная человеческим гением как добрым, так и злым, показывает свои доселе невиданные грани. К природным и техногенным явлениям, нередко катастрофическим, современный человек оказывается не готов в силу своей изнеженности индустриальным образом жизни.

Достижение якобы общепринятых показателей достатка – сложившихся «стандартов» общества потребления – в большинстве случаев противоречит нашей психофизиологической основе. Блага цивилизации, как правило, являются мнимыми, поскольку, так или иначе, отрывают человека от Природы. Он не только «подсаживается» на псевдоудобства, попадая в зависимость от них, но и становится подверженным заболеваниям образа жизни.

При этом теряет свою устойчивость как иммунная система, так и психическая сфера, поскольку для существования человеку требуются искусственные стимуляторы в виде табака, алкоголя, азартных игр, наркотических средств, социально опасных проявлений и извращений. Во многом это обусловлено тем, что человек – венец Природы, спроектированный эволюцией под значительную физическую нагрузку, в урбанизированном мире не находит применения своему весьма совершенному организму и, что называется, «бесится с жиру».

Тенденции индустриального общества таковы, что продолжают углублять разрыв между психофизиологической сущностью человека как части Природы и его существованием в городской среде, со всеми так называемыми «удобствами». Беда в том, что ограничение себя в чем-либо, доступном другим, обычно рассматривается как неполноценная жизнь, то есть жизнь в условиях выживания.

Неслучайно, «диспансеризация взрослого населения России за восемь месяцев 2013 года показала, что граждане в возрасте от 21 до 36 лет чаще всего страдают болезнями эндокринной системы и расстройствами питания, а от 39 до 60 лет и старше — болезнями системы кровообращения». Значит, молодые не то и неправильно едят, а старые страдают ожирением.

Это не удивительно – образ жизни сильно изменился, а физиологически мы остались теми же, какими были тысячи лет тому назад. Пока человек не изменится физиологически (что невозможно за столь короткий срок!), выживанием является его жизнь в индустриальном мире, когда он неумеренно пользуется продвигаемыми зомбирующей рекламой «благами» цивилизации.

Изначально прогресс во многом двигался стремлением облегчить жизнь, сделать ее более комфортной. Однако достигнув разумных границ, мы перешли к чрезмерному комфорту и изощренному потреблению, которые стали предметом престижа, но ставят человечество на грань вырождения и исчезновения.

Стадное чувство – имей то, что имеют другие – на этот раз оказывает человеку плохую услугу. Вместо совершенствования своего физического состояния и духовного здоровья люди, «чтобы соответствовать», зарабатывают лишние деньги и устремляются в погоню за приобретением товаров и получением услуг не только бесполезных, но и вредных для здоровья. При этом сокращается время для осмысленного досуга, творчества, общения с детьми и Природой.

Далеко не всем удается противостоять навязанным нам чуждым стандартам потребления. Как построить свою жизнь, чтобы существование отвечало нашей психике и физиологии, остается актуальным вопросом на протяжении многих десятилетий. Одной из форм выживания в индустриальном обществе является совмещение городской и дачной жизни. Чередование различных видов деятельности – современного и архаичного –  позволяет сохранять здоровье и физическую форму.

В городскую жизнь можно внести элементы природного образа жизни, например, солнечные и водные ванны, продолжительные пешие прогулки, сон на свежем воздухе и при пониженной температуре, ограничения в питании и поддержание уровня физических нагрузок. При желании не так трудно восстановить синтезированные эволюцией и утерянные за исторически небольшой период времени рефлексы и навыки, обрести былую физическую форму природного человека.

Ниже перечислены замечания по оптимизации жизнедеятельности, опробованные лично в течение ряда десятилетий. К любым рекомендациям нужно относиться творчески, адаптируя их к своему организму, прислушиваясь к нему и не пытаясь излишне резко увеличить физические возможности или принять рациональные ограничения в питании.

Вес тела – константа организма. Весу тела обычно не придают такого значения, какое он заслуживает. Между тем, десяток болезней старения, вызывающих подавляющую часть смертей, являются следствиями избыточного веса. Так называемое «возрастное увеличение веса» – не более чем причина оправдать злоупотребления в питании и недостаток физической активности.

Пища из средства для продолжения жизни превратилась в основу кулинарной культуры и искусства, стала элементом престижа, средством для времяпрепровождения и снятия стресса. При этом прием пищи осуществляется, как правило, по времени, то есть по условному рефлексу, а не по фактической потребности.

Для проведения физической работы нам необходимы углеводы. Белков требуется немногим более того, чтобы компенсировать рост и износ тканей. Избыток белка расщепляется до жиров и углеводов (с выделением тепла), попусту расходуя ресурс организма. Как топливо, белки подобны каменному углю, который для воспламенения требует дров, поскольку белковой пищей нельзя насытиться, не употребив предварительно или совместно с ней углеводы. Энергозатратный процесс переработки белков проявляется в сонливости и снижении трудоспособности.

Чрезмерное употребление белковой пищи, прежде всего, мясопродуктов приводит к увеличению жировых депо и оседанию в тканях организма шлаков – «бесхозных» остатков белковых молекул (продуктов неполного сгорания). Это ослабляет иммунную систему организма, приводя к периодическому развитию очагов болезнетворных бактерий. Продукты их жизнедеятельности покидают организм преимущественно вместе с насморком и кашлем.

Таким образом, умеренное употребление высокобелковой пищи необходимо как для достижения высокой трудоспособности (по продолжительности и по амплитуде), так и для оздоровления (чтобы забыть о «простудных» заболеваниях).

Жиры являются важным элементом питания, поскольку дают в 6 раз больше энергии, чем углеводы. Однако для сжигания жиры, как и белки, требуют углеводов (хотя в значительно меньшем количестве). Продолжая аналогию, жиры, можно рассматривать как древесный уголь, который, в отличие от каменного угля, воспламеняется легче и порождает меньше продуктов неполного сгорания.

Запасы углеводов в виде животного крахмала (гликогена) откладываются в основном в печени и мышцах. Эти запасы по сравнению с обширными жировыми депо ограничены, поэтому иметь избыток жира бессмысленно – текущих запасов углеводов не хватит для его сжигания. Конечно, поедание углеводов не может привести к похудению (сжиганию жира), поскольку рафинированные углеводы, быстро попадая в кровь в виде глюкозы, немедленно превращаются жир (для сохранения постоянства сахара в крови).

Основу рафинированных углеводов образует синтетический сахар. Поэтому ударные дозы таких углеводов способны быстро восполнить запасы гликогена при больших физических нагрузках на выносливость (например, пешая ходьба, переноска тяжестей, продолжительные земляные и строительные работы).

Пешая ходьба – наиболее физиологичный (потому полезный!) вид нагрузки. Практически здоровый человек, идя почти непрерывно, может пройти за сутки 100 км. При нагрузке в четверть собственного веса длительность непрерывно преодоленного пути сокращается до 10–20 км.

При силовых нагрузках (с задержкой дыхания, анаэробных), например, ускорениях, подъемах, поднятием тяжестей почти предельного веса вдыхаемого кислорода недостаточно для сжигания жира или даже гликогена, поэтому после таких нагрузок требуется восполнение и белковых запасов. К форсированному расщеплению белка приводит и перегрев тела, происходящий при интенсивных нагрузках, особенно при избытке одежды (блокировании кожного дыхания и охлаждения).

Оптимально в течение всей жизни поддерживать вес на уровне своего юношеского веса (в возрасте 20–25 лет). Этого можно достичь правильным режимом питания. Однако должное качество жизни – легкость на подъем, сила и выносливость, подвижность суставов и гибкость тела – обеспечиваются в сочетании с регулярными физическими нагрузками. При этом удается поддерживать показатели физической подготовки, например, число подтягиваний, скорость и продолжительность бега примерно на одном уровне в течение всей жизни. Только при своем юношеском весе можно оставаться молодым и душой, и телом.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Воздушные, водные и солнечные ванны являются важнейшими элементами природного образа жизни, как средства закаливания, нормализации обменных процессов, синтеза витаминов, аминокислот и т.д. Желательно продолжительное нахождение на свежем воздухе хотя бы частично обнаженным (воздушные ванны), вне помещений и затенений, поскольку организм воспринимает часть спектра солнечного излучения даже в пасмурную погоду.

Одежда не должна препятствовать кожному дыханию, быть многослойной, причем каждый слой должен расстегиваться для регулирования теплоотдачи. Сплошные вещи, например, свитера непригодны для физической работы и движения. Синтетические вещи вообще нежелательно использовать – они не физиологичны.

Обмывания, обливания, купание в природном водоеме поит клетки тела, подготавливая организм к совершению очередной порции работы или приему пищи. После холодного купания число дыхательных движений уменьшается, и можно «на одном дыхании» легко одолеть крутой подъем. Зимой купание можно заменить ношением легкой одежды: замерзая – ускоряйся.

В наших широтах Солнце довольно дефицитный ресурс. Перед полуденным излучением не следует обнажаться только в мае–июле, а в другие месяцы достаточно прикрывать голову. Особенно важно не упускать случая позагорать зимой в укрытии от ветра, которыми могут служить: естественный солярий, оборудованный на южном или восточном склоне холма; незастекленные балкон или лоджия; помещение с распахнутым окном  и т.д.

Желательно практиковать прием пищи под целительными лучами восходящего Солнца. При этом она лучше усваивается, особенно клетчатка. Солнечное «питание» способно компенсировать недостаточное разнообразие рациона. Важно, чтобы было достаточно тепло (не ощущалось дрожи), поскольку переработка даже легкой пищи требует затрат энергии.

Умеренное пребывание на Солнце весьма важно для нормализации состояния зубов, предотвращения и снятия воспаления десен, улучшения состояния верхних дыхательных путей и кожи. Весной и осенью (при низком солнце) можно подкрепляться на свежем воздухе в любое время дня. Наш организм способен аккумулировать энергию, и солнечные калории, накопленные днем, согреют вас ночью.

Сон на свежем воздухе и при пониженной температуре. Переход на ночное энергообеспечение связан со сжиганием жира, которое требует больших затрат кислорода. Поэтому полноценный сон возможен только в помещении с постоянным доступом свежего воздуха, например, через немного открытые и зафиксированные окно или форточку.

Во сне температура тела уменьшается, требуется меньше энергии на обогрев тела. Дальнейшему замедлению обменных процессов способствует понижение температуры среды, например, до 10–15 градусов. Для этого летом и зимой можно спать на застекленных лоджии или балконе, в сенях бревенчатого дома, в отапливаемом полуподземном сооружении и т.д.

Такого сна требуется меньше, он является наиболее полезным и способствует сохранению ресурса организма, который на это время погружается в неглубокий анабиоз. Пробуждение (с ясным состоянием ума и желанием работать) осуществляется легко, с первыми лучами солнца, а «кто рано встает, тому Бог дает».

Для обеспечения кожного дыхания следует спать полностью обнаженным. Это способствует теплообмену между частями тела и препятствует замерзанию. Головой, через которую излучается до четверти тепла, можно «занырнуть» в шерстяной свитер, выставив наружу только ноздри и рот.

При «экстремальном» сне нужно лежать на шерсти и укрываться шерстью. Количество шерстяных одеял для укрывания определяется внешней температурой. Зимой сверху, на два-три шерстяных одеяла, можно положить пуховое или ватное одеяло. При пониженной температуре среды сокращается потребление кислорода, поэтому в случае замерзания можно дышать под одеялом.

Для образования «норки» со стороны внутренней стены на низ постели кладется широкое толстое шерстяное одеяло, которое набрасывается на один из боков и голову в виде полога. Таким образом можно спать, например, на застекленных лоджии и балконе или бревенчатых сенях отапливаемого сруба, при любом морозе.

Разделение физической работы и приемов пищи. Попадание пищи в желудок быстро сказывается на производительности и желании работать. Поэтому во время физической работы допустимо пить немного согретую воду. При работах на выносливость (с лопатой или ножовкой) или силу (переноска камней или бревен) в желудке не должно быть пищи. Она может еще находиться в нижних отделах кишечника (чтобы не препятствовать диафрагмальному дыханию).

Наиболее тяжелую работу следует выполнять утром натощак (по холодку), предварительно размявшись, делая более легкую работу по хозяйству и выпив воды. Это относится и к пешим перемещениям, восхождениям и т.д., когда желательно до жары сделать марш-бросок, а потом восстанавливаться в тени. После основного приема пищи (обеда) следует занять неподвижное положение (полусидя–полулежа), периодически вставая и делая легкую работу (починку одежды, чтение и т.д.).

Исключением из общего правила является прием клетчатки – ягод или фруктов, которые можно употреблять в перерывах работ на выносливость, например, в процессе ходьбы или в ходе прополки. При этом фруктоза выжатого сока быстро превращается в глюкозу и попадает в кровь, обеспечивая прилив сил.

Оболочки клеток не задерживаются в желудке и попадают в толстый кишечник, где бактерии, живущие с нами в симбиозе, осуществляют расщепление целлюлозы до глюкозы, обеспечивая продолженное насыщение. Подпитка сочными ягодами, например, малиной или вишней позволяет не прерывать даже тяжелую работу. Можно использовать для этого сочные овощи с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, например, свеклу.

Чередование приемов пищи. Ключевым в жизнедеятельности является своевременное освобождение кишечника. Максимальная нагрузка на прямую кишку действует при вертикальном положении тела, то есть в ходе работы или движения. Это является одной из причин целесообразности выполнения интенсивной ходьбы и физической работы натощак.

Для обеспечения перистальтики (перемещения пищевых масс по кишечнику) в качестве «локомотива» должна использоваться клетчатка ягод, фруктов и овощей. Подготовка пищеварительного тракта к приему пищи осуществляется незадолго до еды приемом воды, несладкого чая или отвара (маленькими глотками). Это позволяет промыть желудок и кишечник для утилизации остатков пищи (поэтому после питья пропадает чувство голода), а также напоить клетки стенок для эффективной выработки пищеварительных соков.

Любые сладкие напитки, как в ходе работы, так и перед едой или после еды не рекомендуются (это жидкая еда, а не питье). Разбавление сахара водой способствует его быстрому всасыванию в кровь, вызывая превышение содержания глюкозы. Организм затрачивает энергию для нормализации состава крови, что снижает производительность работы и вызывает жажду. Прием жидкости (жидких блюд) время еды снижает концентрацию желудочного сока, способствует быстрому прохождению пищевых масс по кишечнику, снижая коэффициент усвоения пищи.

После ягодного или фруктового приема пищи можно продолжить работу. Почувствовав утомление и голод, следует перейти к водным процедурам и горячему чаю. Через полчаса организм готов к основному приему пищи – крахмалистому (хлебному или крупяному). Этот щелочной прием пищи компенсирует предшествующий ему кислотный прием, обеспечивая нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме (попросту, снятие оскомины).

Затем может употребляться высокобелковая пища (мясо- и рыбопродукты). Однако пшено и, особенно, греча содержат достаточно белка, чтобы вызвать продолжительное насыщение (при употреблении нескольких порций). Сочетание этих круп (ядриц) в различных пропорциях составит компромисс по стоимости и питательности блюда. Нерафинированное подсолнечное масло облегчает усвоение и увеличивает энергетическую ценность черного хлеба и каши.

Растительная пища безопасна – ее легко забраковать по внешнему виду и вкусу. При тщательном пережевывании такую пищу нельзя переесть, так как она усваивается уже в процессе еды. Это не относится к грибам, потенциально опасным продуктам, усвоение сложных белков которых требует много энергии – углеводов, поэтому грибами трудно наесться.

О пользе сорняков. Возможность сокращения денежных затрат на питание обусловлена использованием природных факторов, прежде всего, солнца и родниковой воды, а также правильного порядка и пауз между приемами пищи, уменьшающих ее перерасход.

Наш организм устроен так, что ему важен не столько ассортимент продуктов, сколько их объем. Питательная ценность продуктов обычно обратно пропорциональна их стоимости, поскольку глубокая переработка (денатурирование) ухудшает полезные свойства. Поэтому продуктовое разнообразие не является благом для нашего организма, который на основе дармовой клетчатки может синтезировать не только витамины и глюкозу, но и аминокислоты.

Для меня стержень питания составляют следующие продукты и дары Природы: греча, овсяные хлопья, подсолнечное масло, ржаной хлеб, репчатые лук и чеснок, почки американского клена (трилистного ясеня), сныть, листья крапивы, земляники и малины, зеленые лук и чеснок, листья и цветы одуванчика, зеленые побеги сосны, цвет плодовых деревьев, ягоды вишни и малины, яблоки, тыква, картофель. Все остальное, что едят люди, употребляется эпизодически, от случая к случаю.

В вышеприведенном списке до сныти перечислены продукты зимнего рациона. Дробленый овес хорош те, что его можно есть в сухом виде, вместо хлеба. Для укрепления зубов и массирования десен нужно включать в рацион твердую пищу, прежде всего, есть черствый хлеб. К зимним продуктам можно добавить тыкву и яблоки, которые хранятся до весны.

Начиная со сныти, перечисляются растения и плоды весенне-летнего рациона. Чемпионом по продолжительности употребления в пищу является одуванчик. В конце апреля и сентябре поедаются его листья, а в мае – весьма питательные цветы. Листья одуванчика можно есть все лето, но хватает другой зелени.

Срезая укороченной лопатой-косой поверхностный слой травы, не удается повредить или извлечь корни одуванчика, поэтому он оказывается победителем на вновь отросшем травяном массиве. За один-два сезона пищей-одуванчиком можно заполнить все пространство между деревьями и кустарниками. Этот сорняк хорош тем, что невысок и сочен для срезания, а лужайка имеет восхитительный вид во время цветения. Вам позавидуют владельцы коров…

Белка в зеленых растениях немного, но он весьма ценен. Пресная трава (одуванчик или сныть) поедается вместе с острой (чеснок или лук), заедается черным хлебом или нечищеным вареным (печеным) картофелем и запивается подсолнечным маслом. Крапива перед едой ошпаривается или бросается в кастрюлю на заключительном этапе варке каши (перед завертыванием кастрюли в одеяло). Цветами одуванчика или плодовых деревьев легко утолить голод в ходе прополки.

Вашу зависимость от социума уменьшит также способность наедаться вишней, малиной или яблоками, довольно долго не вызывающими оскомину. После литра вишни или малины чувствуешь себя совсем неплохо, а прием на осеннем солнышке нескольких килограммов яблок потребует кратковременного отдыха в хорошем расположении духа.

Садовая недвижимость: наш дом – Природа. Дача с большой площадью под огород, привязывает к себе – культурные растения требуют полива. Сад из яблонь, вишен, малины, смородины и т.д. с ежегодными посадками тыквы может существовать автономно, допуская продолжительное отсутствие дачников, которые наезжают в важные периоды времени с учетом особенностей своего хозяйства и сложившихся обстоятельств.

Примерный перечень указанных периодов таков: начало апреля (прием паводка – минимизация ущерба от него, сбор плавника на малой реке, первые солнечные ванны, зелень и купания); конец апреля (подсадка и пересадка деревьев и кустарников; обрезка, прореживание деревьев и кустарников, строительные работы, посадка тыквы); начало мая (витаминизация цветами одуванчика и зелеными побегами сосны, посадка тыквы); начало июня (поедание дикорастущей земляники, прополка); июль (малино-вишневая диета, прополка); конец августа – сентябрь (яблочная и яблочно-тыквенная диета), октябрь (тыквенная диета, последние солнечные ванны, строительные работы и консервация дачного хозяйства на зиму).

Если иметь малину ранних и поздних сортов, то можно растянуть ее плодоношение с конца июня до конца сентября. Посадка малины на берегу реки может увеличить размер ягод и период плодоношения почти на месяц за счет прибрежного микроклимата. Нужно учитывать, что плантации малины можно направлять в нужном направлении, срезая сорняки лопатой-косой на уровне земли. Именно таким образом, а не пересадкой, достигается расширенное воспроизводство ягод («инициативу» кустарника не следует подавлять).

Интереснее прореживать малину, чем из года в год бороться с сорняками. Важно, что малина успешно глушит низкорослые сорняки (например, осоку), препятствуя образованию дерна, Малина хорошо растет на складках местности или искусственном рельефе, укрепляет оползневые склоны.

Тыква, по-видимому, одна из самых неприхотливых однолетних культур. Она не боится сорняков, использует как их, так и стволы деревьев, отвесные склоны для движения к солнцу и воде. Тыква может созревать до заморозков, для нее особенно благоприятен микроклимат малой реки, защищающий от засухи, летних и осенних заморозков. Замечательно, что плоды тыквы (ягоды) дозревают и хранятся при комнатной температуре до апреля.

Каждой семье – отдельную полуподземку. Вняв перечисленным выше рекомендациям, вы обретете сверхвозможности, чтобы чувствовать себя независимым в Природе и социуме. Для вас станут прогулкой десятки километров, а на дачном участке сможете построить вполне себе жилье, используя природные и бросовые материалы, внедряя ресурсосберегающие дачные технологии.

Полуподземка в отличие от подземки (землянки) имеет крышу на уровне земли или чуть ниже, поэтому не требуется даже один накат бревен – достаточно дощатого покрытия. Бревна, укрепляющие стены полуподземки, выступают из земли, значит, лучше сохраняются. Они не несут значительной нагрузки, следовательно, можно использовать не строительные породы деревьев, бурелом или плавник.

Выемка грунта для полуподземки осуществляется из расчета 2–3 кубометра на человека. Например, жилье на 3 человек требует выемки земли в виде куба 2 на 2 метра. Грунт набрасывается с северной стороны (в виде бруствера) для обеспечения лучшего прогрева и сохранения тепла (создания микроклимата).

Парусности у полуподземки с односкатной крышей нет, поэтому можно даже не крепить покрытие в виде вывернутого на изнанку линолеума (снизу), обрезков кровельного железа и обломков шифера (сверху). Ураганный ветер снизу их не поднимет. Под нижним козырьком отрывается канавка для отвода воды.

Вход (фасад) у полуподземки южный, чтобы жилище могло подсыхать и прогреваться днем, согревая жильцов ночью. Для лучшего прогревания и проветривания вход выполняется амфитеатром, поэтому земляные ступени быстро просыхают после дождя. Предусматриваются стоки для ливневых и паводковых потоков, а также быстрого осушения входа, в виде небольших колодцев.

Западная, северная и восточная стороны выполняются в виде глухих стен (окон и щелей нет). Промежутки между бревнами стен и их стыки с досками крыши затыкаются тряпками и ненужными вещами. Практически все дно полуподземки занимает широкий лежак. Днем широкая доска со стороны входа вынимается, и лежак превращается в посадочные места (ногами к выходу – печке). Вещи развешиваются на гвоздях, набитых на всех стенах и над печкой (для просушки).

Печка из старого печного кирпича собирается в юго-восточном углу подземки (с учетом преобладающего западного направления ветра). Полуподземка в пожарном отношении практически безопасна, поскольку три стены и крыша почти герметичны изнутри и воздушная тяга направлена на южную сторону, вверх по трубе.

Языки пламени устремляются наружу, а не внутрь, поэтому в печку можно закладывать длинные толстые ветки, не утруждая себя их распилкой. Если съемную дверку печки сделать короткой, оставив внизу каминный окошко-зазор, то полуподземка будет освещена при горении дров.

Рядом с печкой расположен дверной проем с приставной дверцей, например, от холодильника. Днем дверка отставляется, чтобы полуподземка прогревалась, и ее можно использовать как естественный солярий. К вечеру холодает, а полуподземка удерживает дневное тепло, подобно прогретой за день избе. Однако полуподземка не продувается ветром, что улучшает удержание тепла в ветреную погоду. По сравнению с землянкой в раскрытой полуподземке почти не сказывается «эффект погреба».

Полуподземка не дает тени и может быть с запада и севера засажена деревьями. При этом природный ландшафт не будет нарушен не только этим рукотворным строением, но и периодически оживающей струйкой дыма, которую скроют листья. Растопку печки, заготовку дров и поддержание огня в полуподземке можно доверить детям. Трудно найти другое дело, которое бы они делали с таким удовольствием. Смотреть на огонь гораздо приятнее, чем на экран телеящика с изнурительными рекламными «паузами».

Гармонирующий с природой дачный массив полуподземных сооружений с зелеными изгородями будет незаметен со спутника. За полуподземное жилище не придется переживать: оно практически неуничтожимо, легко ремонтируется и улучшается из года в год (по мере нахождения подходящих материалов). Для строительства полуподземки подойдет любой рельеф местности. Сильный уклон участка даже упростит ее возведение (точнее, низведение). Конечно, не следует строить полуподземку в прибрежной зоне, затопляемой паводком.

Когда прогресс во вред. Важным достоинством полуподземки является звукоизоляция. Многие дачники обзавелись бензо- и электроинструментом, мотоблоками, которые делают существование соседей невыносимым. Ни изба, ни кирпичный дом не спасут от режущих звуков пил, газонокосилок, проходящего автотранспорта и т.д. Вот тогда полуподземка не заменима.

Пожить без электричества полезно: хочешь – не хочешь, а встанешь и ляжешь с солнцем. Газ еще более опасен, хватает того, что газовые приборы являются объектами повышенного внимания в городской квартире. Энергетическая независимость природной дачи обеспечивается сушняком, собранным на самом участке (малина и вишня хороши для растопки) и прилегающей территории. Паводок на малой реке приносит столько топлива и строительных материалов, сколько хватит на весь дачный сезон. Кроме дачника, некому помочь Природе с утилизацией павших деревьев.

Общество потребления – это диктатура предложения над спросом. Люди – винтики потребления – стремятся «угнаться за прогрессом», не замечая, как превращаются в немощных и больных. Производится много бесполезного и откровенно вредного, а каждая купленная вами новая вещь прямо или косвенно ухудшает качество воздуха и воды.

За технические новшества (будь-то автомобиль или бензопила) приходится платить не только деньгами, но и своими физическими возможностями. Однако, имея здоровье, почти всегда можно найти простое решение, которое не стоит ломаного гроша. Живя в согласии с Природой и своим организмом, целее будете!

Владимир Филаретов

Источник

Tags: Фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments