aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Оригинал взят у mascotte в post

Дошли у меня руки (и ноги особенно) соорудить пост про пресс. Собственно, на самом деле, меня останавливало то, что для иллюстрации нужны понятные картинки. Художник из меня фИговый, а анатомический атлас, все же, не всем нравится рассматривать. Спас положение господин Делавье :) (очень рекомендую заинтересованным ознакомиться с его тематическими произведениями :)))
Сразу скажу, что я не открываю никакой Америки, вся эта инфа доступна любому въедливому гуглеру или другому какому ресерчеру. Ищите и обрящете. Ну и я, по мере сил, постараюсь дополнить рассказ, если потребуется.
Ок. К прессу, кранчам и их бесполезно-вредности.

Про бесполезность в деле расставания с жиром на животе я уже писала собственно, вкратце повторюсь лишь: сжигание жира - процесс химический, происходит по всему телу с помощью кровотока. Механические сгибания ничего, кроме мозолей на попе и еще некоторых более серьезных неприятностей, не прибавят... и ничего не убавят на талии. К картинкам:

img072


Собственно, здесь наглядно нарисовано, какие мышцы работают, когда мы делаем кранчи - первыми ( а чаще всего и единственными) за эту нелегкую работу хватаются сгибатели бедра и среди них мощная, но малозаметная в силу своей скрытности, подвздошно-поясничная. Ее фишка в том, что крепится она к поясничным позвонкам, проходит внутри таза и прикрепляется к бедренной кости. Ей помогают очень мощная прямая мышца бедра и напрягатель широкой фасции. В силу сидячего образа жизни, эти мышцы и так у нас не отличаются большой эластичностью. Бесконечные "прессокачания" приводят к усилению и укорочению этих мышц… Что плохого в сильных мышцах, собственно? Плох дисбаланс, который получается на фоне "увлечения прессом": слабые мышцы спины, не в состоянии противодействовать сильным сгибателям. В итоге, наш таз изменяет свое положение и наклоняется вперед: попа отклячивается, естественный изгиб поясницы (лордоз) увеличивается. (Эх, придется все же рисовать, не обессудьте, я предупреждала)

фотография

надеюсь понятно? :)))))))))))))))))))

Возможно, некоторые подумают, что откляченная попа - это охренеть, как красиво, да?
Вот только пусть они потом не жалуются на "радикулит", "прострелы" и прочий "остеохондроз", потому что увеличенный лордоз со временем создаст много проблем, и не только в поясничном отделе, ведь грудному и шейному приходится компенсировать перегиб в поясничном.
И я даже не говорю о том, что большинство домашних качальщиков пресса (да и в зале таких немало) не вникают в технику выполнения упражнения и в погоне за кубиками наносят чисто механические микро- и макроповреждения своим многострадальным позвонкам.
………….
А мышцы пресса… Они "включаются" в работу только в самой последней фазе упражнения, вот здесь :)) и нагрузка на них в этой фазе, прямо скажем, очень невелика (любому шестикласснику понятно, почему).

img073

UPD: у некоторых и в самом начале движения пресс тоже немножко работает. То есть мышцы пресса НЕ ПОДНИМАЮТ ТЕЛО из положения лежа в положение сидя. Совсем! Они только двигают грудину (это место, где соединяются ребра) к лобку. Все. На этом их функция исчерпана.


Если вам нужен именно пресс, попробуйте качать его так:


img076

Ну и не забудьте компенсировать свой мощный пресс не менее мощной спиной ;) И растяжечкой не пренебрегайте тоже...

А еще есть масса прекрасных упражнений - планки, подъем ног в упоре и в висе, но там тоже нужно тщательно за техникой следить.



Tags: Фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments